Гейхера (Heuchera) – принадлежит к сем. камнеломковых. Родина – Северная Америка, где большинство гейхер растет на скалах в горах и лесах. Род гейхера включает более 40 видов. Вечнозеленые многолетние растения с очень красивыми яркими листьями, собранными в розетки. Количество розеток с возрастом увеличивается. Корневая система поверхностная. Листья округло-лопастные с сердцевидным основанием до 10-12 см в диаметре, зубчатые по краю, на тонких длинных (15-20 см) черенках. Окраска листьев различна: зеленая с красноватым оттенком, бордовая, желтая, серебристая, коричневая, с отчетливым жилкованием. Краснота в листьях особенно ярко проявляется у молодых разворачивающихся листьев и осенью после заморозков. Листья у гейхер зимующие, весной (в конце апреля – начале мая) они заменяются новыми. Цветут гейхеры со 2-й половины июня в течение двух месяцев. На красновато-бурых цветоносах (30-60 см) появляются многочисленные мелкие цветки колокольчатой формы, собранные в рыхлые соцветия-метелки длиной 15-20 см. Окраска цветков может быть белая, розовая, кремовая или пурпурная различных оттенков в зависимости от вида и сорта. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.
•Местоположение: солнечное для большинства сортов или полутень, защищенное от холодных ветров. Почва требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, умеренно плодородная, хорошо дренированная с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН = 5-6), влажная. Не выносит застойного увлажнения.
•Уход: в сухую погоду необходим полив. Подкормка изредка раствором полного минерального удобрения или золой. Органические удобрения не нужны, т. к. гейхеры приспособлены к довольно бедным почвам. Следует вовремя удалять засохшие соцветия. Ни в коем случае осенью нельзя полностью обрезать листья. С возрастом корневище растения начинает выступать над поверхностью земли, поэтому почву надо мульчировать. Весной необходимо притенять гейхеры, растущие на открытых солнечных местах и при ясной сухой погоде обильно поливать водой сверху по листве и землю под кустом. Как только почва хорошо прогреется, защиту от солнца следует убрать.
•Размножение: делением куста, зелеными черенками и семенами. Сорта размножают вегетативно. Гейхеры хорошо делятся на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Деление 3-4-летних кустов и пересадку проводят весной (в мае) или в конце лета (август). Каждая деленка должна иметь корни и не менее 5 хорошо развитых почек. Деленки сажают, заглубляя их почти до отрастающих листиков. Поливают и прикрывают на 2-3 недели лутрасилом. Почва требуется обычная садовая с добавлением золы и полного минерального удобрения. Расстояние при посадке 20-25 см. Для черенков используют розетки с мелкими листьями на длинных черешках, которые появляются весной. Черенковать лучше до цветения растений (в мае-июне). Молодые растения высаживают в открытый грунт по 12-13 шт. на 1 м2. При семенном размножении семена высевают в марте или апреле в ящики. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев в ящики или открытый грунт. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место. Растения зацветают на 3-й год. На зиму молодые растения укрывают сухими листьями слоем в 10 см.
•Использование: в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах и альпинариях, в рокариях (низкорослые сорта). Гейхеры хорошо смотрятся в посадках с ирисами, хостами, примулами и дицентрой, а также с декоративными злаками. Выращивание гейхер в контейнерах позволит украсить ими зимний сад. Листья гейхер используют для аранжировки.
•Виды и сорта: в цветоводстве используют несколько видов гейхер: гейхера кроваво-красная – один из исходных видов большинства садовых гибридов, которые используются в цветоводстве. Листья округло-лопастные, опушенные на тонких зеленовато-розовых черешках, собраны в прикорневую розетку. Зацветает в июле, цветки розовато-красноватые; гейхера трясунковидная – гибрид от скрещивания гейхеры американской и гейхеры кроваво-красной, наиболее распространенные сорта Файерген высотой до 40 см и Робуста высотой до 50см с красными цветками; гейхера гибридная полученная от скрещивания г. кроваво-красной с г. трясунковидной, сорта: Зальберреген – выс. 50 см, цв. белые, 1-2 см в диам., Грациллина – выс. до 50 см, цв. нежно-розовые, Ракета – выс. до 70 см, цв. красные; г. мелкоцветковая – растет в лесах и лесных оврагах. А. Гринталь, канд. биол. наук "Справочник садовода - 2012" Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|