Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Каждому дереву свое место | Ваш сад
Каждому дереву свое место При посадке сада учтите отношение каждой плодовой культуры к почве и влаге. На этот счет по¬прежнему актуальны, хотя им уже и более ста лет, советы главного садовника Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихарда Ивановича Шредера.
Яблоня более переносит избытки почвенной влаги, холод и тяжелую глинистую почву, чем остальные плодовые деревья. Суглинисто­черноземная почва предпочитается как наиудобнейшая. Можно разводить удачно яблоню на севере и на супесчаной почве, чего, конечно, нельзя советовать на юге, где глинистая подпочва имеет преимущества, как более влагоемкая.
Груша требует почвы глубокой, сухой и теплой. Лучшая для этого дерева почва супесчано­черноземная; на холодной глинистой почве груша пропадает, а на суглинистой и песчаной она еще удается.
Слива удается на почве влажной и тяжелой – суглинистой с достаточной примесью чернозема. Но вообще она не в состоянии переносить такие свойства почвы в средних губерниях, а еще менее в северных, где она только с величайшим трудом может существовать, и то на сухой легкой почве. На юге, где нет опасности от замерзания, слива относится к почве так же, как яблоня. Северная граница распространения сливы почти одна и та же с границею груши или, может быть, лежит немного севернее.
Вишня из всех плодовых деревьев довольствуется самой скудной, легкой, песчаной почвой, конечно, с примесью некоторого количества чернозема. Все знаменитые вишневые сады Владимирской губернии расположены на песчаной почве. Совершенно верно, что вишня также хорошо удается, если еще не лучше, на супеске и даже недурно на суглинке, но она вообще оказывается плодороднее на легкой и теплой почве. Вишня разводится несколько севернее, чем слива и груша, но не достигает северной границы яблони.
И. Исаева

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 680 | автор: admin | 22 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"