Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОЧИТОК (СЕДУМ) ЗИБОЛЬДА | На подоконнике
ОЧИТОК (СЕДУМ) ЗИБОЛЬДА
Название этого растения происходит от латинского слова «sedo» – «сидеть». Оно отражает способность седумов очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям. Для рокария сложно подобрать что­-то более удачное по своей неприхотливости и многообразию форм.
Род седум, или очиток насчитывает более 500 видов травянистых растений или полукустарников, и является наиболее многочисленным в семействе толстянковых. И если сама толстянка (денежное дерево) в нашем климате может расти только в комнатных условиях, то ее родственники – очитки – бывают как теплолюбивыми, так и зимостойкими.
Большинство субтропических видов очитка происходит из Центральной и Южной Америки, особенно велико их разнообразие в Мексике. Сейчас это одни из самых популярных комнатных растений. Зимостойкие виды очитка распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке. Их успешно выращивают в открытом грунте как садовые растения.
Седум Зибольда – один из самых интересных видов очитка. Это многолетнее растение родом из Японии. В природе седум Зибольда растет на острове Сикоку, но с давних пор введен в культуру и часто выращивается не только как садовое, но и как оранжерейное растение.
Стебли тонкие, полегающие, красноватые, до 5-10 см высотой, в узлах не укореняющиеся, но число их с возрастом увеличивается. Листья голубовато-зеленые или серо¬голубые, округлые, сидячие, по краю красноватые и тупозубчатые, различной формы длиной 1-3 см, очередные, супротивные или собраны в мутовки.
Цветет в августе­-сентябре, в благоприятных условиях до середины октября. Цветки мелкие, собраны в густые зонтики или щитки на концах стеблей. Лепестки розовато-сиреневые, а серединка вишнево­розовая. Плоды в умеренном климате обычно не образуются. В малоснежные зимы листья и стебли часто отмирают, а весной отрастают новые побеги.
АГРОТЕХНИКА
Очиток Зибольда легко разводить, и за ним нетрудно ухаживать. Поскольку очиток – светолюбивое растение, то лучше всего он себя чувствует только в хорошо освещенных прямыми солнечными лучами местах. Допустимо местоположение в очень легкой полутени. При недостатке света побеги могут сильно вытягиваться, иногда терять нижние листья, в результате теряя декоративность.
Также очиток теряет листья при длительной засухе. Поэтому летом, в период активного роста, его необходимо поливать. Однако полив не должен быть обильным – только по мере подсыхания почвы. Избыток влаги может привести к загниванию корней и гибели растения.
Почва должна быть хорошо дренированной. Для увеличения рыхлости при посадке можно добавить песок. Подойдет также смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях или готовая почвенная смесь для кактусов. Молодые растения пересаживают раз в 2 года, в дальнейшем – через 3-4 года.
Внесение удобрений проводят в период активного роста растения не чаще 1 раза в месяц. Для подкормок используют специальные минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. В осенне-зимнее время растение не удобряют. При чрезмерно питательной почве многие сорта и формы очитка теряют декоративность, их красные или трехцветные листья превращаются в просто зеленые.
Зимой желательно воздушно¬сухое укрытие.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножать очиток Зибольда можно различными способами – делением куста, верхушечными черенками, черенками из средней части стебля. Тонкие стебли можно выщипывать с частью корня и сажать на грядку. Укоренение происходит довольно быстро. При укоренении температура воздуха и грунта должна быть не менее 14 оC. Перед посадкой черенки необходимо подсушить и присыпать места срезов толченым углем.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Среди вредителей наибольшую опасность для очитка представляют нематоды. Они проникают в ткани и вызывают изменения в надземной части растения. Листья вянут, сжимаются и не развиваются, на корнях образуются большие вздутия. При сильном поражении происходит некроз корней, их гниение – и растение быстро погибает. При первых признаках заражения растение нужно немедленно выкопать и уничтожить. На месте посадки в течение двух лет следует выращивать растения, не поражаемые нематодами – чеснок, бархатцы.
Корни очитка при избыточном увлажнении подвержены корневой гнили. Возбудитель заболевания проникает через механические поражения на растении, при благоприятных условиях (в теплом и влажном климате) болезнь распространяется очень быстро. Гниение часто сопровождается неприятным запахом.
В целях профилактики необходима дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Если инфекция появилась на небольшой части корней и носит очаговый характер, можно укоренить верхушку. Для этого нужно выкопать растение, полностью заменить субстрат, срезать все гнилые части, оставив только здоровые верхушки и затем посадить в сухую подготовленную почву, предварительно опрыскав растение медьсодержащими препаратами.
ОЧИТОК В САДУ
Очиток Зибольда в декоративном садоводстве ценится за его красивые листья и позднее цветение. Последнее его свойство делает очиток таким популярным при создании садов непрерывного цветения или сезонных садовых композиций, ориентированных на осень.
Он прекрасно подходит для рокариев и альпинариев, но его надо сажать на невысоких местах. В каменистых композициях очиток Зибольда хорошо сочетается с алиссумами, эдельвейсами, камнеломками, молодилами, горными колокольчиками, карликовыми злаками.
Ползучие стебли очитка образуют густые низкие ковровые заросли, поэтому можно формировать из него отдельные цветовые пятна не только на каменистых горках, но и в бордюрах. Он может стать прекрасным фоном для осенних цветов – астр, флоксов и хризантем.
Очиток Зибольда хорошо растет в подвесных горшках, его можно культивировать как ампельное растение, что особенно удобно в небольших садах.
В последнее время в продаже появились новые сорта очитка Зибольда с необычной цветовой гаммой листьев и цветков. Это пестрая форма (f. variegatum), с кремовым или бледно¬желтым пятном в середине листа. Будучи высаженным на очень солнечном месте, приобретает трехцветную окраску за счет того, что край листа краснеет. Цветет в сентябре­октябре. Высота больше, чем у старой садовой формы – 15-20 см.
Похожая по габитусу, но отличающаяся по окраске – f. mediovariegatum. Листья у растений этой формы с кремовой серединкой и сине-зелеными краями. Цветки розовые, появляются в конце лета или осенью.
Пестролистные формы очитка отличаются устойчивостью в культуре. Поэтому вы можете использовать их не только как садовые растения, но и в качестве комнатных – их декоративные свойства даже при частом черенковании и рассаживании хорошо сохраняются.
Однако стоит помнить, что сортовые очитки, особенно формы с необычной окраской листвы более капризны в культуре, чем видовые. На таких растениях могут появляться листья обычной зеленой окраски. Их следует сразу выщипывать, иначе все растение вскоре позеленеет.
Часто цветение приводит к снижению декоративности пестролистных очитков, поэтому целесообразно удалять их соцветия еще до начала цветения.
ОЧИТОК В КОМНАТЕ
Осенью можно взять черенки любимого сорта очитка в дом и тем самым продлить дачный сезон. Горшки для посадки подойдут неглубокие, но широкие, поскольку корневая система этого растения слабо развита. Учитывая, что корни растения подвержены гнили, на дно горшка необходимо положить дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
В комнатных условиях очиток Зибольда ценится цветоводами за выносливость. Он хорошо переносит сухой воздух, даже в жаркие летние дни не нуждается в опрыскивании. Однако ему тоже необходим свежий воздух – если вы решили выращивать его только в качестве комнатной культуры, то летом помещение следует часто проветривать. Опрыскивание можно применить только для удаления пыли на листьях.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №40, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 187 | автор: sadovod | 13 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"