Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тепличный опыт огородников | Овощеводство / советы тепличнику
  Тепличный опыт огородников
– Подкормки должны представлять собой систему питания растений, удовлетворяющую их потребности по фазам роста и плодоношения. Как правило, корневые подкормки в теплицах дают водными растворами минеральных удобрений. Использование растворов (настоев) коровяка менее эффективно, так как трудно определить применяемую дозу. А увеличение количества навоза в настое может привести к корневым гнилям овощей, особенно огурцов.
В. Шошмин

– При использовании теплицы из пленки или стекла можно продлить период вегетации за счет двух весенних месяцев (апрель – май) и одного осеннего (сентябрь). В теплице посаженные культуры растут быстро, и к концу мая снимаю хороший урожай редиса и кресс­салата.
Н. Корниенко

– В процессе выращивания огурцов (независимо от типа гибрида и способа его формирования) отплодоносившие боковые побеги, больные и нижние желтеющие листья удаляют до высоты 50 см – для лучшей вентиляции растений.
В. Шилов

– В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают с осени в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели возбудителей грибковых заболеваний. Под листовой мульчей почва не пересыхает, а влажность в теплице оказывается не столь высокой.
В. Герасимов

– В практике выращивания огурцов в двускатной теплице я обратил внимание на любопытный факт. Огуречные гряды в теплице располагаются с запада на восток, т. е. растения в дневное время получают максимум освещения. Грядок в теплице две, и растения на них высажены в две строки. Растения второй гряды (северной) и вторая строка первой гряды (южной) до поздней осени были более зеленые и плодоносили дольше, чем те, которые были в первой строке южной гряды.
А. Николаев

Интересное наблюдение, требующее неоднократной проверки. Положительные эффекты ростовых и плодоносных процессов могут быть связаны не только со световым влиянием. (Э. Феофилов).

– В период ослабления роста (после первой волны плодоношения огурцов) и при плохом ветвлении растений температуру воздуха снижают на 1...2°C, оптимальная температура почвы при этом 20...22°C. От температуры воздуха (особенно в ночное время) зависит рост плодов и стеблей. Если ночная температура около 20°C, то ускоряется рост плодов. Если же температура на 2...3°C ниже, то рост плодов замедляется, но усиливается рост растения в целом и стимулируется появление боковых побегов.
В. Шилов

– Хотите, чтобы помидоры качественно завязывались – проветрите теплицу с утра, чтобы пыльца хорошо осыпалась, но, чтобы она еще и хорошо «проросла», нужно после полудня повысить в теплице влажность, то есть придется полить (но не растения).
В. Фокина

– В теплице предпочтение отдаю партенокарпическим гибридам (завязь плодов без опыления). Почему я отдаю предпочтение все­таки гибридам, а не сорту? По нескольким причинам: способность их к самоопылению (частичное или полное); получение раннего урожая; устойчивость к болезням; высокий урожай и отличные вкусовые качества.
Н. Корниенко

В пользу партенокарпических огурцов говорит и то обстоятельство, что они на образование плодов тратят меньше пластических веществ, вырабатываемых листьями, из-за необразования семян (Э. Феофилов).

– Готовясь к выращиванию пчелоопыляемых культур, позаботьтесь о растениях, которые будут приманивать пчел, шмелей, цветочных мух. Для этого можно посеять у входа в парник цветы с сильным запахом, например бораго. Они зацветают вместе с огурцами: проблем с опылением у вас не будет.
В. Рослов

Обязательное требование к таким помощникам в опылении – отсутствие на них тлей, клещей и трипсов, которые могут перебираться на огурцы (Э. Феофилов)..

– С наступлением августовских похолоданий поливы огурцов должны быть умеренными как по количеству, так и по объему используемой воды. Проводят их теплой водой и только в первой половине дня. Если погода достаточно теплая, то дозы удобрений уменьшаются на 15-20%, а при прохладной погоде – на 30-40%.
В. Тронкин

– Корокомпост по своей питательности близок к торфонавозному и торфопометному компостам, причем по содержанию фосфора он даже лучше первого, а по содержанию калия превосходит второй. Наибольший эффект от корокомпоста получен при его применении для приготовления грунта в теплицах, где выращивают томаты, перцы, огурцы и другие культуры.
А. Веселов

– Удаление нижних листьев, как один из агроприемов, весьма полезен для всех органов томатов и должен проводиться не разово, а постепенно, по мере роста растений и созревания плодов. Исходя из личного опыта, у низкорослых и среднерослых томатов следует удалять все листья под первой кистью, а у высокорослых, кроме того, под второй и третьей кистями. При этом первостепенное внимание обращается на удаление таких листьев, которые касаются земли или затеняют плоды.
А. Веселов

– Размещать теплицу следует в хорошо освещаемом солнцем и защищенном от ветра месте, вдали от больших деревьев, падающие листья и ветки которых могут снизить светопроницаемость, а корни – нарушить устойчивость фундамента и каркаса.
А. Веселов

– Огурцы я выращиваю в теплице в «лазающем» варианте, с опорой вегетативной массы на стенку. На огуречной грядке растения располагаются в два ряда, между которыми установлена стенка в виде проволочной сетки с ячейками различного размера. Каждое утро выдвигающиеся усы растения я прикрепляю к сеточным ячейкам. Используется только сам ус, без дополнительного применения какого-либо подвязочного материала. На закрепление усов на двух двухстрочных грядках по 8 м длиной я затрачиваю 25-30 мин.
А. Соболев

