Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Посадка деревьев и кустарников | Ваш сад
Посадка деревьев и кустарников Посадка деревьев и кустарников
Выбор сроков для посадки деревьев на вашем участке вам следует делать исходя из климатических и погодных условий, возраста, величины и состояния посадочного материала.
Наиболее оптимальные сроки посадок: весной – до начала распускания листьев, и осенью – в период листопада.
Для северных и центральных областей России лучшим временем, обеспечивающим в дальнейшем высокую приживаемость, является время от момента полного оттаивания почвы до распускания почек. Для южных регионов наиболее предпочтительны осенние посадки. Почему? Да просто оттого, что за длительную осень и теплую короткую зиму растения лучше успевают прижиться. А для северных и центральных регионов – такие посадки не годны. Уж больно быстро тут наступает зима – не успевают растения прижиться. Также следует помнить и тот факт что дуб, береза, ива и многие косточковые культуры при осенних посадках приживаются плохо. Осенью можно сажать и пересаживать лишь те породы, у которых листопад происходит рано: клены, липы, боярышники и другие. В средней полосе России посадка лиственных пород обычно производится с 15¬20 сентября и заканчивается в ноябре. Хвойные деревья сажаются с середины августа до середины сентября. Некоторые неморозостойкие древесные породы – акация белая, шелковица, гледичия, орех грецкий, катальпа, айлант – плохо переносят осеннюю посадку и прикопку на зиму, поэтому их выкапывают весной перед посадкой, когда почва оттает и подсохнет.
Поэтому я рекомендую, если есть возможность, использовать крупномеры с прикорневым комом (например 1,3х1,3х0,6 м). Использование такого посадочного материала позволяет вам, что немаловажно, увеличить сроки выполнения посадочных работ и обеспечить высокую приживаемость ваших саженцев. При выкопке нужно стараться сохранить основную массу корневой системы с мелкими разветвлениями и не допускать подрезки длинных, глубоко сидящих корней. Кустарники выкапывают на глубину 30¬35 см, трех¬, четырехлетние саженцы декоративных и плодовых пород – на 35¬40 см, а более старшего возраста – на 45¬60 см. Если из кома торчат корни, а перевозить саженец до места посадки придется долго, то чтобы корни не подсыхали и не обветривались, саженцы можно укладывать и горизонтально – корни к корням, а сверху положить мятую влажную солому, накрыть все растения целиком брезентом и закрепить веревками.
Кстати сказать, в ряде регионов практикуются и зимние пересадки деревьев и кустарников с замороженным прикорневым комом, но проводить их стоит при температуре не ниже –15 °C. Корневую систему в таком случае оголять нельзя, а на приствольные лунки кладут утепляющий материал, который снимают ранней весной. Первый полив, подвязку и растяжку зимних посадок производят уже после оттаивания грунта.
ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ
Прежде всего, вы должны понять для чего вы сажаете дерево на вашем участке. Для того ли, чтобы скрыть уродливую постройку соседа и его забор или для того, чтобы создать тень жарким летним днем и красивый, личный листопад осенью. А может, вы сажаете дерево для будущего сада, который порадует ваших детей и внуков плодами?
Определились? Тогда за дело! Если будущие деревья светолюбивы – рекомендуется соблюдать между ними расстояние 3¬6 м, а между теневыносливыми – 2,5¬5 м. Семечковые породы лучше растут на нейтральных и слабокислых почвах, а косточковые – на нейтральных. Для плодовых деревьев лучшими являются почвы с нейтральной реакцией (рН 7) или со слабокислой (рН 6). На щелочных почвах (рН выше 7) в почве образуются труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов.
Итак, после того, как вы распланировали свои посадки, настало время подготовить посадочные места. Выкопайте ямы за 5¬7 дней до посадки для проветривания и обогащения дна ямы кислородом.
Посадочные работы лучше вести в такой последовательности.
1. Тщательно осмотрите растение и удалите поврежденные побеги и корни.
2. Разрыхлите дно ямы на глубину 10¬12 см.
3. В центр ямы забивается крепежный кол (не менее 2 м длиной, на 15¬20 см).
4. Яма на три четверти заполняется плодородной землей и легко уплотняется.
5. Ставится саженец и тщательно расправляется корневая система (нельзя оставлять корни на солнце более чем на 15 мин и подвернутые или загнутые корешки). При посадке растений с упакованным комом упаковку следует удалять только после окончания установки растений на место.
6. Послойно засыпаете яму, осторожно уплотняя почву вокруг растения от краев к центру. При посадке необходимо следить за заполнением пустот между корнями высаживаемых растений.
7. Высота установки саженцев в яму или траншею должна обеспечивать правильное положение корневой шейки саженца (она должна быть на 3¬5 см выше поверхности земли – с учетом последующей усадки почвы). Небольшое заглубление допустимо лишь при посадке растений, привитых на вегетативно размножаемые слаборослые подвои и с промежуточными вставками.
8. Привязывайте саженец к колу шпагатом (не забудьте обвязать ствол дерюжкой там, где его касается шпагат).
9. Теперь устройте круговую лунку с земляным валиком и обильно полейте растение до полного насыщения ямы – где­то 20¬30 л воды.
10. Подсыпьте осевшую почву и вторично полейте.
11. С целью уменьшения иссушающего воздействия воздушной среды и ускорения процесса адаптации можно укрыть надземные части деревьев: стволов – лентами из мешковины; крон – полотном из мелкосетчатой ткани (марля) или специального нетканого материала (лутрасил, агротекс и др.).
12. При пересадке хвойных пород внесите в приствольный круг дерева споры микоризообразующих грибов (препараты MycoGrow, Mykoplant Substrate и др.).
И самое главное, не забудьте: перед посадкой, если будет возможность, обмакните корневую систему в смесь из земли, торфа или глины с добавкой 0,001 % калиевой соли гетероауксина.
И – все у вас получится.
Удачи!
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №17, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 038 | автор: sadovod | 3 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"