Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лучшее время для посадки земляники | Ваш сад / Земляника
Лучшее время для посадки земляники
Раннеосенний период, с 15 августа до 20 сентября - лучшее время в Ленинградской области для посадки земляники. Во-первых, в это время уже образуется сильная и хорошо развитая рассада. Садовод может приобрести хорошего качества и разных сортов посадочный материал. В то же время уже стоит прохладная погода, часто идут дожди, и растения земляники успевают хорошо прижиться и подготовиться к зиме.
Садовод, покупающий рассаду земляники, должен обратить внимание на ее качество. Рассада для посадки считается хорошей, если она имеет развитую корневую систему, не менее 6-7 см длиной и не менее трех хорошо развитых листьев на коротких невытянутых черешках, крепкую, хорошо развитую верхушечную почку, или сердечко. Именно такая рассада наиболее желательна для посадки. При посадке не рекомендуется использовать недоразвитые розетки, а также растения с поврежденными болезнями листьями и слабой корневой системой. Успешное выращивание земляники на приусадебном участке в значительной мере зависит от подбора сортов. Рекомендуется сажать несколько сортов, лучше ранние, средние и поздние, что позволяет растянуть период сбора ягод.
Почву для земляники готовят не позднее, чем за 15 дней до посадки. Участок должен быть очищен от корневищ многолетних сорняков путем перекопки почвы. Под перекопку вносят 6-8 кг перепревшего навоза или 10-15 кг компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2.
Землянику не рекомендуется сажать после картофеля, огурцов, томатов и капусты. Эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием, а болезнь передается через корневую систему землянике. Кроме того, после картофеля почва на участке может быть заражена нематодами.
При посадках рекомендуется избегать непосредственной близости растений земляники и малины - у них общий вредитель - долгоносик.
Посадку земляники проводят с помощью шнура, на котором сделаны метки, указывающие расстояния между растениями в ряду. Обычная схема посадки на ровной поверхности - 60-70 см между рядами и расстоянием в ряду 20-25 см. На грядках шириной 70-80 см посадку проводят в два ряда с расстоянием 30-40 см.
Совком делают ямку, затем опускают корень растения в лунку, устанавливают его по корневую шейку и плотно прижимают обеими руками. Корни земляники должны быть расправлены и засыпаны землей. Нужно следить за тем, чтобы почва при посадке плотно прилегала к корням. Очень важно, чтобы корневая шейка была посажена в почву не слишком глубоко и не слишком высоко. Она должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Если засыпано сердечко, растение медленно развивается и может погибнуть. У земляники, посаженной слишком мелко, начинают подсыхать корни, и она погибает.
Хорошо сажать землянику сразу после дождя или перед дождем. Вслед за посадкой рассаду поливают из расчета ведро на 10 растений. После полива надо осмотреть посадки и оправить растение. Часто бывает, что в результате полива сердечко оказывается прикрытым почвой. При посадке рассады часто поверхность почвы уплотняется, поэтому после завершения работ междурядья рыхлят. После посадки и полива ряды земляники необходимо замульчировать торфом, перегноем слоем 4-6 см. Это будет способствовать сохранению влаги в почве, а зимой предохранять корни от мороза. Садоводу надо следить за тем, чтобы не засыпать мульчей растения, так как это может привести к их подопреванию и загниванию.
Хорошая и правильно посаженная ранней осенью рассада земляники уже на следующий год даст неплохой первый урожай ягод. А вот при запоздалой посадке, в конце сентября - начале октября, растения земляники хуже перезимовывают и весной имеют слабое развитие.
Землянику выращивают на одном месте не более 4 лет. За этот период растения стареют, снижается их продуктивность. Почва истощается, ухудшается ее воздушный режим, накапливается большое количество вредителей и болезней. Поэтому место для земляники необходимо менять через 4 года.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» (2001 г.)

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 842 | автор: sadovod | 28 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"