Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Астильба (Astilbe) | Цветоводство
Астильба (Astilbe) – сем. камнеломковые (Saxifragaceae).
Родина – Китай и Япония.
Род включпет более 30 видов растений в Восточной Азии, Японии и Северной Америке.
Высокодекоративное многолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 180 см, с изящной листвой, образует плотный стройный куст. Стебли прямостоячие, у многих сортов побеги красноватые. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные блестящие, темно-зеленые, буровато-зеленые или бурые (в зависимости от сорта), по краям зубчатые, на длинных черешках. Листва очень пышная, сохраняет свою декоративность до поздней осени. Многочисленные мелкие цветки различной окраски (розовые, пурпурные, красно-фиолетовые, сиреневые, кремовые или белые в зависимости от сорта), собраны в соцветия различной формы: пирамидальной, метельчатой, ромбической или поникающей. Цветут астильбы в июле-августе. Плод – коробочка с очень мелкими семенами.
• Местоположение: полутень или в тени высоких деревьев. Почва требуется влажная, суглинистая или торфянистая плодородная, слабокислая. Не переносит мест с сухим воздухом. Расстояние между астильбами в цветнике – 30-50 см. Растение влаголюбиво.
• Уход: в сухую погоду обильный полив и опрыскивание утром и вечером. Регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Во время отрастания побегов 20 г азотного удобрения (мочевины) на 1 м2, в период активного роста - бутонизации подкормка фосфорно-калийным удобрением по 10-15 г/м2. Почву под кустами нужно постоянно мульчировать. К зиме надземная часть растений отмирает. Отрастание новых побегов и появление молодых листьев начинается с середины апреля. Астильбы зимостойки. В октябре побеги обрезают на высоте 10 см от земли.
• Размножение: делением корневища с почками возобновления. Корневище у астильбы быстро нарастает вверх и делить его надо каждые 4-5 лет, иначе центр куста может погибнуть. Деление лучше проводить ранней весной. Каждая деленка должна иметь1-3 почки возобновления и отрезок корневища 3-5 см длиной с придаточными корнями. Деленку надо высадить сразу же, чтобы корни не успели засохнуть.
Реже используют размножение семенами, главным образом при селекционной работе или при размножении редких сортов.
• Использование: в групповых посадках возле кустарников, в тени высоких деревьев или стен, для оформления клумб, водоемов, в рабатках. Красиво смотрятся астильбы в каменистом саду, низкорослые виды высаживают в альпинарии. Метелки астильбы используют для срезки и сухих букетов.
• Виды и сорта. Из большого количества различных сортов астильбы можно подобрать растения, цветущие с середины июня почти до конца сентября.
Раньше всех зацветает астильба японская. Она растет компактным кустиком высотой 60-70 см, листья у нее ажурные блестящие с красноватыми жилками. Цветки мелкие розовые со слабым ароматом, собраны в метельчатые соцветия.
В июле цветут а. Давида, выс. до 180 см с розовато-красными цветками, собранными в узкую пирамидальную кисть, и а. Арендса, выс. до 1 м (в зависимости от сорта) с цветками различной окраски (белой, розовой, красной, лиловой), собранные в метельчатое соцветие. Лучшими сортами этого гибрида являются Аметист с цв. лиловой окраски, Диамант с белыми цв., Глория с темно-розовыми цв., Гранат с цв. гранатовой окраски, Рубин с красными цв. С середины августа зацветает а. китайская, выс. 15-30 см с лилово-розовыми или сиреневыми цветками. Ее хорошо высадить в каменистом саду или альпинарии.
Следует добавить, что астильба устойчива к вредителям и болезням, она почти не болеет.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 874 | автор: sadovod | 10 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"