Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Гейхера (Heuchera) | Цветоводство
Гейхера (Heuchera) – принадлежит к сем. камнеломковых.
Родина – Северная Америка, где большинство гейхер растет на скалах в горах и лесах.
Род гейхера включает более 40 видов.
Вечнозеленые многолетние растения с очень красивыми яркими листьями, собранными в розетки. Количество розеток с возрастом увеличивается. Корневая система поверхностная. Листья округло-лопастные с сердцевидным основанием до 10-12 см в диаметре, зубчатые по краю, на тонких длинных (15-20 см) черенках. Окраска листьев различна: зеленая с красноватым оттенком, бордовая, желтая, серебристая, коричневая, с отчетливым жилкованием. Краснота в листьях особенно ярко проявляется у молодых разворачивающихся листьев и осенью после заморозков. Листья у гейхер зимующие, весной (в конце апреля – начале мая) они заменяются новыми.
Цветут гейхеры со 2-й половины июня в течение двух месяцев. На красновато-бурых цветоносах (30-60 см) появляются многочисленные мелкие цветки колокольчатой формы, собранные в рыхлые соцветия-метелки длиной 15-20 см. Окраска цветков может быть белая, розовая, кремовая или пурпурная различных оттенков в зависимости от вида и сорта. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.

•Местоположение: солнечное для большинства сортов или полутень, защищенное от холодных ветров. Почва требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, умеренно плодородная, хорошо дренированная с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН = 5-6), влажная. Не выносит застойного увлажнения.

•Уход: в сухую погоду необходим полив. Подкормка изредка раствором полного минерального удобрения или золой. Органические удобрения не нужны, т. к. гейхеры приспособлены к довольно бедным почвам. Следует вовремя удалять засохшие соцветия. Ни в коем случае осенью нельзя полностью обрезать листья. С возрастом корневище растения начинает выступать над поверхностью земли, поэтому почву надо мульчировать. Весной необходимо притенять гейхеры, растущие на открытых солнечных местах и при ясной сухой погоде обильно поливать водой сверху по листве и землю под кустом. Как только почва хорошо прогреется, защиту от солнца следует убрать.

•Размножение: делением куста, зелеными черенками и семенами. Сорта размножают вегетативно. Гейхеры хорошо делятся на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Деление 3-4-летних кустов и пересадку проводят весной (в мае) или в конце лета (август). Каждая деленка должна иметь корни и не менее 5 хорошо развитых почек. Деленки сажают, заглубляя их почти до отрастающих листиков. Поливают и прикрывают на 2-3 недели лутрасилом. Почва требуется обычная садовая с добавлением золы и полного минерального удобрения. Расстояние при посадке 20-25 см. Для черенков используют розетки с мелкими листьями на длинных черешках, которые появляются весной. Черенковать лучше до цветения растений (в мае-июне). Молодые растения высаживают в открытый грунт по 12-13 шт. на 1 м2.
При семенном размножении семена высевают в марте или апреле в ящики. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев в ящики или открытый грунт. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место. Растения зацветают на 3-й год. На зиму молодые растения укрывают сухими листьями слоем в 10 см.

•Использование: в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах и альпинариях, в рокариях (низкорослые сорта). Гейхеры хорошо смотрятся в посадках с ирисами, хостами, примулами и дицентрой, а также с декоративными злаками. Выращивание гейхер в контейнерах позволит украсить ими зимний сад. Листья гейхер используют для аранжировки.

•Виды и сорта: в цветоводстве используют несколько видов гейхер: гейхера кроваво-красная – один из исходных видов большинства садовых гибридов, которые используются в цветоводстве. Листья округло-лопастные, опушенные на тонких зеленовато-розовых черешках, собраны в прикорневую розетку. Зацветает в июле, цветки розовато-красноватые; гейхера трясунковидная – гибрид от скрещивания гейхеры американской и гейхеры кроваво-красной, наиболее распространенные сорта Файерген высотой до 40 см и Робуста высотой до 50см с красными цветками; гейхера гибридная полученная от скрещивания г. кроваво-красной с г. трясунковидной, сорта: Зальберреген – выс. 50 см, цв. белые, 1-2 см в диам., Грациллина – выс. до 50 см, цв. нежно-розовые, Ракета – выс. до 70 см, цв. красные; г. мелкоцветковая – растет в лесах и лесных оврагах.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 764 | автор: sadovod | 26 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"