Шиповник: сорта, уход, посадка Употребление в пищу ненатуральных продуктов, с обилием вредной «химии» не только приводит к различного рода заболеваниям, но и снижает иммунитет, делая человека уязвимым к вирусам. Вот почему мы чаще стали болеть заболеваниями дыхательных путей, да и общая продолжительность жизни стала снижаться. Помочь восстановить растраченный иммунитет могут культуры, в плодах и ягодах которых большое количество витаминов и биологически активных веществ, к одной из таких культур относится известный многим шиповник. Шиповник хорошо известен каждому жителю России, и если бы не обилие ужасных колючек, он мог бы возделываться в промышленных масштабах. Кажется, что не боятся колючек шиповника лишь селекционеры. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 35 сортов этой культуры, причем первый сорт Витаминный ВНИВИ был получен в 1974 году, то есть все эти сорта были выведены всего лишь за 42 года. Из новинок, которые отличаются высокой массой плодов, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей и шикарной урожайностью можно выделить такие сорта как: Ёжик (толстомясый, непригодный для сушки, но пригодный для иных видов переработки и потребления в свежем виде), Гейша (мало чем отличающийся от Ёжика ремонтантный сорт шиповника) и Мичуринский юбилейный (отличающийся от первых двух только окраской цветков – она белая, а не темно-красная). Если хотите завести сорт, плоды которого можно будет высушить, то сажайте Воронцовский 3, ну а что-то среднее между ним и Ёжиком это сорт Глобус, с повышенным содержанием витамина С. Все эти сорта можно размножить укоренением зеленых черенков в теплице, отводками (вертикальными и горизонтальными) и делением куста. Если хотите получить большое количество посадочного материала, то оптимальный вариант размножения – зеленое черенкование. Нарезка и высадка зеленых черенков производится в начале июня. Срезаются однолетние побеги, которые еще не успели одревеснеть, разрезаются на черенки длиной 12-15 см и высаживаются в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка в равных долях. Черенки в субстрат заглубляются на 3-4 см, на этой части и образуются корни. Выкапывают черенки в сентябре и пересаживают на грядку с питательной почвой, на доращивание в течение еще одного сезона, после которого растения можно высаживать на постоянное место. При постоянных поливах в теплице (5-6 раз в день) укореняемость черенков приближается к 100%. Для тех же, кому не нужно обилие посадочного материала более всего подойдет способ деления куста. Разделить куст шиповника возрастом 4-5 лет можно на 2-3 части. Для этого куст нужно выкопать из почвы (лучше осенью, в октябре), омыть корни, освободив от почвы и разрезать секатором на части, так чтобы каждая имела побег и корни. Части можно сразу высадить на постоянное место. Приживается разделённый шиповник очень хорошо. Кстати о посадке, если хотите получать стабильные и высокие урожаи, то для шиповника подберите наиболее хорошо освещенное место, лишенное даже редкой тени. Что касается почвы, то желательно чтобы она была питательной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе полутора метров от поверхности почвы. В месте, где будет расти шиповник, не должна застаиваться талая и дождевая вода, почва не должна быть кислой. Учитывая то, что шиповник это обычно довольно большой куст (до двух метров в высоту и столько же в диаметре) схема посадки должна быть такой, чтобы между кустами было три метра свободного пространства. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью. Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, одновременно выбрав сорняки, разрыхлить и вырыть ямки чуть более объема корневой системы. Обычно 45-50 на 50-60 см. На дне ямки желательно устроить дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4-5 см, затем поверх уложить питательную «подушку» состоящую из смеси торфа, песка и перегноя слоем в 7-8 см с добавлением чайной ложки суперфосфата и хлористого калия. Когда все уложено, в ямку желательно вылить ведро воды и после этого разместить корневую систему саженца, распрямив корни и присыпать почвой. По окончании посадки, уплотнения почвы, ее желательно полить (ведро воды) и замульчировать перегноем или торфом слоем в пару сантиметров. Для лучшего опыления на участке нужно высадить 2-3 сорта цветущих в одно время. В дальнейшем самое главное это следить за кроной, не допуская ее загущения. Для этого каждый год рано весной или осенью (октябрь) нужно крону прореживать, удалять побеги растущие в ее глубь, сухие, сломанные, слишком тонкие, больные. В течение первого после посадки года важно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать в периоды отсутствия дождей. Поливать можно, расходуя по ведру воды на куст каждую неделю. В июне растения можно подкормить (пол столовой ложки нитроаммофоски разведенной в воде под каждый кустик). Плоды шиповника собирают по мере окрашивания и размягчения, обычно в конце августа – начале сентября.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|