Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Герань (Geranium) | Цветоводство
Герань (Geranium) Герань (Geranium) – сем. гераниевые (Geraniaceae).
Род включает около 300 видов, большинство которых многолетние травянистые корневищные растения.
Не следует смешивать растения из рода geranium (герань) и растения из рода pelargonium (пеларгония), которую в просторечии часто тоже называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят на балкон или в сад.
Герани садовые распространены в умеренных зонах земного шара. Большинство видов растет в районах Средиземноморья.
У гераней рассеченные листья, собранные в розетку, из которой поднимаются почти безлистные цветоносы с 1-2 цветками. Листья на черешках. Цветут герани все лето.
• Местоположение: солнечное или тенистое в зависимости от вида. В природе герани растут на различной почве, но в культуре им требуется рыхлая, плодородная, хорошо дренированная. Большинство гераней хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах, но герани далматская, кроваво-красная, пепельная, Ендраса и Ренарда предпочитают почвы, богатые известью с рН = 8. Все культивируемые герани, кроме г. болотной не выносят застойного увлажнения.
• Уход: обычный – рыхление, подкормки минеральными удобрениями.
• Размножение: семенами, делением куста, отрезками корневищ с почкой возобновления, прикорневыми побегами. Деление куста можно проводить ранней весной до начала активного отрастания листьев или в конце лета, второй срок более благоприятен. Куст без деления и пересадки может украшать цветник в течение 10-12 лет.
При выращивании из семян предпосевная обработка не требуется. Семена можно высевать под зиму, когда почва уже схвачена заморозками. Семена прорастают весной, выбрав удобный для себя срок. Массовые всходы появятся в мае и на следующий год сеянцы зацветут. Можно посеять семена весной (в марте) в горшочки, распикировать, в цветник высадить уже сформировавшийся кустик. Расстояние между кустиками не менее 40 см.
• Использование: в одиночных и групповых посадках, миксбордерах, бордюрах, для украшения каменистых садов (низкорослые виды), в контейнерах.
• Виды и сорта: в культуре выращивают преимущественно наиболее декоративные, устойчивые к природным условиям виды. Большинство из них обитатели субальпийских лугов гор Средней Европы и Кавказа.
Герань болотная растет на заболоченных и пойменных лугах России. Цветет в июне-июле. Листья крупные, семираздельные на длинных (до 20 см) волосистых черешках. К августу листья отмирают. Цветоносный стебель до 50-70 см выс., облиственный пятираздельными листьями. Цветки на концах стеблей крупные, по 2 на цветоносе, 2,5-3 см в диаметре, пурпурные. Растет в полутени.
Герань луговая – широко распространенный в Европе и России вид, растет на лугах, полянах, опушках светлых лесов. Высота плотных кустов до 80-120 см, листья разделены на 5-7 долей. Цветет с середины июня в течение почти 30 дней. Цветки крупные, широко открытые, лилово-синие, лепестки закругленные. Выведено множество сортов с цветками различной окраски и пурпурными листьями.
Герань гималайская, или крупноцветковая растет на субальпийских лугах в Гималаях. Образует плотный кустик высотой 30-60 см. Листья округлые, в диаметре до 10 см, неравномерно рассеченные лопастями. Цветки крупные, 4-5 см в диаметре, ароматные, расположены по 2 на цветоносе, голубовато-фиолетовые с красноватыми жилками. Цветет с конца мая все лето. Низкий рост и длительное цветение делают этот вид пригодным для использования в бордюрах и каменистых садах, особенно на солнечных местах с хорошо дренированными почвами.
Герань великолепная – гибрид герани грузинской и г. плосколепестной. На солнечных местах и плодородных почвах растение образует куст выс. до 50 см. В июле он покрывается многочисленными светло-фиолетовыми цветками. Красиво смотрится в одиночных и групповых посадках среди газона.
Герань далматинская – самая изящная герань родом с известняковых скал Балканского полуострова. Корневище ползучее тонкое, образует низкий, до 10-15 см высотой, рыхлый напочвенный покров из округлых, рассеченных листьев на тонких черешках. Цветет с конца июня до сентября нежно-розовыми цветками, до 2,5-3 см в диаметре. После первых заморозков листья становятся розовато-красными, а затем отмирают. Этот вид хорош для рокариев, выдерживает недостаток влаги. Для успешного роста ей необходимы солнце, щелочные почвы (рН = 8) и хороший дренаж. Пригодна для выращивания в контейнерах. Имеется сорт Album с белыми цветками.
Герань красно-бурая – растение буковых и дубовых лесов Карпат. Листья прикорневые округлые многочисленные, шириной до 10 см, надрезанные на 5-7 долей, на длинных черешках. Листья сохраняются зелеными до весны, когда они замещаются весенними листьями. Растение всегда декоративно. Зацветает в начале июня, когда из середины кустика появляются длинные, прямые, облиственные стебли выс. до 50-80 см. На конце их образуются многоцветковые соцветия в виде зонтикообразного пучка, с мелкими (ок. 2 см в диаметре) темными пурпурово-бурыми округлыми, по краю волнистыми лепестками. Цветет в течение 40-45 дней. В июле-августе созревают многочисленные семена. Они осыпаются, и весной следующего года появляется обильный самосев. Сеянцы зацветают на 2-й год
Герань кроваво-красная – выс. до 60 см. От других гераней отличается наличием длинного, мясистого, узловатого корневища, от которого отходят округлые, глубоко рассеченные на линейные доли листья на щетинистых черешках. Листья светло-зеленые, осенью становятся ярко-красными. Цветет долго и обильно с середины июня до августа. Цветки многочисленные карминно-красные до 4 см в диаметре. Лучшие условия для выращивания этой герани – нейтральные или слабощелочные почвы и полутень, хотя она хорошо растет и на солнце.
Герань пепельная – низкий кустик высотой 10-15 см с округлыми 5-7-лопастными листьями шириной до 6 см на черешках. Над ними поднимаются стебли, на которых образуется по 2 лилово-розовых цветка. Обильно цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Сорт Subcaulescens отличается обильным цветением, карминно-красными цветками с черным глазком и низким стеблем. Цветки как бы стелются по поверхности листьев. Размножается делением куста ранней весной и семенами. Хорошо растет на солнечных местах и каменистых, богатых известью почвах.
Все вышеперечисленные герани многолетние, но есть и однолетние, к которым относится и г. Роберта. Она часто встречается в широколиственных лесах Европы, Кавказа и Средней Азии. У этого вида листья по форме ромбические, глубоко рассеченные на 5 долей, отходят от тонкого корешка. Стебель волосистый, прямой 20-30 см высотой, ветвистый, на каждом цветоносе по одному бледно-розовому цветку диаметром ок. 2 см, с закругленными лепестками. Растение с резким приятным ароматом. Цветет в течение июня-июля. Это единственная однолетняя герань, которую цветоводы рекомендуют в культуру. Место для ее посадки лучше выбрать в тени.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 279 | автор: sadovod | 9 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"