Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сад в английском стиле | Ландшафтный дизайн
Сад в английском стиле Сад в английском стиле
Когда речь заходит об английском стиле в садах и парках, читатель обычно представляет себе пейзажный сад, занимающий большую площадь и поражающий размахом. Особенно красивы русские сады старинных усадеб, выполненные в английском пейзажном стиле. Но как часто обходят вниманием миниатюрный английский коттеджный садик с его традиционными цветами и травами! А ведь этот стиль является отправной точкой для многих направлений в мировом ландшафтном дизайне.
Цветочный сад, пришедший в середине XVI в. на смену утилитарному, стал базой для многих садоводческих экспериментов и кропотливой работы по акклиматизации растений. Многие цветы, давно выращиваемые на отечественных дачах, происходят именно из английских коттеджных садов.
Если размер вашего участка невелик, все же можно создать гармоничную стилистическую композицию, не поступившись ни красотой, ни удобством ухода за растениями, ни собственным комфортом. Чтобы создать правильный, милый и уютный, английский садик, нужны «старомодные» английские цветы. Отобранные наблюдательными английскими садовниками изящные и экологически верные традиционные сочетания этих видов легко сложатся в прекрасную садовую композицию. Но следует помнить, что далеко не все виды и сорта подходят для более сурового российского климата, поэтому подбирать растения для композиции английского садика нужно очень внимательно, с учетом всех их требований к почвам, климату и т. п.
Начнем с английской классики. Влажный климат Англии благоприятен для культивирований травянистых многолетников, однако представить себе английский сад без розария невозможно. Герани и розы – одно из самых традиционных сочетаний. Перголы, увитые плетистыми розами, обретут особое звучание, если снизу подбить композицию пышными кустиками садовой герани. Красновато­зеленые, разрезные листья сортовых гераней прекрасно оттеняют бутоны и цветки. Здесь имеется в виду герань настоящая – коренная обитательница умеренного пояса. Зачастую ее путают с другой «геранью» – пеларгонией, а потому считают, что она не зимует в открытом грунте. Но настоящая, садовая герань – превосходное растение для украшения вашего цветника.
Важный момент в уходе за такой композицией – подготовка к зимовке. Перед тем, как укрывать розы, обязательно срежьте у гераней надземную часть (даже у зимнезеленых сортов) – это предотвратит выпревание.
Если по каким­то причинам вы не выращиваете розы, то вместо них в композицию прекрасно впишутся белые пионы: сочетание белых цветков с голубыми будет эффектным цветовым решением. Самый известный вид пиона в Европе – пион лекарственный – одно из старейших садовых растений, в прежние времена его культивировали для лечения подагры. С XIX в. все большей популярностью у английских цветоводов стали пользоваться гибридные формы азиатского пиона молочноцветкового, вскоре его гибриды распространились по европейским садам. Его преимущество – очень приятный сладковатый запах, на пике цветения (во второй половине июня) наполняющий весь сад. Насчитывается около 3 тысяч культиваров пиона молочноцветкового самой разнообразной окраски. Пион прекрасен и в традиционном миксбордере в сочетании с другими высокорослыми многолетниками, и в монопосадке.
Но не только герани и пионы будут хорошими спутниками розе. Наследием традиций монастырского сада в английском коттеджном саду являются композиции из роз в сочетании с душистыми и лекарственными растениями: календулой, лавандой, шалфеем и манжеткой.
Календула, или ноготки, защитит розы от некоторых видов нематод, одновременно придавая саду особое пасторальное очарование. Как декоративное растение календула используется с XVI в., а длительность ее цветения (с июня по ноябрь) давно сделала ее одним из самых популярных растений на отечественных дачах. Однако селекция сортов календулы в России направлена на улучшение ее лекарственных свойств (сорта Рыжик, Кальта). Поэтому декоративные, необычные по внешнему виду сорта являются результатом европейской селекции (кстати, многие из них содержат такое же количество лекарственных веществ, что и российские сорта).
Компактный (до 45 см) кустик календулы сорта Sensation с темно­зелеными побегами и крупными (7-8 см в диаметре) махровыми соцветиями может использоваться в качестве солитера. Но особенно эффектно он будет смотреться, если высадить его рядом с плетистыми розами похожего желто­оранжевого оттенка, например, Golden Gate или старинным английским сортом Graham Thomas. Более светло-зеленый почти шаровидный кустик календулы Juwel 40-50 см высотой с лососево¬оранжевыми цветками будет хорош как с оранжево¬розовыми (Salita), так и белыми розами (Innocencia).
Из всего многообразия видов лаванды на Северо­Западе европейской России можно вырастить только английскую лаванду, но именно она и нужна как спутница для роз в композиции. Английская лаванда без укрытия выдерживает морозы до –25 оС, а под хорошим снежным покровом и –30 оС. Способ сделать ее более зимостойкой довольно прост – после цветения, которое длится примерно два месяца, растения обрезают. Благодаря этому лаванда лучше сохранится под снегом и не повредится весной.
