Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Шиповник из семян | Ваш сад
Шиповник из семян Шиповник из семян
Куст шиповника может дать несколько килограммов плодов. В 1 кг содержится около 3-4 тыс. семян. Но в природе лишь редкое семя прорастает и образует новый куст. Причина кроется в очень прочной оболочке, пропитанной красящими и дубильными веществами. Это предохраняет семена от гниения, но одновременно тормозит их прорастание. Как же вызволить семена из «плена»?
Я собираю плоды в августе, в начале побурения. В это время оболочка еще не слишком отвердела. Семена извлекаю в тот же или на другой день (затягивание снижает всхожесть).
Вместо плододробилки подойдет мясорубка, если установить на шнековый вал только круглый нож без решетки (его надо изготовить из запасной решетки с большими отверстиями). Таким образом, можно за час раскрошить около 10 кг плодов.
Полученную массу помещаю в ведро с водой: мезга поднимается вверх, ее сливаю, а семена остаются на дне. После этого на сутки замачиваю их в гашеной извести, разведенной из расчета 50 г на 10 л воды. Так удаляются из оболочки дубильные вещества.
Промытые от извести семена смешиваю с влажным песком, желательно крупнозернистым (1:3-4). Храню в подвале или холодном сарае до осени, изредка увлажняя и перемешивая (высохшее семя шиповника теряет всхожесть).
Высеваю осенью во влажную землю, когда верхний слой почвы уже не может подсохнуть. Заделка не глубже 2-3 см.
Весной после первых 2-3 теплых дней посевы прохожу легкой бороной с идеально острыми зубьями или железными граблями (конусы зубьев расклепаны на острую лопатку). Образующаяся весной на почве корка, особенно на землях, склонных к заплыванию, может полностью погубить всходы шиповника: ростки не пробьются на поверхность. Если по какой-то причине семена не были высеяны осенью, то зимой их храню на холоде (в подвале они могут прорасти и погибнуть еще до посева).
Летом основное внимание уделяется предохранению сеянцев от мучнистой росы, так как ей подвержены все формы шиповника в молодом возрасте. Подкормки азотом лучше не применять, а 2-3 раза за лето посыпать почву древесной золой.
Л. Сильченков
Газета "САДОВОД" №33, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 154 | автор: sadovod | 28 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (15)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"