Эстрагон: посадка и уход ЭСТРАГОН относится к группе многолетних овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название эстрагона Artemisia dracunculus. Эстрагон издавна возделывают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране в диком виде он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Завезена культура из Монголии и Южной Сибири. У эстрагона несколько местных названий: арабское - машур, армянское - таркуни, грузинское - тархун, киргизское - мараиджин, в низовьях Волги - тургун, на Урале - чагыр. Расти эстрагон может на любых старых огородных почвах. Основные почвенные условия: глубоко вскопанный слой, хорошая заправка органическими удобрениями или большой гумусовый слой предыдущих лет, хорошая водо- и воздухопроницаемость, грунтовые воды не ближе 1 м, нейтральная реакция (рН - 6-7). Вместе с тем чрезмерное содержание органики в почве, увеличивая массу зелени и урожай, снижает накопление эфирного масла. Эстрагон - растение холодостойкое, выдерживает неоднократные перезимовки. Он хорошо растет и развивается при температуре воздуха 12-15°С. Но семена лучше прорастают при температуре 18-20°С. При укоренении высаженных черенков требуется температура 16-18°С. Жара с засухой неблагоприятно отражаются на отрастании зелени и урожае. Весенние заморозки не повреждают листья и молодые побеги. Молодые растения из семян требуют хорошей освещенности. По мере отрастания корней и укрепления растений потребность в свете уменьшается. Растения, размножаемые черенками, притеняют от солнечных лучей на период приживания и в первое время после этого. Эстрагону требуется достаточное количество влаги в молодом возрасте при семенном и черенковом размножении, а также и во взрослом состоянии в последующие годы. Недостаток влаги ослабляет рост эстрагона, приводит к отмиранию листьев в нижней части побегов, снижает зеленую массу. Но и избыток влаги также вреден. Почва для эстрагона должна быть произвесткована в предшествующие годы. Минеральные удобрения вносят в основную заправку. Первый год растения обычно не подкармливают, в последующие годы подкормки дают по мере необходимости полным удобрением или весной - азотом и фосфором, а затем добавляется и калий с магнием. Полезна хотя бы одна подкормка в год микроудобрениями в полном наборе. Предшественниками эстрагона могут быть любые овощи, но из-за многолетности его выращивают обычно на отдельном участке. Совместимые и несовместимые культуры с эстрагоном пока неизвестны. Эстрагон можно выращивать посевом семян на грядку, при помощи рассады и делением куста (черенкованием). Первый способ имеет тот недостаток, что мелкая заделка семян (0,5 см) грозит пересыханием почв, непрорастанием их (что растянуто по времени) и изреживанием посевов. Поэтому предпочтительнее два других способа. Вегетативный способ размножения разделяется на простые деления крупного (мощного куста 4-5 лет), деления корневищ и черенкования (с предварительным укоренением в пленочных укрытиях или ящиках). Такую рассаду высаживают на постоянное место осенью. В первый год эстрагон обычно не используют для заготовки зелени, чтобы не ослабить растение. Со второго года срезки делают после весеннего отрастания зелени, с побегами длиной 10-12 см, несколько раз в течение сезона. После пяти лет выращивания урожай зелени имеет тенденцию к заметному снижению. Чаще всего после этого меняют участок с эстрагоном. Но практически он может расти на одном месте до 15 лет. В северных регионах семена эстрагона не вызревают. Это еще одна из причин вегетативного размножения. Для поддержания корневой системы (которая ветвится в слое 40-50 см) в холодные зимы эстрагон укрывают с осени торфом, перегноем или ветошью. Возможна выгонка зелени из корневищ, выкопанных с комом почвы, в домашних условиях в течение зимы при температуре воздуха 15-18°С, умеренных поливах и подкормках. Срезку зелени делают по мере отрастания, но качество ее хуже, чем при летних срезках. К болезням и вредителям эстрагон малоустойчив. Ржавчина листьев особенно может проявляться при избытке в почве азота и загущенности посадок. Вредители на него чаще нападают с сорняков. Лучшей по качеству считается зелень с верхушек побегов. Эфирного масла больше всего в побегах в фазе цветения, количество же его уменьшается с увеличением зеленой массы. Менее ароматная продукция получается также с растений, выращенных из семян. Лучшими по вкусу считаются армянский, грузинский и алтайский образцы эстрагона. Непосредственно в пищу эстрагон потребляют свежим, то же - и для кон-сервирования. Хранится он хорошо только в сушеном виде. Выход сушеного эстрагона составляет до 25% от массы зелени. Масса 1000 шт. семян составляет 0,2-0,3 г. Всхожесть они сохраняют 3-4 года при влажности 14%. Эстрагон содержит медь, марганец, кобальт, йод, молибден. Калия в нем в полтора раза больше, чем в капусте, и втрое больше, чем в луке. Накапливает сухое вещество (6-19,5%), 14 аминокислот, витамины С (33,4-62,2 мг %), А (4-6,8 мг %), Р (до 170 мг %), В2, Е, РР, эфирное масло (0,1-0,5%), состоящее из нескольких компонентов и обуславливающее анисовый привкус эстрагона. Эстрагон является хорошей приправой к мясным блюдам; используется в соусах, для бутербродов, при консервировании огурцов и томатов, приготовлении маринадов; для квашения капусты, тушения овощей и мяса, засолки грибов. В пищу идет в свежем и сушеном виде. Его используют для ароматизации уксуса, горчицы, безалкогольных напитков, в ликеро-водочном производстве. Годовая норма потребления - 0,5-1 кг. Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает отделение желудочного сока, нормализует железы внутренней секреции; используется в качестве общеукрепляющего средства, противоцинготного и мочегонного. Э. Феофилов, заслуженный агроном России Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|