Что такое стратификация, для чего она нужна и как ее правильно проводить? И. Бикбаев, г. Оренбург
Стратификация – один из приемов предпосевной подготовки семян для ускорения прорастания (обработка влагой и холодом). Ее применяют для туговсхожих семян плодовых, лесных, декоративных и некоторых лекарственных растений. Она вызывает активизацию ферментов, что позволяет получить быстрые всходы. Для разных растений сроки стратификации разные – от 2 месяцев до года. Короткий срок у сирени, а самый длинный у семян шиповника. Проводя стратификацию, семена сначала увлажняют, затем смешивают с крупным речным песком (на 1 ч. семян 3 ч. песка). Смесь насыпают в ящики, которые устанавливают в помещении с температурой 0…5 оС. При этом необходимо следить за влажностью смеси: она должна поддерживаться такой, чтобы семена были все время в набухшем состоянии. Газета "САДОВОД" №37, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|