Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гейхера (Heuchera) | Цветоводство
Гейхера (Heuchera) ГЕЙХЕРА
Гейхера (Heuchera) относится к сем. камнеломковых. Родина – Северная Америка, где большинство гейхер растет на скалах, в горах и лесах. Род гейхера насчитывает более 40 видов.
Гейхеры – вечнозеленые многолетние растения с очень красивыми яркими листьями, которые собраны в розетки. Количество розеток увеличивается с возрастом, у 3-5-летних растений число их может достигать нескольких десятков.
Листья у гейхер округло­лопастные с сердцевидным основанием, зубчатые по краю (до 10-12 см в диаметре), на тонких длинных (15-20 см) черенках, собраны в розетки. Высота розетки – 25-40 см. Окраска листьев очень разнообразна – зеленая с красноватым оттенком, бордовая, желтая, серебристая, коричневая. Жилкование отчетливое. Краснота в листьях особенно ярко проявляется у молодых разворачивающихся листьев и осенью после заморозков. Листья у гейхер зимующие, весной (в конце апреля – начале мая) они заменяются новыми.
Ко времени цветения у гейхер образуются красно¬бурые тонкие, слегка пониклые, опушенные безлистные цветоносы высотой от 30 до 60 см. Цветки мелкие, многочисленные, колокольчатой формы, собраны в рыхлые метельчатые соцветия длиной 15-20 см. Окраска цветков может быть белой, розовой, кремовой или красной различных оттенков (в зависимости от вида и сорта растения). Особенно интересны виды с красными цветками. Зацветает гейхера во второй половине июня и цветет в течение двух месяцев. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.
Гейхеры размножают делением кустов, зелеными черенками и семенами. Сорта размножают вегетативно. Гейхеры хорошо делятся на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Деление 3-4-летних кустов и пересадку проводят весной (в мае) или в конце лета (август). Растения тогда успеют хорошо прижиться и благополучно перенесут зиму. Каждая деленка должна иметь корни и не менее 5 хорошо развитых почек. Деленки сажают, заглубляя их почти до отрастающих листиков. Поливают и прикрывают на 2-3 недели лутрасилом. Почва требуется обычная садовая с добавлением золы и полного минерального удобрения.
Для черенков используют розетки с мелкими листьями на длинных черешках, которые появляются весной. Черенковать лучше до цветения растений (в мае­июне). Молодые растения высаживают в открытый грунт по 12-13 шт. на 1 м2.
При семенном размножении семена высевают в марте или апреле в ящики. Всходы появляются через 2-3 недели. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в ящики или в открытый грунт. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На зиму однолетние сеянцы укрывают опавшими сухими листьями слоем в 10 см. Растения, полученные из семян, зацветают на 3-й год. Гейхеры рекомендуется выращивать на одном месте не более 5-7 лет. К этому сроку они достигают своих максимальных размеров.
К почвам гейхеры не требовательны, но предпочитают легкие, водопроницаемые и умеренно плодородные. На таких почвах растения цветут ярко и долго. В саду для гейхер необходим хороший дренаж. Застойное увлажнение вызывает загнивание корней. Для дренирования можно использовать крупнозернистый песок. Оптимальная кислотность почвы рН = 5-6 (5,8-6,3). При посадке на тяжелых почвах надо добавлять песок, компост, небольшое количество комплексного минерального удобрения и золу. Органические удобрения не нужны, т.к. гейхеры – растения скальные и приспособлены к довольно бедным почвам. С возрастом корневища растений начинают выступать над поверхностью земли, растения хуже цветут, поэтому гейхеры необходимо мульчировать.
Гейхеры в большинстве светолюбивы, но имеется немало сортов, которые хорошо растут в полутени и в тени. В полной тени могут расти только зеленолистные сорта, они почти не цветут, а на листьях исчезает рисунок. Место для них надо выбирать защищенное от холодных ветров. Для успешной перезимовки растений ни в коем случае нельзя осенью полностью обрезать листья. Осенью надо мульчировать почву под гейхерами. Весной отмершие старые перезимовавшие листья удаляют, а посадки мульчируют торфоперегноем. Под старые кусты необходимо подсыпать перегной.
В саду гейхеры являются украшением почти любого цветника. Их используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах и альпинариях, для создания бордюров, высаживают в рокариях (низкорослые сорта). Гейхеры хорошо сочетаются с другими многолетниками: ирисами, хостами, очитками, лилейниками, с декоративными злаками. Темнолистные гейхеры прекрасно гармонируют с желтолистными хостами и дицентрой. Желтолистные гейхеры красиво смотрятся рядом с пурпурными барбарисами или примулами.
Выращивание гейхер в контейнерах позволит украсить ими зимний сад. В контейнере должен быть дренаж и обязательно внесение медленно действующего минерального удобрения.
В культуру введены наиболее декоративные виды гейхер. Чаще всего выращивают гейхеру кроваво­красную, г. гибридную и их сорта. Се­лекция гейхер ведется в двух направлениях: выведение новых форм с яркоокрашенными листьями и улучшение качества соцветий. В декоративном садоводстве существуют сорта с пурпурными и пестрыми листьями. Большинство сортов имеют гибридное происхождение, среди них имеются декоративнолистные и декоративноцветущие растения. При этом отмечается, что на разных по составу почвах один и тот же сорт может выглядеть по-разному. Кроме этого, многие сорта способны изменять окраску листьев в течение сезона.
Гейхера кроваво­красная (Heuchera sangrinea) – один из исходных видов большинства садовых гибридов, которые используются в цветоводстве. Листья округло­лопастные, опушенные на тонких зеленовато¬розовых черешках собраны в прикорневую розетку. В июле развиваются слегка пониклые розовато¬зеленые безлистные цветоносы до 30-50 см высоты. Цветки розовато-красноватые, собраны в небольшие рыхлые метелки.
Гейхера трясунковидная (H. x brezoides) – садовый гибрид, полученный от скрещивания гейхеры американской (H. americana var. hispida f. purpurea) и гей¬херы кроваво­красной. Имеются различные сорта, из которых наиболее распространены Файерген высотой до 40 см и Робуста с красными цветками.
Интересны садовые разновидности гейхеры кроваво­красной: Плюи де Фе («Огненный дождь») с красными цветками, Нутман со светло¬красными цветками.
В садах чаще всего выращивают гейхеру гибридную (H. hybrida), полученную от скрещивания г. кроваво­красной и г. трясунковидной.
Красивоцветущие сорта обычно имеют зеленые или зеленовато¬белые листья. Есть высокорослые и низкорослые гибридные формы и сорта гейхеры, с различной окраской цветков (белой, розовой, малиновой, ярко­красной). Они цветут до поздней осени.
Сорт Зальберреген – выс. 50 см, цветки мелкие, 1-2 см в диам., белые, собраны в рыхлую метелку.
Сорт Грациллина – выс. до 50 см, цветки нежно­розовые, собраны в ветвистую метелку.
Сорт Ракета – выс. до 70 см, цветки мелкие красные, собраны в метелку. Цветет с середины лета.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №3, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 237 | автор: sadovod | 20 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"