– Есть один способ, который нередко применяют бывалые огородники. Чтобы переросшая (помидорная) рассада не пропала, растение делят на две части таким образом, чтобы на оставшейся в горшке части было не менее 3¬5 листочков, а из верхних двух листочков пускают два пасынка. Срезанную часть опускают в банку с водой (подобно цветам), и вместо одного вы получите два растения. В воде на стебле довольно быстро образуется корневая система, и такая рассада вполне пригодна для высадки в грунт.
А. Рощин
– Когда ремонтировать старую пленку уже невозможно, отдельные ее куски широко используются в самых различных устройствах, применяемых для защиты молодых растений от заморозков и похолоданий. Это малогабаритные проволочные теплички, проволочные колпаки и короба. Все эти устройства используются как для укрытия отдельных крупных растений, посаженных в лунку, так и для защиты нескольких растений, посаженных, например, рядками.
А. Веселов

– Каковы признаки настоящего созревания компоста? Компостная куча должна быть не слишком плотная и не слишком рыхлая, не слишком сухая и не слишком влажная. Влажность – такая, как у отжатой губки. А плотность массы определяется так: если поставите ногу на компостную кучу, ощущение должно быть такое, как если бы вы поставили ногу на бок коровы или лошади.
А. Лысова

– Плоды (томатов), выращенные в ведрах, всегда бывают более плотными, а не водянистыми. Растрескивания плодов не наблюдалось. Основная масса корней, которая находится в ведре, прогревается в теплице до температуры воздуха, а температура земли в грядке на глубине 25-30 см примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы. При поливе растений вода в ведре также прогревается гораздо быстрее.
Ю. Петров

Опыт этого огородника является частным случаем так называемой «контейнерной» культуры томатов. Она много лет широко применяется в зарубежном промышленном тепличном овощеводстве и более скромно – у нас. В качестве емкостей для выращивания чаще используют пленочные мешки разных размеров (горизонтальные и вертикальные) и пластмассовые ведра. Субстратом большей частью служит верховой торф слабой степени разложения (Э. Феофилов).

– Когда-то я выращивал в одной стеклянной теплице и томаты, и огурцы, и перцы без учета того, что эти культуры нуждаются в различном микроклимате (т. е. разных параметрах влажности, температуры, подвижности воздуха и др.). Из­за произрастания культур на одном и том же месте в почве накапливались болезнетворные начала, с которыми я ежегодно неустанно боролся. Рекомендуемое обычно разделение в теплице этих культур полиэтиленовой пленкой результатов не дало. Поэтому я создал вторую стеклянную теплицу. Это позволило решить все проблемы, и к тому же в теплице с томатами стало возможно выращивать еще и перец, и редис, и салат, а в теплице с огурцами – петрушку и укроп. В результате растения перестали болеть, а качество и урожай каждой из культур заметно возросли.
А. Веселов

– Чтобы избежать появления и распространения болезней и вредителей, необходимо соблюдать следующие правила:
– не следует выращивать томат по другим пасленовым ранее, чем через 3 года;
– нужно отдавать предпочтение гибридам F1, обладающим комплексной устойчивостью к заболеваниям и имеющим повышенную жизнеспособность и приспособляемость;
– выращивать ранние сорта и гибриды томата, которые успевают отдать урожай до вспышки фитофтороза.
К. Богданов.

– В теплицах растения обязательно формируют. Боковые побеги, женские завязи в пазухах нижних 3-4 листьев основной плети удаляют. В следующих 3-4 узлах на боковых побегах оставляют по одной завязи с одним листом. В последующих 3-4 узлах боковые побеги прищипывают на 2-3 листа, в верхней части стебля их можно прищипнуть на 3 листа. Если теплица низкая, то на верхних боковых побегах оставляют по 2 листа. Верхушку растения обкручивают 2-3 раза вокруг проволоки и сразу же прищипывают, в высоких же теплицах плети перекидывают и удаляют верхушки на расстоянии 80-100 см от почвы. Все эти операции проводят лишь в первой половине дня.
М. Штейн

Следует сказать, что формирование огуречных растений в теплицах является большим искусством, которому учатся на протяжении многих лет. Для огородников здесь не может быть раз и навсегда определенной стандартности. Формирование зависит от сортотипов огурцов, высоты теплицы, состояния погоды и внешнего вида растений. Легче формировать партенокарпики женского типа, труднее – опыляемые огурцы. Всякая удачно найденная для урожая формировка может ежегодно совершенствоваться
(¬Э.Ф.).

– При выращивании культур в пленочной теплице, в особых случаях накрываю сооружение вторым слоем пленки (или другим материалом), особенно когда вдруг наступит резкое похолодание и длится более двух суток. Томаты нельзя перекармливать азотом, в том числе птичьим пометом, поскольку он вызывает бурный рост листьев и пасынков. Если это случилось, нужно добавить суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды).
И. Игнаточкин

– Есть ли польза от советов старины далекой? Такие советы лично я с удовольствием читаю в агролитературе, а подходящие охотно применяю в своей практике выращивания растений на садово-огородном участке. Конечно, прогресс идет и будет идти дальше, но опыт прошлого – это бесценное достояние современного практика.
И. Кривега

Приведенные выдержки, исходящие из практического опыта авторов, касаются разных сторон выращивания растений в теплицах, отражают поиски достижения лучших урожайных результатов и более эффективного использования теплиц.
"Справочник садовода" 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 554 | автор: sadovod | 23 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"