Шиповник - цветок веселья В июне растения в саду наперегонки тянутся к благодатному солнцу и одаряют нас своими дивными украшениями – цветами. Вот и шиповник благоухает в эту пору – такой красивый, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно¬пурпурные, а иногда и яркокрасные или даже темномалиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. А теперь послушаем, что говорят нынешние фитофармакологи: шиповник – это лесной лекарь. В наших краях произрастает в диком виде и культивируется несколько видов шиповника. Первый из них происходит из Северной Америки и называется шиповник морщинистый, или роза морщинистая. Это наиболее распространенный в посадках вид шиповника. Вы можете узнать его по слегка сплюснутым плодам и морщинистой верхней поверхности темнозеленых блестящих листьев. Содержание витаминов в его плодах очень высоко. В наше время «плоды шиповника рассматривают в первую очередь как великолепный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) – которое в некоторых видах шиповника доходит до 17 %, то есть в 100 раз больше, чем в лимонах!» (А. Лимаренко, фитофармаколог). Второй вид – шиповник собачий (роза собачья) – с удлиненными плодами и более светлыми листьями родом из средней полосы России. В плодах этого растения витамина С – до 1 %. Но ведь это тоже неплохо. Кроме витамина С в плодах шиповника всех видов содержатся и другие витамины. Витамин Р отвечает в организме за прочность стенки сосудов, каротин является провитамином необходимого нам всем витамина А, витамин К регулирует процессы свертываемости крови. Плоды как бесценное лекарственное сырье содержат необходимые нашему организму микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и приличное количество пектинов. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника – из него приготавливают аптечный препарат – холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков. Шиповник майский распространен на Севере, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири на опушках лесов, по речным поймам. Имеет большое число разновидностей, различных по урожайности, витаминности, форме плодов. Плоды составляют основное сырье для витаминной промышленности благодаря высокому содержанию витамина С и биофлавонидов. Это куст высотой до 2,5 м, компактный, прямостоячий, с тонкими многочисленными ветвями и побегами коричневокрасного и буроватого цвета. Плоды созревают в августе и в первой половине сентября. При созревании имеют оранжево¬красный или темнокрасный цвет. Форма плодов разнообразная – шаровидная, яйцевидная, веретенообразная. Масса от 0,8 до 1,2 г, урожай с куста 0,8¬1,5 кг. В природе нет естественного продукта, более богатого аскорбиновой кислотой (витамин С), чем плоды шиповника. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах имеются витамины Р, группы В, К. Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Собирают шиповник до заморозков. Хранят высушенные плоды в банках или в холщовых мешочках не более 2¬х лет. Шиповник можно размножать семенами, черенками, корневищными отпрысками, отводками и делением куста. Немного о лечебных напитках из плодов шиповника. Лечебные напитки из шиповника, как утверждают врачи, обогатят ваш организм витаминами, повысят тонус организма. Настои: плоды шиповника и ягоды смородины. Необходимо взять их в равных количествах и перемешать. Одну столовую ложку такой смеси залить двумя стаканами воды и прокипятить не менее 10 мин. На медленном огне. Отвар отстоять не менее 2¬х часов в хорошо закрытой посуде. После готовности напитка принимать его по полстакана 3¬4 раза в день. Также можно приготовить отвар из плодов шиповника и рябины обыкновенной. По своим целебным свойствам он не уступает предыдущему варианту. Приготовление отвара и его прием следует проводить в тех же дозах, что и предыдущего. И напоследок не лишним будет сказать, что кроме всего прочего шиповник (его посадка в 3 рядка) является хорошим защитником земельного участка и дачи от непрошенных «гостей». Мало кто решится пробираться через этот колючий забор к вам в «гости». И. Кривега Газета "САДОВОД" №24, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|