Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Садовые герани | Цветоводство
Садовые герани Садовые герани
Поговорим о герани настоящей – коренной обитательнице умеренного пояса. Зачастую ее путают с другой «геранью» – пеларгонией, а потому считают, что она не зимует в открытом грунте. Но настоящая, садовая герань – превосходное растение для украшения вашего цветника.
Герань луговая – одна из самых хорошо известных гераней. Это чрезвычайно широко распространенный в Европе и России луговой вид, коротко¬корневищный многолетник, высота плотных кустов – от 80 до 125 см, листья разделены на 5¬7 долей, Цветки крупные, широко открытые, лиловосиние. Лепестки закругленные. Зацветает герань луговая в середине июня и цветет около 30 дней. В культуре она выращивается еще с конца XVI в. Выведено множество сортов с цветками различной окраски и с пурпурными листьями.
Герань кроваво¬красная в диком виде произрастает в широколиственных лесах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Южной Европе, Западном Средиземноморье. Уже в XVI в. этот вид выращивался как садовое растение. От других гераней отличается наличием длинного, мясистого, узловатого корневища, от которого отходят округлые, глубоко рассеченные на линейные дольки листья на щетинистых черешках. Листья светлозеленые, а осенью часть листьев приобретает яркокрасную окраску. Куст этого вида герани очень красив. Он высок и имеет редкую для герани сферическую форму, в высоту достигает 60 см. Многочисленные карминнокрасные цветки до 4 см в диаметре усыпают весь куст с середины июня до августа. Герань кроваво¬красная и ее сорта часто выращиваются в цветниках. Они используются в смешанных цветниках, в качестве бордюра, являются украшением рокариев, особенно низкие сорта. Их можно выращивать в крупных контейнерах. Очень изящен новый карликовый сорт этого вида герани Nana. Он низкий, до 15 см в высоту, с яркорозовыми цветками, и превосходно смотрится в альпинариях.
Герань крупнокорневищная, в природе встречающаяся на субальпийских лугах Альп, Балкан и Карпат, была введена в культуру еще в XVII в. Она отличается от других гераней длинным, толстым, диаметром до 1,5 см, корневищем, ветвящимся по поверхности почвы. Благодаря этому быстро разрастающемуся корневищу герань крупнокорневищная образует плотную, сомкнутую заросль. От корневища отходят розетки удлиненноокруглых, блестящих прикорневых листьев на длинных, до 20 см, черешках. Многочисленные ярко¬пурпурные или красноватые цветки диаметром до 3 см появляются в июне, цветение 20¬30 дней.
Герань гималайская, или крупноцветковая – растение субальпийских лугов Гималаев, в культуре с конца XIX в. В России этот вид еще мало известен. Образует плотный кустик красивой формы, высотой 30¬60 см. Листья округлые, в диаметре до 10 см, с неравномерно рассеченными лопастями. Цветки крупные, 4¬5 см в диаметре, ароматные, расположены по два на цветоносе, у дикого типа голубоватофиолетового цвета с красноватыми жилками. Зацветает герань гималайская в конце мая и цветет все лето. Низкий рост и длительное цветение делают этот вид пригодным для использования в бордюрах и рокариях, особенно на солнечных местах с хорошо дренированными почвами. Сорт герани гималайской Jonson’s Вluе чаще всего выращивается в Европе. Он отличается лиловосиними, долго¬ и пышноцветущими соцветиями.
Герань краснобурая пришла в сады из дубовых лесов Карпат. Она имеет мощный короткий корень, дающий многочисленные округлые, шириной до 10 см, надрезанные на 5¬7 долей листья на длинных черешках с необычной, слегка сизоватой окраской, а в середине лета на них проявляется пурпурный рисунок. Цветки мелкие, около 2 см в диаметре, темные, пурпурнобурые с округлыми, по краю волнистыми лепестками. Цветение продолжительное, 40¬45 дней.
Если список многолетних гераней очень велик и пополняется каждый год новыми видами, введенными в культуру, и новыми сортами старых видов, то единственная однолетняя герань, пригодная для сада – герань Роберта. Этот вид часто встречается в широколиственных лесах Европы, Кавказа, Средней Азии. Светло¬зеленые, сильно разрезанные листья в сочетании с многочисленными мелкими розовыми цветками на длинных стеблях придают растению ажурность, но особенно красивы они осенью, когда приобретают нежную розовооранжевую окраску. Стебель волосистый, прямой, 20¬30 см высотой, ветвистый, на каждом цветоносе по одному бледно-розовому цветку. Цветок небольшой, диаметром около 2 см, с закругленными лепестками. Цветет герань Роберта долго, в течение июня¬июля, причем цветки распространяют резкий, но приятный запах. В конце июля¬августе созревают семена. Они осыпаются и обеспечивают на будущий год появление массового самосева. Герань Роберта подходит для миксбордеров, тенистого сада, стилистической пейзажной композиции.
АГРОТЕХНИКА
В основном садовые герани, которые могут зимовать в условиях средней полосы России, тяготеют к полутенистым местообитаниям. В природе они встречаются на лесных опушках или лугах среди высоких злаков. Несмотря на то, что они могут расти посреди поля, все равно необходимо боковое притенение с помощью других растений. Даже герани гор и предгорий редко встречаются на склонах южной экспозиции. Герань луговая, хотя и лучше себя чувствует в полутени, хорошо переносит полное солнце при условии достаточного увлажнения. Ее краснолистные сорта (например, Midnight Reiter) предпочитают полное солнце с обязательным хорошим поливом.
