Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Древесина для постройки дома | Дачное строительство
Древесина для постройки дома
Чаще всего на строительство идет древесина сосны и ели, реже – осиновая, еще реже – черноольховая и лиственничная (последняя изза редкости произрастания в европейской части страны), но именно она дает для постройки самый лучший круглый лес и плахи. Дома и сваи фундамента из лиственницы стоят по 500 лет и более. Даже лиственничная дранка на крыше держится больше столетия. Но доски из нее плохие – трескаются и коробятся. Береза на строительство (для наружных работ) не годится совсем. Ее древесина прочна, достаточно красива, но совершенно не терпит влаги, поэтому при наличии сырости – быстро сгнивает. Однако является хорошим отделочным материалом для внутренних помещений и изготовления мебели.
Древесина сосны и ели бывает довольно разной по качеству, и подразделяется на рудовую, имеющую розоватую окраску, и мяндовую – желтоватую. Первая – мелкослойная, ширина годичных колец у нее не более одного миллиметра. Образуется она у деревьев, растущих в неблагоприятных условиях (по краям болот, на бедных и сухих почвах). Растут такие деревья очень медленно, в рубку пригодны только в 150-200летнем возрасте, и даже старше. Зато их древесина очень прочна и устойчива к гниению. Дома из нее стоят по 200-250 лет. А самыми лучшими для срубов являются рудовые еловые бревна с большим количеством не крупных просмоленных сучков, хотя они и труднее в обработке. Однако рудовой древесины в настоящее время стало довольно мало. Поэтому лесоматериалы со слоями до 3 мм в настоящее время считаются высококачественными, но и их уже тоже ощущается нехватка. Мяндовой древесины пока еще достаточно, хотя цены растут и на нее. Она рыхлая, с широкими годичными кольцами (иногда до 1 см), легко обрабатывается, но служит не долго, максимум 50 лет.
Осина, если не гнилая, дает прекрасную строительную древесину. Перед рубкой ее желательно «засушить», т. е. весной снять внизу ствола кольцом кору шириной около 5 см. Тогда распускающиеся листья вытянут из корней и ствола всю воду. И последний, высохнув, таким образом, станет крепким как кость, а древесина будет прекрасно противостоять гниению. Но, чтобы облегчить работу, можно срубить дом, колодец, баньку и пр. и из свежей древесины. Высохнув, она «окаменеет». Из осины получаются отличные доски: прямослойные, чисто белого цвета, не подверженные гниению, которые не коробятся, а высушенные – становятся очень прочными. Широко распространенное мнение, что осиновая древесина является низкокачественной – предрассудок. Никуда не годятся гнилые осины, но это же относится и к подобной древесине любых других пород. Причем у осины патогенными грибами обычно повреждаются экземпляры порослевого, а не семенного происхождения, и только живые. Как уже говорилось, мертвая осиновая древесина (доски и бревна) очень стойка к различным гнилям. Недаром все крыши строений музея деревянного зодчества в Кижах крыты осиновым тесом и дранкой. Всем, кто хочет достаточно дешево, а главное надолго срубить дом, рекомендую воспользоваться осиной, лишь бы она изначально не была гнилой, в постройке же гнить не будет.
Ольха черная. Это стройное, высокое дерево, дающее красивую рыжеваторозовую, стойкую к воде (годную на сваи) и дереворазрушающим грибам древесину. Однако, поскольку данная древесная порода растет чаще всего по низменным поймам рек и другим сырым местам, то заготавливать ее не просто, обычно это можно делать только зимой. Кроме того, ольхи черной в наших лесах осталось не так много, поэтому ее, изза красивой древесины, чаще используют в мебельном производстве. А обрезки и отходы идут, как топливо, на приготовление высококачественных копченостей из мяса и рыбы, поскольку при сгорании ольховая древесина дает особо ароматный дым. Кроме того, ольха является самым лучшим топливом для каминов. Ее дрова не дают высокого пламени, быстро прогорают, после чего в камине остается масса жарких, долго пылающих углей.
О других древесных породах, применительно к строительству, говорить, пожалуй, не стоит, слишком уж они редки и дороги.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 022 | автор: sadovod | 12 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"