Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Шиповник - цветок веселья | Ваш сад
Шиповник - цветок веселья Шиповник - цветок веселья
В июне растения в саду наперегонки тянутся к благодатному солнцу и одаряют нас своими дивными украшениями – цветами. Вот и шиповник благоухает в эту пору – такой красивый, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно¬пурпурные, а иногда и ярко­красные или даже темно­малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья.
В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. А теперь послушаем, что говорят нынешние фитофармакологи: шиповник – это лесной лекарь. В наших краях произрастает в диком виде и культивируется несколько видов шиповника.
Первый из них происходит из Северной Америки и называется шиповник морщинистый, или роза морщинистая. Это наиболее распространенный в посадках вид шиповника. Вы можете узнать его по слегка сплюснутым плодам и морщинистой верхней поверхности темно­зеленых блестящих листьев. Содержание витаминов в его плодах очень высоко. В наше время «плоды шиповника рассматривают в первую очередь как великолепный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) – которое в некоторых видах шиповника доходит до 17 %, то есть в 100 раз больше, чем в лимонах!» (А. Лимаренко, фитофармаколог). Второй вид – шиповник собачий (роза собачья) – с удлиненными плодами и более светлыми листьями родом из средней полосы России. В плодах этого растения витамина С – до 1 %. Но ведь это тоже неплохо. Кроме витамина С в плодах шиповника всех видов содержатся и другие витамины. Витамин Р отвечает в организме за прочность стенки сосудов, каротин является провитамином необходимого нам всем витамина А, витамин К регулирует процессы свертываемости крови. Плоды как бесценное лекарственное сырье содержат необходимые нашему организму микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и приличное количество пектинов. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника – из него приготавливают аптечный препарат – холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков.
Шиповник майский распространен на Севере, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири на опушках лесов, по речным поймам. Имеет большое число разновидностей, различных по урожайности, витаминности, форме плодов. Плоды составляют основное сырье для витаминной промышленности благодаря высокому содержанию витамина С и биофлавонидов. Это куст высотой до 2,5 м, компактный, прямостоячий, с тонкими многочисленными ветвями и побегами коричнево­красного и буроватого цвета. Плоды созревают в августе и в первой половине сентября. При созревании имеют оранжево¬красный или темно­красный цвет. Форма плодов разнообразная – шаровидная, яйцевидная, веретенообразная. Масса от 0,8 до 1,2 г, урожай с куста 0,8¬1,5 кг. В природе нет естественного продукта, более богатого аскорбиновой кислотой (витамин С), чем плоды шиповника. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах имеются витамины Р, группы В, К. Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
Собирают шиповник до заморозков. Хранят высушенные плоды в банках или в холщовых мешочках не более 2¬х лет. Шиповник можно размножать семенами, черенками, корневищными отпрысками, отводками и делением куста.
Немного о лечебных напитках из плодов шиповника. Лечебные напитки из шиповника, как утверждают врачи, обогатят ваш организм витаминами, повысят тонус организма. Настои: плоды шиповника и ягоды смородины. Необходимо взять их в равных количествах и перемешать. Одну столовую ложку такой смеси залить двумя стаканами воды и прокипятить не менее 10 мин. На медленном огне. Отвар отстоять не менее 2¬х часов в хорошо закрытой посуде. После готовности напитка принимать его по полстакана 3¬4 раза в день.
Также можно приготовить отвар из плодов шиповника и рябины обыкновенной. По своим целебным свойствам он не уступает предыдущему варианту. Приготовление отвара и его прием следует проводить в тех же дозах, что и предыдущего. И напоследок не лишним будет сказать, что кроме всего прочего шиповник (его посадка в 3 рядка) является хорошим защитником земельного участка и дачи от непрошенных «гостей». Мало кто решится пробираться через этот колючий забор к вам в «гости».
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №24, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 666 | автор: sadovod | 18 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"