Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Посадка земляники садовой | Ваш сад / Земляника
Посадка земляники садовой Посадка земляники садовой
Всем знакома любимая нами земляника садовая, но, увы, далеко не все знают, как ее правильно высаживать и размещать на участке, отсюда и возникают негодования по отношению к продавцам рассады, дескать, продали невесть что, а ведь на самом деле, виноваты часто бываем именно мы, потребители…
Первым делом, принеся домой заветные кустики, необходимо подобрать наиболее оптимальный для земляники участок. Им станет ровное место, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Небольшие уклоны допустимы, но они должны быть не более пары градусов, если же уклон круче то с него может зимой сдуваться весь снег, талая вода будет быстро сходить, иссушая почву и смывая верхний плодородный слой, а полив будет довольно затруднительным мероприятием. Поэтому крутые склоны следует оставить под посадку иных, менее чувствительных культур. Учесть следует и уровень грунтовых вод, они должны располагаться не ближе метра от поверхности почвы, а также специфические особенности выбранного вами клочка земли – не застаивается ли там влага, талая или дождевая – это может привести к загниванию корней растения и гибели всей плантации.
Что касается типа почвы, то, несмотря на известный факт о нетребовательности культуры высаживать ее все же следует на выщелочных черноземах имеющих легкосуглинистый механический состав.
В идеале почва должна быть влаго - и воздухопроницаемой, рыхлой и довольно питательной.
Участок под закладку земляники должен быть защищен от резких порывов ветра иссушающего летом и оголяющего почву зимой, помните, что земляника под слоем снега толщиной в пол метра перенесет до сорока градусов мороза, а на оголенной почве не выдержит и двадцати. Поэтому руководствуясь рекомендациям по выбору наиболее освещенного и открытого места, позаботьтесь и о защите от ветра.
Не стоит высаживать землянику под пологом крупных деревьев или вблизи их, даже кратковременная тень, не говоря уже о сильном затенении, может привести к ослаблению роста культуры, снижению интенсивности цветения, что естественно негативно отразится на общем урожае.
В микрозападинах и понижениях плоды земляники могут страдать от серой гнили, а весной, во время цветения от заморозков, которые в этим местах обычно сильнее, нежели на равнине.
Следует обеспечить землянику и достатком влаги, особенно в периоды засух, когда вода растениям просто жизненно необходимо.
При посадке на новом месте не поленитесь выяснить, что росло на этом участке ранее, так очень хорошо если до земляники на выбранной вами территории, росли овощные культуры, либо цветы, ну а самый лучший вариант, если почва в течении пары лет находилась под черным паром.
Посадка земляники садовой предусматривает и обеспечение растений дополнительным питанием, обычно это органические или минеральные удобрения. На органику землянка более отзывчива, поэтому участок необходимо щедро заправить еще до посадки рассады. Чаще всего удобрения вносят под перекопку почвы, самый оптимальный вариант перекопка на глубину порядка 30 см, тогда же в почву и заделываются предварительно разбросанные по участку удобрения. Что касается нормы то на квадратный метр необходимо не менее 7-8 кг перегноя, не более 10 кг навоза, чуть более 10 кг торфокомпоста, 30-40 г суперфосфата и около 40 г калийных удобрений. Заправленная таким образом почва, прокормит растения года три-четыре.
Если удобрений у вас не много, тогда можно ограничиться их внесением в траншеи – туда, куда будут высажены растения, не разбрасывая их по всему участку.
Кстати о траншеях, роют их обычно на глубину штыка лопаты, добавляют смесь удобрений, речного песка и торфа. В такие питательные «колыбельки» рассаду можно высаживать как весной, так и осенью, однако в центральной части России с умеренным климатом лучший период это конец августа – начало сентября. Затягивать с посадкой не стоит по той банальной причине, что сильно вырастает опасность вымерзания тех растений, что не достаточно успели укорениться. Если вы решили провести посадку земляники садовой весной, то лучший срок для этого конец апреля и первая декада мая.
Кстати о рассаде, полноценная, здоровая рассада должна иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 5 см, а также пару, а лучше две пары живых, зеленых листочков.
Именно такую рассаду следует и высаживать, выбирая один из многих вариантов посадки. Их действительно много, но чаще всего садоводы используют именно однострочный, рядовой способ, тот к которому все мы привыкли. Такой способ предусматривает два типа возделывания культуры – первый более затратный, с периодическим удалением всех усов (которые, кстати, можно выгодно продать), второй же загущенный, без удаления усов – обычно такие участки имеют вид неприглядный и урожаи на них, как правило, меньше.
Оптимальная схема посадки для земляники, возделываемой кустовым способом обычно равна 50 на 15 см. Если используется второй вариант (загущенный, когда усы не удаляют) то между рядами следует оставить не 50, а 90 см или даже метр.
Непосредственно высадка рассады производится в бороздки глубиной сантиметров восемь. Сама посадка не сложна, главное при заглублении растений не присыпать землей стеблевые почки, в противном случае растения могут начать гнить, корневая же шейка должна находится на уровне поверхности почвы.
После посадки растения обязательно поливают, а почву, дабы влага быстро не испарилась, мульчируют торфом слоем в пару сантиметров. В дальнейшем до того как рассада приживется и начнет активно расти необходимо проводить поливы, а через пару недель удалить все сорняки и прорыхлить почву.
К альтернативным вариантам посадки земляники относятся такие как высадка растений на мульчирующей пленке. Эта пленка имеет темный цвет, хорошо задерживающий тепло и препятствующий росту сорняков.
Для посадки таким способом на подготовленные вначале гряды расстилают пленку, затем в ней делают круглые отверстия диаметром в 8-10 см, располагая их примерно через 20 см. В полученные отверстия и высаживают рассаду. После посадки растения обязательно поливают, а в дальнейшем следят за тем, чтобы активно растущие сорняки не поднимали пленку, если это происходит то ее (пленку) необходимо укрепить дополнительными скобками, сделанными из прочной проволоки, которыми закрепляют ее по краям вдоль всего ряда примерно через пол метра.
Неплохо зарекомендовал себя еще один способ высадки земляники, который именуют уплотненным. Интерес он вызывает, потому что уже в год посадки рассады позволяет получить первый урожай, часто весьма неплохой.
Весь смысл этого способа сводится к тому, что рассаду высаживают примерно в полтора раза плотнее, нежели при обычном способе, а на второй год жизни участка растения прореживают, доводя расстояние между кустами до стандартного (15-20 см).
Также можно поступить и с рядами, расположить их в два раза гуще, а после первого урожая один ряд убрать.
И еще один момент при посадке земляники садовой, если растения вы сажали осенью, то весной обязательно осмотрите их. Часто можно видеть такое явление, как выпирание рассады, когда оголяются корни, в таком случае растения необходим в ручную углубить в почву, а субстрат вокруг уплотнить.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 616 | автор: sadovod | 29 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"