У английской лаванды цветение очень обильное и яркое – это колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цвета. В соответствии с этим лаванда подойдет как спутник разнообразным сортам роз. Синие сорта лаванды (Мunstead и Hidcote Вluе) прекрасно оттенят цветы кремовых, персиковых, оранжевых роз. Лилово­розовые соцветия лаванды Rosea лучше всего сочетаются с розой сорта Spirit of Freedom – эта роза имеет типичные для старинных роз густомахровые, чашевидные, цветки, которые открываются последовательно, а их оттенок постепенно переходит от мягкого розового тона к лилово¬розовому. Белая лаванда сорта Alba сможет подойти под самый широкий диапазон оттенков розария.
Один из самых традиционных компаньонов роз – шалфей. Декоративные виды шалфея попали в Европу намного позже, чем лекарственные – только в XVIII в., но вскоре стали очень широко возделываться в цветниках. Два вида шалфея по своей холодостойкости и декоративности прекрасно подойдут для садовых композиций в условиях Северо­Запада европейской России. Шалфей лекарственный украсит сад, и одновременно его можно использовать как лекарственное растение и пряность. Наиболее холодостойка его форма с плотными бархатистыми листьями и сине-лиловыми цветками. Он будет особенно красиво смотреться в сочетании с белыми и кремовыми розами.
Шалфей лесной – холодостойкое и очень красивое растение. На основе этого вида создано много сортов и гибридов: Viola Klose, Rhap-sody in Blue (с голубыми цветками), Rose Queen (с розовыми цветками), Schnee-hоgel (с белыми цветками). Смесь разных сортов шалфея в цветнике возле парадного крыльца в начале лета будет радовать глаз переходами оттенков.
Манжетка давно признана в Англии как декоративное растение, однако у нас она незаслуженно обойдена вниманием садоводов. Ее сорт Robusta внешне похож на дикорастущий вид, но отличается более плотным кустиком и пышным цветением. Зеленовато­желтые цветки манжетки подойдут в качестве фона ко многим садовым композициям, но особенно красиво выглядит классическое сочетание белых и светло¬розовых роз, манжетки и дельфиниума.
Что касается последнего растения, то благодаря стараниям селекционеров с начала XVIII в. непрерывно появляются новые сорта дельфиниумов, различающиеся по высоте, времени цветения и оттенку цветков. Для композиции с розами и манжеткой лучше всего подойдут сорта группы Belladonna, они достаточно морозостойки, а их простые цветки, достигающие 2 см в диаметре, дополнят, но не вступят в конкуренцию с королевой сада – розой.
Если вы бываете на даче не слишком часто, то у вас не всегда есть время ухаживать за капризными розами. Почва также отнюдь не везде подходит для их выращивания. Поэтому в некоторых случаях лучше предпочесть розам шиповник – менее требовательное к уходу, но не менее романтическое садовое растение. В Англии шиповники называют «парковыми розами» – за их способность хорошо зимовать без укрытия. Старинный сорт розы колючейшей White Scotch с белыми, полумахровыми, некрупными цветками, очень декоративный и морозостойкий, может стать прекрасным солитером или влиться в композицию с уже упомянутыми геранями и манжеткой.
Прекрасно впишутся в стилизованный английский садик сорта розы морщинистой, или шиповника морщинистого. Необычные цветки сорта группы Гроотендорст, собранные в соцветия, небольшие, с зубчатыми лепестками, напоминают цветки гвоздики, поэтому их часто называют «гвоздичными розами». Сочетание этих растений с различными сортами гвоздики придаст композиции целостный вид. Только две формы садовой гвоздики подойдут для наших климатических условий, несмотря на то, что выращиваются они с конца XIV в. Это формы Шабо и Гренадин, имеющие много различных окрасок.
В первой половине XVII в. под влиянием голландцев в английских садах появились новые цветы, ставшие позднее неотъемлемой принадлежностью старого английского коттеджного сада.
Фиалка трехцветная, или анютины глазки популярна вот уже четвертое столетие. Множество разнообразных гибридов фиалки, различающиеся, в основном, оттенками и размером цветков, могут легко влиться в любую композицию.
Одно из самых традиционных местоположений анютиных глазок – в пестрой рабатке, когда вместе высаживаются несколько сортов. Также она хороша для декорирования нижней части высокорослых растений.
Сортов настурции исключительно много, но, на мой взгляд, особенно хороши в композиции золотисто­желтые цветки сорта Luteum. При выращивании этого однолетника в нашем климате важно помнить, что настурция – теплолюбивое растение и может повреждаться поздними заморозками, поэтому с высадкой рассады торопиться не следует, тем более что крупные растения очень хорошо переносят пересадку.
Создавая композицию, важно помнить, что не только правильное цветовое и исторически верное сочетание видов растений придаст садику английский лоск. Главная черта коттеджного сада, конечно же – ухоженность. Необходимо хорошо следить за растениями, вовремя убирать опавшие листья и подрезать отцветшие побеги. Чисто выметенные дорожки, опрятная листва и свежие бутоны – вот визитная карточка английского коттеджного садика.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №46, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 795 | автор: sadovod | 19 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"