Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Водный сад - воплощение мечты | Ландшафтный дизайн

Водный сад - воплощение мечтыИспользование различных типов водоемов в оформлении садов насчитывает несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте для орошения насаждений использовались каналы, по которым вода поступала в искусственные пруды. Позже, в античные времена, садовые водоемы уже стали использовать в декоративных целях. Дно бассейнов выкладывали красивой каменной мозаикой, появились фонтаны, каскады, водная скульптура. Со временем водоемы становились все более разнообразными: в садах возникали декоративные ручейки, водопады, гроты. Водные элементы стали играть роль доминанты в ландшафте. И сейчас редкий проект благоустройства сада обходится без воды. Все мы мечтаем после трудовой недели посидеть возле пруда рядом с домом или послушать журчание ручья недалеко от террасы. На самом деле, создать это великолепие на своем участке не так уж и сложно.
Главное – правильно выбрать место и форму для будущего пруда или ручья. Необходимо учесть естественный рельеф вашего участка, его размеры, высоту стояния подземных вод, подстилающую грунтовую породу.
Существует несколько видов водоемов, различающихся размером, внешним видом и сложностью устройства.
Самым простым в исполнении является пруд. Он может выглядеть естественным или искусственным. Естественный пруд отличается тем, что наполнение водой происходит за счет подземных вод или осадков, поэтому его состояние полностью зависит от изменения природных условий. Выбирать для будущего пруда следует участок, расположенный в низине, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Необходимо выкопать котлован произвольной формы, нужной глубины (1,5¬2 м), который постепенно заполнится грунтовыми водами и дождем. Размер котлована должен соответствовать размерам вашего участка. Для дополнительного поступления питания к пруду можно провести дренажные канавки, по которым к нему со всего участка будет стекать вода. При строительстве используйте только природные материалы – песок, камень, щебень, глину. На дно высаживаются водные растения, которые растут либо в грунте, либо плавают на поверхности: болотник (водяная звездочка), болотноцветник, водокрас, водяной гиацинт, водяной орех (чилим), кубышка, нимфея (водяная лилия), рогоз.
Берега и зона мелководья оформляются растениями прибрежной зоны, которые комфортно чувствуют себя при избыточном увлажнении: калужница болотная, белокрыльник болотный, ирис болотный, купальница, сабельник, дремлик болотный, дербенник иволистный, стрелолист обыкновенный, будра плющевидная, бруннера крупная, волжанка, девясил высокий.
Искусственный пруд создать намного сложнее. Котлован для такого пруда можно вырыть как правильной, так и естественной формы. Дно и стенки выкладываются камнем или плиткой, но сначала вся поверхность выстилается специальной пленкой для водоемов. Она обладает значительным запасом прочности и устойчива к перепадам температур. Пленка должна плотно прилегать ко всей поверхности вырытого водоема, что достигается наполнением его водой наполовину. Под давлением воды пленка расправляется и заполняет все впадины и выступы грунта. Края пленки должны выходить на берега не менее, чем на 50 см. Затем вы начинаете декорировать дно, стенки, террасы и берега вашего водоема камнем, плиткой, галькой, булыжником – на чем вы остановите свой выбор. Чтобы придать водоему естественный вид, по берегам его высаживаются влаголюбивые растения: астильба Арендса, бузульник зубчатый, василистник узколистный, горец змеиный, лилейник гибридный, манжетка мягкая, хоста, незабудка болотная, осока декоративная, кострец, овсяница сизая, ирис болотный, роджерсия, бадан.
Декоративные мини¬пруды подойдут для небольших участков. Как правило, они создаются на основе какой­либо емкости, вкопанной в землю. Сначала выкапывается котлован по форме вашей емкости, затем ее помещают внутрь так, чтобы края находились немного выше поверхности почвы. Используются либо пластиковые формы, либо металлические. На дно нужно насыпать природный камень или гальку, гранитную крошку, крупный песок. Для украшения высаживаются водные растения в пластиковых горшках или корзинах. На зимний период вы их уберете в подвал, где при невысокой температуре они хорошо сохранятся до следующей весны. Выступающие части мини¬пруда тоже декорируются камнем и прибрежными растениями. Необходимо только учесть, что при небольших размерах вашей пластиковой формы не нужно высаживать очень много травяни¬стых многолетников, достаточно 2¬3¬х видов. Они очень быстро разрастутся и скроют от глаз весь ваш небольшой прудик.
Бассейны. Отличительная особенность таких типов водоемов – в них не высаживаются растения. Главной декоративной деталью бассейна является дно, поэтому их располагают в таком месте, откуда будет хорошо просматриваться вся поверхность. Форма бассейна может быть как правильной, так и произвольной, в зависимости от общего стиля сада. При облицовке бассейнов используется бетон и плитка. Важно помнить, что чем темнее цвет плитки, тем глубже кажется чаша бассейна.
Красиво и оригинально выглядит участок с протекающим по нему ручейком. Он может стать замечательным дополнением к пруду. Кроме того, ручей можно создать на участке, где не представляется возможным сооружение пруда или бассейна. Глубиной основание ручья роется не более 15 см. Для придания естественности дно и берега ручья выкладываются галькой, булыжником, песком. Вдоль берегов высаживаются островки декоративных растений¬влаголюбов: различные виды кустовых ив, папоротники, бруннера, живучка ползучая, ирис сибирский, ирис болотный, лилейник гибридный, гейхера кроваво­красная, астильба, хоста, калужница болотная, манжетка мягкая.
На участке с неровным рельефом, большим перепадом высот лучше создать усложненный вариант ручья – горный поток. Он спускается по наклонной поверхности под углом не более 45 градусов. На пути воды выкладываются пороги, уступы, водопады. Тут вы можете сполна проявить всю свою фантазию. Поперек потока можно положить декоративные мостки, а края выложить красивыми валунами.
В последнее время особой популярностью у садоводов пользуются фонтаны. Плавающие фонтанчики создают необыкновенное ощущение легкости и изящества, а при использовании различных насадок и подсветки могут стать главным декоративным элементом вашего пруда. Для создания фонтанов используют погружаемые насосы с фильтром различной мощности. На зиму их вынимают и хранят в помещении.
Как видите, многообразие видов водоемов дает возможность создать водный сад вашей мечты, какой бы фантастичной она не казалась поначалу. Красивый декоративный пруд или ручей подарит вам и вашим друзьям много положительных эмоций, уютных вечерних посиделок, эффектных фотоснимков на фоне водной глади.
Об особенностях ухода за различными водоемами поговорим в следующей статье.

Л. Павлова,
преподаватель НОУ ВПО «ИНМО»

(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 527 | автор: admin | 11 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"