Такой полезный ТМИН Когда начинают перечислять эфирномасличные культуры, то тмин зачастую не упоминается, а значит, овощеводами и не выращивается. А собственно почему? Ведь тмин – довольно распространенная пряность, употребляемая при приготовлении пищи. Семена его используют в хлебопечении и мясной промышленности, при изготовлении растительного масла, для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, водочном производстве, для засолки капусты. В семенах тмина много белка (около 12 %), 4-8 % эфирного масла, в составе которого – карвон, придающий семенам характерный сильный аромат. В качестве лекарственного растения тмин применяют в целях улучшения пищеварения. Особенно как средство, усиливающее перистальтику и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике, а также слабительное, ветрогонное, возбуждающее аппетит. Тмин обладает и желчегонным действием, также как и анис, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. Из плодов тмина получают 14-16 % жирного масла, используемого для технических целей. В пищу же идут молодые листья и побеги. Из них готовят салаты и приправы к мясным блюдам. Хорошо промытыми корнями и растертыми семенами заправляют первые блюда. Кроме хлебобулочных изделий, семенами тмина ароматизируют напитки, сыры, омлеты, пудинги. Хорошо их применять для засолки капусты, огурцов и помидоров. В диетическом питании тмин считается желательной добавкой к основным продуктам питания. Что же это за культура? Тмин – это двулетнее растение, в первый год оно образует низовую листовую розетку и лишь на второй год цветет и приносит семена. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 60 см. Листья очередные, троякоперисторассеченные. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством белых цветочков на длинных цветоножках. Плод – двусемянка, состоит из 2 односемянных плодиков, на поверхности каждого имеется десять продольных ребрышек, в которых располагаются канальцы с эфирным маслом. Масса 1000 шт. семян 2,3-2,5 г. Растет он на влажной и удобренной почве, в которой содержится достаточное количество кальция. Тмин светлолюбив. Хороший медонос. У меня он выращивается еще и для привлечения насекомых-опылителей растений. К теплу не требователен, холодостоек, но к влаге и плодородию почвы предъявляет довольно высокие требования, особенно в первых фазах своего развития. Выращиваем тмин посевом семян в грядку открытого грунта. Семена прорастают при температуре в почве 4…6 °С. Глубина посева 2-4 см. Норма высева 0,4-0,5 г на 1 м2. Всходы появляются обычно на 20-25-й день после посева. Уход за тмином сводится к прополкам, рыхлению поверхностного слоя почвы, поливам. С появлением 2-3 листьев растения прореживаем, оставляя расстояние между ними 20-25 см. Плодоносит тмин, как уже было сказано, на второй год. Собирают семена тогда, когда зонтик и плоды начинают буреть. Соцветия сушим в связках под навесом, после досушивания их влажность должна быть не более 12 %. В заключение могу сказать: тмин – растение интересное и полезное. Выращивайте его и сами убедитесь в этом. И. Кривега
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|