Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Готовим картофель к посадке | Овощеводство / картофель
    Готовим картофель к посадкеГотовим картофель к посадке
    Весна в самом разгаре, а потому, совсем скоро все мы, ну или подавляющее большинство из нас устремимся на свои огородные и дачные участки, где закипит работа. Конечно, до сей поры, весомую часть огорода многие отводят под посадки картофеля. Картошка для русского человека - это второй хлеб, и трудно себе представить, что когда-то на столе мы обходились без нее. Сейчас же картофель - это составная часть подавляющего большинства блюд, поэтому все стараются получить хороший, свой, а потому экологически безопасный урожай, который может пролежать всю зиму.
    Перед тем как клубни поместить в почву, необходимо их подготовить, но начинается все, конечно же, с осмотра. У настоящих профессионалов своего дела отборный картофель «на посадку» всегда хранится отдельно. Как правило, он к посадке подходит в хорошем состоянии, но иногда в хранилищах вдруг поселяются гнили. Так вот, первое - это переборка картофеля и отделение хороших и здоровых клубней от некондиционных. Переборку клубней лучше производить в теплом помещении. Таким образом, мы будем способствовать пробуждению ростовых процессов в клубнях, а это, в свою очередь, будет влиять на скорость роста кустиков и позволит получить более ранние урожаи.
    К подготовке клубней к посадке приступают уже в начале апреля. Сортировку производят на сухом покрытии, чтобы не допустить намокания клубней. Отбираются обычно средние по размерам клубни – из мелких врят ли получится что-то хорошее, а слишком крупные могут сформировать мощную надземную часть и дать небольшой урожай (зажируют).
    Обычно идут на посадку клубни массой от 40 до 80 г, то есть середнячки. После того, как клубни отобраны, можно приступать непосредственно к подготовке их к посадке. Для этого придумано множество способов, как мы уже указывали, можно просто подержать их в теплом помещении, ну а если вы считаете, что этого недостаточно, то можно применить и другие приемы. Например, довольно эффективным будет так называемое провяливание клубней, их проращивание, выдержка на солнце, а также более серьезные приемы, такие, как обработка стимуляторами роста или удобрениями. Давайте рассмотрим наиболее приемлемые из этих приемов, которые можно использовать на домашнем участке.
    С прогреванием все просто, занесли клубни в теплое жилое помещение и продержали пару недель, сразу после этого можно приступать к посадке. Чаще, однако, идут дальше и добиваются формирования на клубнях небольших росточков, которые появляются из глазков. Для этого клубни раскладывают в один слой и держат в теплом помещении с хорошим освещением примерно месяц. Есть сведения, что клубни быстрее прорастают, если регулировать температуру, снижая ее на ночь или повышая днем, но можете быть уверены, что они дадут ростки и без этого. Главное, чтобы в помещении было тепло, светло и влажно. В итоге из глазков появляются приросты длиной около сантиметра, старайтесь при посадке не сломать эти ростки, иначе вы рост не усилите, а напротив замедлите.
    Иногда, с целью изначального обеспечения клубней питанием, производят их обработку растворами удобрений. Самый распространенный - это раствор из нитрофоски. Готовят его, растворяя в ведре воды примерно столовую ложку нитрофоски. Можно совмещать этот прием с проращиванием клубней. Пока они лежат ровным слоем в теплом помещении, можно просто налить раствор в бутылку, надеть насадку – пульверизатор и опрыскать этим раствором клубни. Для большего эффекта можно их переворачивать, например раз в десять дней и повторно обрабатывать.
    На бедных почвах очень будет кстати, если вы сможете опудрить клубни древесной золой. Эту технологию часто используют «продвинутые» огородники. Делается все очень просто, хотя и занимает этот процесс дополнительное время. Для этого на участок где, планируется сажать картофель, берут ведро воды и ведро древесной золы. Копают лунку, и перед тем как положить туда клубень, опускают его сначала в ведро с водой, а затем помещают в ведро с золой. Зола хорошо прилипает к мокрому клубню и служит дополнительным источником питания.
    Иногда, также для того чтобы ускорить рост картофеля, производят обработку клубней стимуляторами роста. Их на самом деле очень много, это эпин, гетероакусин, циркон, цитовит, новосил, лариксин и многие другие. Одни в виде таблеток, которые следует растворять в воде, иные в виде порошка или жидкой суспензии. Клубни чаще всего на несколько минут погружают в раствор стимулятора роста, а после высаживают. Тоже можно все упростить – сделать раствор стимулятора в половине ведра воды и бросить туда такое количество клубней, чтобы было достаточно для их полного смачивания. Посадку следует осуществлять, помещая в лунки смоченный в растворе картофель. Иногда эффект малозаметен, особенно на плодородных почвах, но бывает так что растения резко отличаются от тех что появились из клубней не обработанных стимуляторами роста. Они выровненные, с большим количеством стеблей, более стойкие к нехватке влаги, а иногда даже в меньшей степени поражаются колорадским жуком, и дают более высокие урожай.
    Когда посадочного материала не хватает, можно здоровые клубни резать. Чаще всего клубни режут пополам, вдоль по длинной части клубня. Советуют разрезать клубни примерно за десять дней до их посадки, но это не всегда получается, поэтому допускается высадка разрезанных клубней в день посадки. Однако, чтобы свести к минимуму весь негативный эффект от этого мероприятия, можно воспользоваться знакомой нам древесной золой. Для этого на участок нужно взять ведро древесной золы, разрезать клубни пополам и обмакивать в золу половинку клубня срезанной частью. Она обычно влажная, поэтому зола хорошо прилипнет. Помещать в землю половинку, лучше располагая ее на этот срезанный слой (с прилипшей к нему золой). Такой нехитрый прием позволит предупредить загнивание клубней при избытке влаги в почве.
    Запомните еще то, что в теплых областях России с ранней весной можно вообще обойтись без проращивания картофеля, а вот в тех регионах, где весна наступает поздно, долго прогревается почва, проращивание картофеля следует ввести в привычку, в противном случае урожаи будут низкими, а созревание клубней поздним.
    Ирина Гурьева научный сотрудник отдела ягодных культур

    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 9 350 | автор: sadovod | 29 марта 2014 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"