Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Такой полезный ТМИН | Овощеводство
Такой полезный ТМИН
Когда начинают перечислять эфирномасличные культуры, то тмин зачастую не упоминается, а значит, овощеводами и не выращивается. А собственно почему? Ведь тмин – довольно распространенная пряность, употребляемая при приготовлении пищи. Семена его используют в хлебопечении и мясной промышленности, при изготовлении растительного масла, для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, водочном производстве, для засолки капусты. В семенах тмина много белка (около 12 %), 4-8 % эфирного масла, в составе которого – карвон, придающий семенам характерный сильный аромат. В качестве лекарственного растения тмин применяют в целях улучшения пищеварения. Особенно как средство, усиливающее перистальтику и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике, а также слабительное, ветрогонное, возбуждающее аппетит. Тмин обладает и желчегонным действием, также как и анис, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. Из плодов тмина получают 14-16 % жирного масла, используемого для технических целей. В пищу же идут молодые листья и побеги. Из них готовят салаты и приправы к мясным блюдам. Хорошо промытыми корнями и растертыми семенами заправляют первые блюда. Кроме хлебобулочных изделий, семенами тмина ароматизируют напитки, сыры, омлеты, пудинги. Хорошо их применять для засолки капусты, огурцов и помидоров. В диетическом питании тмин считается желательной добавкой к основным продуктам питания.
Что же это за культура? Тмин – это двулетнее растение, в первый год оно образует низовую листовую розетку и лишь на второй год цветет и приносит семена. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 60 см. Листья очередные, троякоперисторассеченные. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством белых цветочков на длинных цветоножках. Плод – двусемянка, состоит из 2 односемянных плодиков, на поверхности каждого имеется десять продольных ребрышек, в которых располагаются канальцы с эфирным маслом. Масса 1000 шт. семян 2,3-2,5 г. Растет он на влажной и удобренной почве, в которой содержится достаточное количество кальция. Тмин светлолюбив. Хороший медонос. У меня он выращивается еще и для привлечения насекомых-опылителей растений. К теплу не требователен, холодостоек, но к влаге и плодородию почвы предъявляет довольно высокие требования, особенно в первых фазах своего развития. Выращиваем тмин посевом семян в грядку открытого грунта. Семена прорастают при температуре в почве 4…6 °С. Глубина посева 2-4 см.
Норма высева 0,4-0,5 г на 1 м2. Всходы появляются обычно на 20-25-й день после посева. Уход за тмином сводится к прополкам, рыхлению поверхностного слоя почвы, поливам. С появлением 2-3 листьев растения прореживаем, оставляя расстояние между ними 20-25 см. Плодоносит тмин, как уже было сказано, на второй год. Собирают семена тогда, когда зонтик и плоды начинают буреть. Соцветия сушим в связках под навесом, после досушивания их влажность должна быть не более 12 %. В заключение могу сказать: тмин – растение интересное и полезное. Выращивайте его и сами убедитесь в этом.
И. Кривега
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 508 | автор: sadovod | 10 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"