Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка роз. Правильно сажаем розы | Цветоводство
Посадка роз. Правильно сажаем розы
Розы уже давно признаны королевами сада. Мало какой участок обходится без нескольких кустиков шикарных роз. Розы украшают, они дарят радость, они позволяют каждому участку облачится в какой-то особый, королевский наряд. Пусть на участке будет всего несколько сортов, зато они сразу станут центром внимания. Как и когда сажать розы, как правильно это делать знают на самом деле не многие, даже несмотря на то, что в культуре роза уже многие сотни лет. Итак, давайте расскажем, как же правильно сажать розы.
Начнем со времени посадки, тут все просто, розы можно высаживать в открытый грунт, как весной, так и осенью. Понятно, что в более прохладных регионах осенью это делать лучше пораньше, чтобы дать корневой системе возможность укорениться, а весной немного позже, чтобы еще неокрепшие растения не попали под возвратные заморозки. В центральных регионах в грунт розы можно высаживать уже в середине апреля, в более прохладных - в середине или даже конце мая, но и там, и там важно следить за температурой почвы. Оптимальный период для посадки, когда почва прогреется примерно до десяти градусов тепла.
Запомните то, что на пышность и продолжительность цветения весьма сильно влияет температурный режим не только воздуха, но и почвы. Так например, при температуре воздуха порядка двадцати градусов выше ноля розы будут активнее расти, поэтому можно высаживать их на участке северного ориентирования, но без затенения. При посадке, однако, избегайте участков, где могут сформироваться сквозняки? где скапливается холодный воздух и задерживается подолгу талая и дождевая вода.
Перед посадкой роз на участок, попытайтесь узнать, на какой глубине располагаются грунтовые воды. Розы весьма негативно относятся к чрезмерному увлажнению, поэтому если грунтовые воды располагаются ближе полутора метров от поверхности почвы, то от посадки на данном участке лучше отказаться либо соорудить холмики из питательной почвы высотой примерно в полметра и высадить розы в них.
В первые несколько дней жизни саженца лучше обеспечить ему искусственное затенение в полуденные часы, пока растение не наберет силу. Однако не создавайте естественной тени, не высаживайте розы в плотную тень и ни в коем случае не загущайте посадки, ведь там может задерживаться влага поливная, талая, либо дождевая, что может привести к образованию гнилей и гибели растений. Чрезмерно загущенные посадки приведут и к затруднению в уходе за цветами, сложностям при прополках, поливах, рыхлении почвы, а также при укрытии роз на зиму, ведь побеги нужно будет связать и укрыть.
Посадка роз, как и подавляющего большинства саженцев, осуществляется в заранее вырытые ямки. Прекрасно, если почва вашего участка плодородная, но если нет, то после того как ямка готова в ее основание можно положить смесь минеральных удобрений, либо просто насыпать горсть древесной золы. Размер ямок должен быть равен размеру корневой системы саженца, допускается чуть больше, но главное не меньше. Корни должны свободно располагаться в ямке. Так например, при длине корней у саженца 40 сантиметров глубина ямки должна быть не менее 50 сантиметров, а ширина около 40 сантиметров.
Если вы вновь осваиваете участок то верхний слой почвы на нем, как правило, очень плодороден, при копке ямки эту почву желательно отложить в сторону, а после того как ямка готова положить его в основание ямки присыпав сверху древесной золой. Это будет замечательная питательная подушка для корневой системы саженца, которая позволит ему быстро прижиться на новом месте.
На глинистых почвах на дне ямки желательно устроить дренаж. Для того ямку копают примерно на десять сантиметров глубже чем необходимо и заполняют этот дополнительный слой битым кирпичом.
Когда все готово можно приступать к посадке, но перед этим саженцы необходимо внимательно осмотреть. Конечно, осматривать саженцы лучше при покупке – в питомнике, но если тогда вы этого не сделали, то сейчас самое время. При осмотре под рукой всегда нужно иметь чистый и острый секатор, им необходимо будет удалить все сломанные и слишком слабые побеги, а также обрезать поврежденные части корней.
После посадки побеги желательно укоротить. Побеги чаще всего укорачивают у чайно-гибридных и низкорослых сортов роз, оставляя над поверхностью почвы всего три или четыре почки. Побеги высокорослых роз, дабы активизировать рост и кущение можно укоротить на 10-15 сантиметров, а у плетистых роз отрезать примерно половину побега. Если саженцы вы купили осенью, хранили их в подвале, а высадить решились только сейчас, (что актуально для более холодных регионов) то перед посадкой корневую систему нужно будет замочить в воде на пару часов. Прекрасно если это будет не просто вода, а раствор стимулятора роста типа Эпина, Гетероауксина или ИМК. Если заметили что саженец подсох, то замочить его следует не на пару часов, а на всю ночь.
Итак, давайте резюмируем и приведем что-то типа памятки для тех, кто хочет правильно сажать розы:
1. Посадку саженцев следует производить только при температуре воздуха более десяти градусов тепла.
2. Посадочные ямки необходимо готовить заранее, выкапывая их чуть больше, нежели размеры корневой системы и на плотных почвах формировать в основании дренаж.
3. На дно ямки необходимо положить небольшой слой питательной почвы или смесь удобрений либо древесной золы.
4. Перед посадкой саженцы желательно замочить на пару часов в растворе стимулятора роста или просто в воде.
5. Саженцы необходимо размещать так, чтобы прививка была заглублена в почве примерно на пять-восемь сантиметров.
Ну а далее все просто. Саженец помещается в ямку, и присыпается почвой, после чего она слегка уплотняется и поливается примерно пятью литрами воды, а затем поверхность почвы мульчируется некислым торфом или перегноем слоем 3-4 сантиметра. В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы и бороться с сорняками, дабы обеспечить саженцу надлежащие условия для активного роста его корневой системы.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 672 | автор: sadovod | 10 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"