При покупке посадочного материала обратите внимание на корневище: убедитесь, что точка роста живая. Следует слегка смочить субстрат, добавить торфа, чтобы корневище было полностью прикрыто, и положить в холодильник при температуре 1...3 оС до момента высадки. Если корневище дало проростки – значит, в процессе хранения из¬за нарушения температурно¬влажностного режима уже началась вегетация. В случае, если сажать в грунт еще рано, необходима срочная посадка растения в контейнер. Состав грунта непринципиален, но предпочтительнее легкий. Полив должен быть регулярным, но не избыточным (во избежание корневой гнили).
При высаживании герани в открытый грунт обязательно следует провести закаливание, вынося растение на открытый воздух на 5¬6 часов в течение недели.
Поскольку герани обитают преимущественно на лесных опушках, на плодородной почве, сложившейся из листового опада, или достаточно плодородных высокогорных лугах, то большинство из них (как сортов, так и диких видов), предпочитает богатую гумусом садовую почву. Большинству видов подойдёт нейтральная или слабокислая реакция почвы, и лишь некоторые горные виды (например, герань пепельная) предпочитают слабощелочную почву. Для таких гераней почва должна состоять из перегноя, смешанного с крупнозернистым песком (причем песка должно быть немного больше, чем почвы), а место для посадки следует выбрать на возвышении.
Поскольку корни у гераней обычно длинные, яму под посадку следует подготовить достаточно глубокую – на 15 см глубже, чем достигает самый длинный корень. На дно насыпать почву конусом, по бокам которого разложить корни, затем засыпать остальной грунт и полить. Посадки можно замульчировать мелким гравием или известняковой крошкой. В первые дни после высадки молодые ростки можно укрыть нетканым материалом.
Пересаживать герани следует весной или осенью. Если за вегетационный сезон кустик разросся, его можно поделить. Многие герани могут расти на одном месте много лет, и только некоторые из них иногда начинают расползаться. Герань кровавокрасная способна обильно цвести и плодоносить без пересадки и деления до 15 лет. Размножить некоторые герани (например, луговую, красно¬бурую, герань Роберта и кроваво¬красную) можно и семенами, созревающими в июле¬августе. Если семенам дать осыпаться, весной они дадут обильный самосев. Сеянцы герани зацветают на второй год.
Уход за геранями не слишком трудоемок. Герани хорошо реагируют на внесение удобрений. Рано весной можно подкормить их любым азотным удобрением, а чуть позже – любым комплексным. Для высокогорных гераней объем удобрений должен быть меньше, чем для луговых равнинных. Осенью для придания опрятности цветнику можно обрезать листву и засохшие соцветия, но у зимнезеленых гераней (далматская, крупнокорневищная, кантебрийская, кроваво¬красная, пепельная) листва не удаляется.
Герани весьма устойчивы к болезням и вредителям. В очень жаркую и сухую погоду на листьях и особенно молодых побегах может появиться паутинный клещик, от которого в условиях сада неплохо помогает крепкий раствор хозяйственного мыла. Иногда гусеницы капустной белянки и белокрылки приходят на посадки герани, но т. к. они не специализированы на ее поедание, то сильное поражение наблюдается редко. Также изредка герани бывают погрызены слизнями и улитками.
Болезни гераней: гнили и мучнистая роса. При появлении на листьях и стеблях бурых, позднее чёрных пятен следует немедленно удалить и затем сжечь пораженные части. При возникновении серого налета растение следует обработать фунгицидом. При появлении мучнистой росы нужно применить бордосскую жидкость.
ГЕРАНИ В САДУ
Применение гераней в ландшафтном дизайне исключительно многообразно: в сочетании с различными многолетниками герань прекрасно впишется практически в любую композицию. Разнообразие садовых гераней даёт возможность использовать их в самых разных частях сада. Например, классическое сочетание гераней с розами, пришедшее к нам из английских садиков, не утратило своего очарование и в наши дни.
Традиционное местоположение садовой герани – микс¬бордер. На передний край обычно размещают низкорослые герани – кровавокрасную, сорта герани кантебрийской или крупнокорневищной, они по росту и цвету хорошо гармонируют с фиалками, гравилатом, купальницей и гвоздиками. На второй план лучше поместить виды, которые вырастают до 50 см – их выведено огромное количество. В основном, это сорта уже упомянутой герани луговой: с различной окраской цветков (от белого до синего и лилового), листьев (от зеленых до красных), имеющих различную форму куста. Особенно изысканно выглядит дающий высокий куст сорт Silver Queen с белыми цветками с черными тычинками (они меняют интенсивность окраски в зависимости от погоды – от светло¬лиловой в сухую и теплую до гораздо более темной в пасмурную и прохладную) в сочетании с Elizabeth Ann (с буро¬красноватыми листьями). Самые высокие герани, пригодные для посадки на заднем плане – сорта герани темной: Samobor (с необычными пурпурными пятнами на листьях). Есть сорта герани темной с белыми цветками, есть и с пурпурными. Не так давно появился сорт с желтоватыми листьями. Для альпинария подойдет герань пепельная и её сорта. Эта герань наиболее неприхотлива по сравнению с другими горными видами и будет хорошо расти в любом саду.
В последнее время стали популярны герани гибридного происхождения: обычно они превосходят своих родителей как по продолжительности цветения, так и по величине цветков. Что немаловажно, гибридные герани более толерантны к освещённости. Среди гибридных гераней есть как карликовые до 15 см высотой, так и гораздо более высокие сорта. Многие гибридные сорта цветут почти весь сезон, как, например, желтолистный гибридный сорт Ann Folkard. Особенно крупные цветки, очень долго держащиеся на кусте, у сортов Rozanne и Jolly Bee, однако у второго сорта цветки более яркого синего цвета, и он более устойчив к перепадам увлажнения и освещенности.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Маиериал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 392 | автор: sadovod | 26 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"