Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. После уборки урожая | Овощеводство
После уборки урожая После уборки урожая
Опытные огородники знают, что от качества осенних работ на участке во многом зависит урожай будущего года. Именно сейчас необходимо продумать способы предупреждения распространения вредителей и болезней, накопления влаги, удобрения, своевременной подготовки почвы и сооружений защищенного грунта.
Велика важность правильного плодосмена. Место для каждой культуры нужно определить заранее. Размеры участка обычно невелики. Во время обработки почвы болезни и вредители растений могут быть разнесены по всей площади. Вот почему важно вовремя собрать и уничтожить послеуборочные остатки. Здоровые растения, опавшие листья деревьев целесообразно использовать для приготовления компостов. Пригодны для этой цели и необсеменившиеся сорняки.
Посмотрите на участок после уборки. Казалось бы, безобидные капустные кочерыжки. Так, да не совсем. Вместе с ними зимует тля, она является источником распространения таких опасных болезней, как кила, сосудистый бактериоз. Вместе с больными луковицами распространяется нематода. Вот почему участок нужно своевременно освободить от всевозможных растительных остатков, в том числе и сорняков. Во всяком случае, на зиму оставлять их не следует.
Глубокая осенняя обработка почвы облегчает на будущий год борьбу с сорняками, приводит к уменьшению количества вредителей и болезней. В засушливых районах почву с осени обрабатывают без разделки ее поверхности, что способствует снегозадержанию, а в процессе таяния снега – накоплению воды.
Перед перекопкой с осени вносят обычно органические, фосфорные и нередко калийные удобрения. Весеннее использование навоза, содержащего большое количество азота, под многие корнеплоды, лук, помидоры неоправданно. Дело в том, что избыток азота в почве приводит к позднему плодоношению томатов, плохому вызреванию лука и т. д.
В противоположность названным растениям огурец и зеленные культуры на внесение свежего навоза отвечают прибавками урожая. Но и под зеленные лучше заправить почву с осени, так как посев их производится в самые ранние сроки. Хорошо подготовленный компост, навозный перегной под все культуры можно вносить и осенью, и весной.
На кислых почвах имеет смысл под перекопку внести известь, доломитовую муку, мел или древесную золу. В эти же сроки целесообразно в качестве органического удобрения применить низинный торф.
В октябре, до наступления холодной погоды, следует очистить парники и необогреваемые теплицы от послеуборочных остатков, произвести дезинфекцию и ремонт.
М. Лыкошин
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 859 | автор: sadovod | 12 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"