Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Скальные цветы в нашем саду | Цветоводство
Скальные цветы в нашем саду
Приспосабливаясь к жизни на скалах, в трудных условиях с недостаточным питанием и увлажнением растения должны были выработать особые жизненные формы. И, действительно, многие из них сильно опушены, приземисты и компактны, их листья мелкие, глубоко рассеченные или мясистые, собраны в розетку. Цветки обычно крупные и яркие. Суровая обстановка способствует также формированию пластичных и неприхотливых видов.
Большинство скальных растений цветет весной и в первой половине лета. Плодоношение, как правило, довольно обильное, но из массы созревших семян лишь немногие могут найти подходящие условия для прорастания.
Компактная форма и крупные цветки делают скальные виды необычайно привлекательными и интересными для декоративного садоводства. А каменное обрамление - великолепный фон, подчеркивающий их совершенство и изящество.
Богата и разнообразна флора горных стран. Морским, речным и лесным скалам, высокогорьям свойствен определенный состав видов. Повсеместно встречаются лишь немногие,
Немало красивых и оригинальных растений произрастает на Сахалине и островах Курильской гряды. Многие виды очень своеобразны и являются сахалино-курило-северояпонскими эндемиками1.
С весны и до поздней осени красивы скальные обнажения. Первой в середине мая зацветает самое обычное здесь растение - крупка северная, многочисленные белые цветки которой почти полностью закрывают зелень. Красивые розетки листьев и без цветков выглядят весьма декоративно.
В конце мая появляются крупные фиолетово-синие цветки водосбора вееровидного и белые ажурные соцветия камнеломки сахалинской. Эти виды растут всюду на береговых и лесных скалах.
Нередко можно встретить и оригинальную звездчатку иглицелистную - прекрасную родственницу надоедливого невзрачного сорняка мокрицы, или звездчатки средней. Массовое цветение отмечается в июне - июле. Особенно эффектны ниспадающие живописные куртины на сыроватых скалах.
Удивительна и лапчатка крупноцветковая, венчики которой достигают 3,5-4,5 см в диаметре. Ранней весной эффектны ее молодые полуразвернутые темно-зеленые листья, красиво отороченные каймой из белых длинных волосков, а позднее привлекают внимание золотые звездочки цветков.
Смолевка сахалинская эндемична для Сахалина. Ее большие белые цветки, 2,5-2,7 см диаметром, появляются в мае - июне.
На щебнистых осыпях бросаются в глаза голубовато-лиловые соцветия вероники Шмидта. Это растение одним из первых заселяет и свежие песчаные обнажения. Одновременно с ним цветет родиола розовая, или золотой корень, с желтыми цветками и красивыми стройными побегами, образующими шаровидный куст. Особенно великолепна она ранней весной, когда в многочисленных, еще прижатых к стеблям мясистых листьях задерживаются и сверкают бриллиантами капельки росы. В оптимальных условиях родиола сильно разрастается, достигая значительных размеров.
Близкие к этому роду очитки: о. многостебельный и похожий на него о. синий цветут позже, в августе. Декоративны не только их яркие малиновые цветки, но и сизые, с розовым оттенком, листья. Во время цветения издалека видны большие яркие малиновые куртины бобовых: копеечника сахалинского и астрагала японского. Хороша и миниатюрная скальная ромашка с мясистыми листьями - нивяник курильский.
На каменистых участках приморских лугов довольно обычна гвоздика пышная, имеющая обширный ареал. Ее островная форма отличается более интенсивной густо-розовой окраской сильно рассеченных ароматных цветков. Красива на скалах и компактная г. ползучая.
Всегда привлекательны миниатюрные и компактные скальные папоротники. Наиболее распространены вудсия многорядниковая, костенец вырезной. Несколько реже встречаются вудсия северная и каменный зверобой. Часто популяции этого растения «привязаны» к крупнощебнистым осыпям морского берега и высокогорий.
Большинство названных видов проверено в культуре на Сахалине и в Ботаническом саду РАН.
Скальные низкогорные виды, как правило, неприхотливы, умеренно требовательны к теплу и влаге. Однако большинство из них светолюбиво, Они хорошо растут на открытом месте, дренированном бедном субстрате, не нуждаются в особом укрытии, легко размножаются семенами.
В отличие от низкогорных высокогорные скальные растения более требовательны к среде обитания, т. к. растут в условиях пониженных температур, влажного воздуха и субстрата. Следует также учитывать, что они не выносят конкуренции с сорняками.
Выращивание в культуре сказывается на облике скальных растений. Увеличиваются их высота, размеры листьев, цветение становится более обильным. Однако нужно стремиться к тому, чтобы они не утратили присущего им изящества и миниатюрности, сохранили гармоничное сочетание цветков и зелени. Их нельзя «раскармливать», субстрат должен быть малопитательным.
Скальные растения особенно уместны в каменистых садах, которые часто устраивают садоводы на своих участках.
1. Энде?мики, или энде?мы (произносится [дэ?]; от греч. «местный»)
Е. Егорова, канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 284 | автор: sadovod | 1 сентября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"