Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АЛЬТЕКС (ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) | Здоровье дачного участка
АЛЬТЕКС (ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ)
В последние десятилетия в плодоводстве сложилась парадоксальная ситуация. Раньше для дезинфекции и заживления крупных ран на стволах деревьев от срезов при удалении толстых погибших ветвей и других подобных поранениях применяли обмазку свежим навозом пополам с глиной или закрашивание различными красками на основе натуральной олифы, а также обработку машинным маслом ТАТ-15 (нигролом). Теперь их практически нет. Свежий коровий навоз сейчас достать можно далеко не всегда. Кроме того, не на каждую рану его удобно накладывать, например, для обработки срезов от удаленных ветвей он подходит мало, поскольку требует последующей обвязки полотнищем полиэтилена.
Каждый срезанный сучок обвязывать не будешь. Поэтому смесь навоза с глиной целесообразно использовать только для лечения крупных ран на стволе. Масляных красок на натуральной олифе в продаже практически нет. Они заменены синтетическими, подходящими для покрасочных работ, но непригодными для лечения деревьев. Большинство из них обжигает кору. А если и встретится в продаже краска на натуральной олифе, то по весьма высокой цене. Очень удобным для обработки больших ран было раньше масло ТАТ-15, для этого годилась даже ничего не стоящая «отработка». Особенно быстро и эффективно им можно было замазывать срезы ветвей, да и крупные раны тоже. Поскольку оно легко пропитывает мертвую древесину, убивает дереворазрушающие грибы (трутовики), создает водоотталкивающий слой, но не обжигает живых тканей. Однако его почти перестали выпускать, заменили синтетическим ТАТ-17. Пригодность последнего еще необходимо выяснить. Конечно, остался садовый вар (как покупной, так и самодельный), но и им пользоваться не всегда удобно. Твердым – очень дорого и долго, а жидким – требуется его разогрев, т. е. тоже долго и канительно. Да и требуется вара много в таких случаях, следовательно, так же получается дороговато. Нужно не слишком дорогое жидкое средство, которое эффективно убивало бы грибы и создавало на длительный срок пленку защитного слоя. В качестве такого и было решено испробовать альтекс – продукт нефтехимии, текучую прозрачную светло¬коричневую жидкость с довольно сильным и противным сладковато¬козлиным запахом. Он создавался специально для уничтожения грибов и насекомых, питающихся строительной, т. е. мертвой древесиной.
Применение альтекса для защиты живых тканей камбия, коры и древесины на ранах ветвей и ствола живых деревьев его создателями изучено не было и не предполагалось. Если бы безвредность и эффективность альтекса при обработке ран были бы доказаны, то его применение в садоводстве могло стать очень удобным и полезным. Он не ядовит, опасности для людей и теплокровных животных не представляет. Однако прежде чем проверять его действие на плодовых породах, предполагаемую возможность его применения следовало опробовать сперва на различных видах менее ценных деревьев. Что и было сделано, в первую очередь на ивах, как самых жизнестойких наших деревьях, а также на березе, как одной из самых распространенных на Северо­Западе пород. На свежие искусственно созданные раны и на неповрежденную кору тех и других и был нанесен кистью альтекс. После чего раны были герметично закрыты синтетической пленкой, а участки коры, обработанные снаружи, без нанесенных поранений, были оставлены без обвязки.
По предположению, в случае удачи у садоводов могло бы появиться новое, достаточно удобное и эффективное средство для лечения различных ран. Его неприятный запах на улице почти не ощущается, а через день-два – исчезает совсем. К сожалению, первые же эксперименты показали, что альтекс сильно повреждает обнаженные живые ткани камбия, коры и древесины. А у ивы даже проникает сквозь поры коры, вызывая омертвение ее тканей как в месте поранения, так вокруг него и под ним (на фото 1 – необработанный побег, 2 – обработанный). У березы кора оказалась более плотной, поэтому при поверхностной обработке альтексом она, а также камбий и древесина под ней не пострадали. Но обнаженный камбий на срезах после обработки погиб, даже закрытый от высыхания полимерной пленкой, кора не восстановилась, а выше омертвевшего участка камбия, под защитой обвязки, даже образовались корни. Тогда как при аналогичных повреждениях и изоляции, но без обработки альтексом, кора на ранах за летний сезон полностью восстановилась. Нанесение альтекса на торцовые срезы тоже вызвало глубокое повреждение и омертвение живых тканей коры, камбия и древесины.
Вывод: альтекс для дезинфекции ран и создания на них защитного слоя совершенно не пригоден. Может быть, такой отрицательный результат не стоило бы и публиковать, если бы не действительная нужда в новом, удобном и эффективном средстве для дезинфекции и заживления ран на стволах и ветвях. Ведь до ошибочной возможности его применения могут додуматься и другие. Чтобы такого не произошло, и садоводы не повторяли подобной ошибки, и сделано это сообщение. Новые же материалы и препараты, пригодные для лечения повреждений коры плодовых, причем удобные в применении и одновременно дешевые, необходимо обязательно продолжать активно искать.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 431 | автор: sadovod | 23 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"