ЦИТРУС (CITRUS) Сем. рутовые (Rutaceae). Вечнозеленое невысокое дерево. Листья темно-зеленые, крупные, яйцевидно-овальные, кожистые, с запахом. Молодые побеги имеют пурпурный оттенок. Цветки цитруса одиночные или в небольших кистях, белые, с наружной стороны красноватые, душистые. Плоды желтые, мякоть сочная, с большим содержанием лимонной кислоты и витамина C. Родина – Юго-Восточная Азия. В диком виде неизвестен. Субстрат: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях. С возрастом долю дерновой земли можно увеличить вдвое. Летом цитрус подкармливают раз в 2 недели поочередно полным минеральным (2 г/л) и органическими удобрениями. Размножают цитрус полуодревесневшими черенками (март-апрель), воздушными отводками, прививкой. Повреждается щитовками, ложнощитовками, трипсами, паутинным клещом. Об объеме рода данные противоречивы. В комнатной культуре наиболее известны Павловские лимоны, л. Мейера, а также цитрус сетчатый, или мандарин (CITRUS reticulata), и его гибриды. Основные требования. Солнечное местоположение в течение всего года; обильное увлажнение летом и умеренное зимой; допустимые колебания температуры: летом – 18...25 °С, зимой – 10...14 °С.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|