Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка черной смородины | Ваш сад / Смородина
Посадка черной смородиныПосадка черной смородины
Смородина черная, вот уже многие годы этот кустарник уверенно занимает почетное второе место по площадям насаждений, конкурируя только лишь с земляникой, которой все-таки больше.
Почему черная смородина так популярна? Все дело в том, что этот кустарник крайне легко размножается, от не требователен к почве и ее влажности, переносит засуху и заморозки и довольно долговечен. Плоды черной смородины это настоящая кладовая витаминов; культура одна из лидеров по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты), антоцианов и целого набора иных полезных и необходимых организму человека веществ. Благодаря тому, что смородина легко размножается и выращивается, ее саженцы, как и ягоды, высокой стоимостью не отличаются.
Приобрести саженцы смородины черной можно в любом питомнике занимающимся размножением кустарников. При этом приобретать саженцы лучше только осенью, а высаживать когда вам удобно. Осенью выбор саженцев и сортов гораздо выше, меньше шанс нарваться на некачественный продукт, ну а в элементарном прикопе саженец без проблем переживет зиму, если осенью вы не нашли времени для его посадки.
Кстати, при выборе саженца необходимо очень внимательно его осмотреть и начать с корневой системы. Она обязательно должна быть вызревшей (одревесневшей) и иметь три, либо больше (до пяти) скелетных корней длиной не менее двух десятков сантиметров каждый. Корни должны быть целыми, без повреждений, без заломов, не подсушенными, не хрустеть при сгибании.
На надземную часть, несмотря на то что, как известно, после посадки она обрезается, тоже нужно обратить внимание. Саженец черной смородины обязательно должен иметь один или два побега длиной не менее 40 см каждый.
Если выбор саженцев невелик, и вы вынуждены были взять те, корневая система которых повреждена либо подсушена, то при посадке такие корни обязательно нужно укоротить до здоровой части, а места срезов «припудрить» древесной золой слегка смочив корешки перед этим.
К посадке саженцев смородины черной с открытой корневой системой можно приступать, как мы уже сказали, как весной, так и осенью. Если выбрали осень то для центра России это первая половина октября, для юга – третья декада октября – начало ноября, а для более северных регионов – конец сентября. Весной саженцы желательно высаживать как можно раньше, как только растает снег, и почва будет готова для работы с ней. Замечательно, если вы приступите к посадке до распускания почек на саженце, но если почки тронулись в рост то высаживать саженцы также можно, однако в этом случае после посадки нужно полить растения несколько большим объемом воды, чем обычно (7-8 литров).
Вообще у каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Так посадка осенью приводит к тому, что почва за зиму в прикустовой зоне оседает и уплотняется, растения весной быстрее трогаются в рост. Однако осенняя посадка может привести к подмерзанию неокрепших растений, это бывает редко, но все же возможно. Весенняя посадка тормозит развитие растений, однако к зиме они развивают полноценную корневую систему, обзаводятся хорошо развитой надземной массой и переносят зиму без потерь.
Что касается саженцев с закрытой корневой системой, то есть тех, что растут в контейнерах все время до их пересадки в грунт, то высаживать их можно в течение всего теплого сезона. Главное при этом не разрушить земляной ком саженца.
Смородина быстрорастущий кустарник, который слабо плодоносит в тени или при загущении кроны. Учитывая это, нужно первым делом определиться со схемой посадки смородины. Так оптимальным расстоянием между растениями считается 1,3 – 1,5 метра. Иногда для увеличения урожая с единицы площади кусты высаживают гуще, оставляя расстояние между ними равным 0,8 метра, однако такая схема посадки требует ежегодной корректирующей обрезки, а уплотненная схема посадки сокращает продолжительность жизни растений.
Определились со схемой посадки? Приступаем к выбору участка. Под смородину черную лучше выделить пониженный участок с хорошо увлажненной почвой, освещенный в течение всего дня и желательно защищенный с северной стороны от холодного ветра. Самый оптимальный вариант это легкие и плодородные суглинки, а совсем неподходящей почвой считается тяжелая и кислая.
Выбрали место? Приступаем к подготовке почвы. Удаляем все сорняки и растительные остатки, перекапываем на полный штык лопаты, выравниваем почву граблями. После этого можно приступать к копке посадочных ямок, обычно их размеры таковы: 35-40 см глубиной и 50-60 см в диаметре. Примерно на три четверти глубины, ямки нужно заполнить плодородной смесью (питательная почва, ведро компоста, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 40 г древесной золы). На эту питательную подушку и нужно поместить корневую систему саженца, углубив его на 7-8 см выше корневой шейки.
Прежде чем засыпать ямку, саженец нужно наклонить до угла примерно 45 градусов, после чего вылить 4-5 литров воды на корни, затем засыпать все почвой, уплотнить и вновь полить, расходуя столько же воды. После полива почву желательно мульчировать торфом либо сухой почвой (закрыть влагу), а затем обрезать все побеги, оставив на поверхности их части с 2-3 почками. Обрезка будет способствовать хорошему кущению смородины в дальнейшем.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 121 | автор: sadovod | 16 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"