Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Шиповник: сорта, уход, посадка | Ваш сад
Шиповник: сорта, уход, посадкаШиповник: сорта, уход, посадка
Употребление в пищу ненатуральных продуктов, с обилием вредной «химии» не только приводит к различного рода заболеваниям, но и снижает иммунитет, делая человека уязвимым к вирусам. Вот почему мы чаще стали болеть заболеваниями дыхательных путей, да и общая продолжительность жизни стала снижаться. Помочь восстановить растраченный иммунитет могут культуры, в плодах и ягодах которых большое количество витаминов и биологически активных веществ, к одной из таких культур относится известный многим шиповник.
Шиповник хорошо известен каждому жителю России, и если бы не обилие ужасных колючек, он мог бы возделываться в промышленных масштабах. Кажется, что не боятся колючек шиповника лишь селекционеры. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 35 сортов этой культуры, причем первый сорт Витаминный ВНИВИ был получен в 1974 году, то есть все эти сорта были выведены всего лишь за 42 года.
Из новинок, которые отличаются высокой массой плодов, устойчивостью к комплексу болезней и вредителей и шикарной урожайностью можно выделить такие сорта как: Ёжик (толстомясый, непригодный для сушки, но пригодный для иных видов переработки и потребления в свежем виде), Гейша (мало чем отличающийся от Ёжика ремонтантный сорт шиповника) и Мичуринский юбилейный (отличающийся от первых двух только окраской цветков – она белая, а не темно-красная). Если хотите завести сорт, плоды которого можно будет высушить, то сажайте Воронцовский 3, ну а что-то среднее между ним и Ёжиком это сорт Глобус, с повышенным содержанием витамина С.
Все эти сорта можно размножить укоренением зеленых черенков в теплице, отводками (вертикальными и горизонтальными) и делением куста. Если хотите получить большое количество посадочного материала, то оптимальный вариант размножения – зеленое черенкование.
Нарезка и высадка зеленых черенков производится в начале июня. Срезаются однолетние побеги, которые еще не успели одревеснеть, разрезаются на черенки длиной 12-15 см и высаживаются в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка в равных долях. Черенки в субстрат заглубляются на 3-4 см, на этой части и образуются корни. Выкапывают черенки в сентябре и пересаживают на грядку с питательной почвой, на доращивание в течение еще одного сезона, после которого растения можно высаживать на постоянное место. При постоянных поливах в теплице (5-6 раз в день) укореняемость черенков приближается к 100%.
Для тех же, кому не нужно обилие посадочного материала более всего подойдет способ деления куста. Разделить куст шиповника возрастом 4-5 лет можно на 2-3 части. Для этого куст нужно выкопать из почвы (лучше осенью, в октябре), омыть корни, освободив от почвы и разрезать секатором на части, так чтобы каждая имела побег и корни. Части можно сразу высадить на постоянное место. Приживается разделённый шиповник очень хорошо.
Кстати о посадке, если хотите получать стабильные и высокие урожаи, то для шиповника подберите наиболее хорошо освещенное место, лишенное даже редкой тени. Что касается почвы, то желательно чтобы она была питательной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе полутора метров от поверхности почвы. В месте, где будет расти шиповник, не должна застаиваться талая и дождевая вода, почва не должна быть кислой.
Учитывая то, что шиповник это обычно довольно большой куст (до двух метров в высоту и столько же в диаметре) схема посадки должна быть такой, чтобы между кустами было три метра свободного пространства.
Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью. Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, одновременно выбрав сорняки, разрыхлить и вырыть ямки чуть более объема корневой системы. Обычно 45-50 на 50-60 см. На дне ямки желательно устроить дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4-5 см, затем поверх уложить питательную «подушку» состоящую из смеси торфа, песка и перегноя слоем в 7-8 см с добавлением чайной ложки суперфосфата и хлористого калия. Когда все уложено, в ямку желательно вылить ведро воды и после этого разместить корневую систему саженца, распрямив корни и присыпать почвой. По окончании посадки, уплотнения почвы, ее желательно полить (ведро воды) и замульчировать перегноем или торфом слоем в пару сантиметров.
Для лучшего опыления на участке нужно высадить 2-3 сорта цветущих в одно время. В дальнейшем самое главное это следить за кроной, не допуская ее загущения. Для этого каждый год рано весной или осенью (октябрь) нужно крону прореживать, удалять побеги растущие в ее глубь, сухие, сломанные, слишком тонкие, больные.
В течение первого после посадки года важно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать в периоды отсутствия дождей. Поливать можно, расходуя по ведру воды на куст каждую неделю.
В июне растения можно подкормить (пол столовой ложки нитроаммофоски разведенной в воде под каждый кустик).
Плоды шиповника собирают по мере окрашивания и размягчения, обычно в конце августа – начале сентября.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 343 | автор: sadovod | 20 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"