Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ЛАВАНДА | Цветоводство
ЛАВАНДА ЛАВАНДА
Название этого душистого растения происходит от латинского lava, означающего «мыть», ведь в первую очередь оно применялось для ароматических ванн. Однако теперь лаванда заслуженно считается одним из признанных декоративных растений.
Род лаванда включает в себя более 28 видов, растущих от Канарских островов до Индии и Пакистана. Это, в основном, многолетние вечнозеленые полукустарники. Надземная часть растения достигает в высоту 50-70 см и состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Дугообразные побеги заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия. Листья узкие, усеяны волосками, которые придают им красивый серебристый оттенок. Окраска венчика у диких видов лаванды варьирует от светло-голубой до темно-фиолетовой, но уже выведены формы с белыми, розовыми и пурпурными цветками.
Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Изначальное применение лаванды в качестве ароматизатора известно еще со времен Древнего Рима. В средневековье высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли. В эпоху Возрождения естественные заросли лаванды на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмерии. Только с середины XIX в. во Франции и Италии некоторые виды лаванды начали целенаправленно культивировать.
Почему же это растение так популярно? Благодаря сильному пряному аромату и терпкому вкусу лаванда используется в испанской, французской и итальянской кухне как оригинальная приправа к блюдам. Листья и молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат и размалывают в порошок, который употребляют в кулинарии в качестве пряности. В свежем виде листья добавляют в тушеное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей. Даже цветки лаванды в высушенном виде используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Также лаванду можно применять для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабрецом, укропом и шалфеем.
Поэтому, разводя лаванду в саду, вы сможете получить не только необыкновенно красивое и ароматное украшение цветника, но и полезную пряность.
ВИДЫ И СОРТА ЛАВАНДЫ
Среди множества видов лаванды наибольший интерес представляют следующие виды и сорта.
Лаванда широколистная родом из Юго-Западной Европы, поэтому она более теплолюбива, чем многие другие виды. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, а также лака, применяемого при расписывании фарфора. Это растение отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. Зацветает лаванда широколистная раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды 18...23 оС, из-за чего ее выращивание ограничено летним сезоном. Можно использовать ее как комнатное растение, на лето вынося в сад.
Наиболее популярна декоративная разновидность Papillon из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. Также очень привлекательны разновидности Willow Vale (темно-фиолетовые цветки с малиновыми прицветниками, листья желто-зеленые) и крупноцветковая Tiara (голубые цветки с кремовыми прицветниками).
Лаванда лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. Это достаточно холодостойкое растение, переносит морозы до –25 оС, а при достаточном снежном покрове – до –30 оC, поэтому в Европе его культивируют вплоть до Норвегии. Лаванда лекарственная была описана еще в XIII в., и вплоть до XIX в. ее выращивали в монастырских садах в медицинских целях. Высушенные лепестки этого вида лаванды вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые сорта чая. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их используют для производства саше и для защиты от моли.
В цветоводстве известна дельфиниевидная разновидность лаванды лекарственной (var. delphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет очень красивую серебристую листву.
Лаванда узколистная (английская) в диком виде растет по всей Южной Франции, в Португалии, на Корсике, Сар¬динии и Сицилии. Это многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим 2 м в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением.
Соцветия у диких форм лаванды английской от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветет в июле-августе. Это довольно зимостойкое растение выдерживает морозы до –29...35 оС (с укрытием), поэтому выведено много различных сортов (преимущественно английской селекции).
Классический синий оттенок лаванды доведен до необыкновенной насыщенности у сорта Мunstead. Это компактные кусты до 40 см высотой, ветроустойчивые, практически не полегающие под дождем. Очень красивы сорта серии Hidcote. Например, лаванда сорта Hidcote Вluе дает фиолетово-синие цветки насыщенной окраски, формируя компактные плотные кусты высотой до 40 см, а более крупный (до 60 см высотой) сорт Hidcote Giant выглядит весьма эффектно. Популярны также сорта с необычной окраской цветков: Alba (с белыми соцветиями, высотой до 50 см) и Rosea (с лилово-розовыми соцветиями, высотой 40 см).
