Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как обрезать шелковицу? | Вопросы-ответы
Как обрезать шелковицу?Подскажите, пожалуйста. Что делать с моей шелковицей? Как ее обрезать?
В. Иванов г. Москва

Обрезка шелковицы не представляет никакой сложности, жаль, конечно, что растение в таком виде. Кажется, что даже санитарная обрезка на растении не проводилась, насколько можно судить по фото. Санитарная обрезка - это как чистка зубов утром и вечером, она обязательна (особенно в холодных регионах) и подразумевает простое удаление всех больных побегов, подмерзших (это чаще всего концы приростов длиной в 6-7 см), а также сломанных побегов и тех, что слишком уж тонкие или растут прямо в центр кроны, что обернется ее загущением и потерями большей части урожая, либо просто приведет к сильному мельчанию плодов. В южных регионах России санитарную обрезку можно проводить не ежегодно, а один раз в два года, но тоже обязательно.
Что касается обрезки формирующей, то, как правило, на шелковице ее не проводят, однако это вовсе не означает, что ее делать нельзя. Кроне шелковицы можно придать форму чаши или просто, обрезав верхушки лидера и тех побегов, что с ним конкурируют сдерживать рост растения на уровне трех метров примерно. Обычно стараются придать шелковице вид деревца, для этого оставляют штамб, очищая его от всех побегов и оголяя до высоты примерно метра.
В вашем случае, опять же судя по фото, необходимо проредить крону и срочно. Следует удалить все приросты с очень острыми углами отхождения и те ветви, что непропорционально и сильно развиты, их хорошо заметно на второй фотографии.
В дальнейшем можно провести и омолаживающую обрезку, то есть все побеги укоротить, это будет стимулировать рост новых молодых побегов, но это на данном растении можно сделать примерно лет через пять или семь.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 489 | автор: sadovod | 7 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"