Лаванда гибридная, или голландская – это группа декоративных гибридов (в основном, лаванды английской с другими узколистными видами). Благодаря холо¬достойкости до –23...29 оС эта лаванда широко распространена в садах.
Большинство гибридов – крупные растения с узкими серебристыми листьями. Цветки продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее лаванды английской – обычно в июле. Среди множества сортов стоит отметить необыкновенно яркую лаванду Grosso (лилово-фиолетовые крупные цветы) и Arabian Night (темно-фиолетовые или темно-голубые цветы).
Лаванда зубчатая пришла в наши сады из Средиземноморья, поэтому значительно более теплолюбива, чем предыдущий вид: предел ее холодостойкости –7...12 оС. В природе это компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Этот вид обладает сильным приятным ароматом, цветет в июле. Самая популярная разновидность лаванды зубчатой – Royal Crown с лиловыми цветами. В умеренном климате ее обычно выращивают как комнатное растение.
АГРОТЕХНИКА
В средней полосе России и севернее с зимовкой в открытом грунте выращивают только лаванду узколистную. Прочие виды более теплолюбивы, поэтому можно выкапывать их на зиму и выращивать в комнате или же применять как однолетники.
Для лаванды подойдет солнечное и хорошо прогреваемое место (годятся даже жаркие южные склоны). Почва должна быть гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, хорошо пропускающая воду. Лаванда может расти на неплодородных грунтах, однако лучше развивается на богатых. На кислых почвах обязательно следует внести известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. При выращивании лаванды в комнате почвенную смесь готовят из листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 3:2:1.
В саду лаванду размещают по схеме 30х40 см. Уход заключается в регулярной весенней обрезке, а также поливе в засуху. Несмотря на засухоустойчивость лаванды, недостаток воды в начале цветения приводит к уменьшению числа соцветий. Лаванда хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В условиях средней полосы России лаванду следует укрывать на зиму лапником или мульчировать сухими листьями, опилками и торфом. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают. Обрезка применяется и для омолаживания кустов (однако нельзя обрезать слишком сильно, до одревесневших стеблей, так как растение может погибнуть).
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВАНДЫ
Размножают лаванду черенками, семенами, делением куста и отводками. При хранении в герметически закрытых сосудах семена могут сохранять всхожесть много лет. Их высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 3 мм, и при температуре 15…21 оС они довольно быстро прорастают. Всходы на стадии второго настоящего листа пикируют с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. В первый год вырастают слабо¬ветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения зацветают. Семена лаванды английской можно высевать на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая.
При размножении черенками одревесневшие однолетние побеги разрезают на черенки 8-10 см длиной и укореняют. Этот способ наиболее удобен при выращивании лаванды в комнатных условиях.
Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.
Начинающим садоводом можно порекомендовать простой способ размножения лаванды – отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2-3 побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной, чтобы успешно произошло образование боковых корней. Следующей весной побег уже достаточно укоренен, и его отделяют от материнского куста.
ЛАВАНДА В САДУ
Лаванда традиционно применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров, а также (в южных районах) помогает в борьбе с эрозией почв. В небольшом саду можно выделить под нее фрагмент ароматного миксбордера или использовать для создания своеобразного монастырского садика с пряными травами.
Если вы выращиваете лаванду не только в декоративных целях, но и как пряность, лучше разместить ее недалеко от дома, с южной стороны, поближе к стене. Тогда ее аромат будет насыщеннее. Собирайте цветы лаванды, когда они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.
Лаванда прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, лучше подбирать ей в пару те растения, что хорошо переносят небольшую засуху, например, сорта шалфея или сантолины. Также многие сорта лаванды английской хорошо смотрятся рядом с розами. Лаванда Hidcote – один из самых распространенных сортов английской лаванды, который часто используется для невысоких декоративных изгородей (например, отделяющих цветочную часть сада от огорода).
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №12, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 900 | автор: sadovod | 25 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"