Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Горная лаванда | Цветоводство
Горная лаванда Горная лаванда
Никогда не предполагал, что горную лаванду можно вырастить не где­нибудь в Крыму или на Кавказе, а у нас под Владимиром. Ведь она уроженка альпийских склонов Средиземноморья, а у нас зимой морозы за –30 °C. Но когда мне предложили кустик лаванды, не откуда¬нибудь, а из еще более холодного Башкортостана, – решил попробовать.
С тех пор минуло несколько лет. Симпатичные сероватые кустики лаванды теперь во множестве растут у меня и на дачном участке, и в домашнем цветнике, а ее культура кажется мне настолько простой, что я решил поделиться опытом с другими цветоводами. Ведь растение это не только обладает удивительно стойким приятным ароматом, но имеет еще лекарственное применение, и украсит собой любой, самый изысканный цветник.
ФРАНЦИЯ – КРЕСТНАЯ МАТЬ ЛАВАНДЫ
В диком виде растения из рода лаванды (lavandula), сем. губоцветных, произрастают на довольно небольшой территории, главным образом вокруг Средиземного моря. Всего насчитывают более 25 видов этого растения, но та, которая нас интересует – лаванда узколистная (l. angustifolia), является самой известной из них. Это именно та лаванда, тонкий аромат которой вы, возможно, не раз ощущали в туалетной воде, духах или в модном мыле «Камэй».
Лаванда узколистная представляет собой вечнозеленый полукустарник, высотой до 1 м (у нас обычно не более 0,5 м), с многочисленными округлыми, почти вертикальными, ветвящимися у основания светло¬серыми стеблями, образующими плотный куст диаметром до 1 м. Листья растения густо опушены серовато¬зелеными волосками, отчего имеют голубовато¬стальной цвет. Они довольно мелкие, продолговатые, почти линейные, длиной до 6 см, шириной до 8 мм. Из верхней части стеблей вырастают довольно длинные, лишенные листьев, тонкие цветоносы, несущие прерывистые конечные колосовидные соцветия из мелких синевато¬фиолетовых цветков.
Основной ареал лаванды располагается на склонах французских Приморских Альп, где она растет на богатых известью каменистых склонах, на высоте от 700 до 1800 м над уровнем моря. Именно отсюда это замечательное ароматическое растение более 3¬х веков назад пустилось в поход по Европе, поскольку уже тогда французы научились извлекать из лаванды ценное лавандовое масло, которое вывозили в другие страны.
Лавандовое масло приготавливалось из соцветий лаванды методом водяной перегонки на переносных перегонных аппаратах. Масло широко применялось в быту в самых различных целях, не только в качестве составляющей духов, кремов, одеколонов, паст, туалетной воды, но и для ароматизации вин, напитков; в медицине – как наружное средство при ожогах, ушибах, ревматизме. В народе с давних пор было принято перекладывать белье, шерстяные ткани и меха веточками лаванды, это не только сообщало им приятный аромат, но и отпугивало моль. Тогда же научились делать ароматные свечи, смешивая измельченные лавандовые листья с воском. В странах Южной Европы листья лаванды иногда используют в кулинарии для отдушки блюд.
С истощением природных запасов, лаванду стали культивировать сначала во Франции, а затем и в других странах. Так она оказалась и в России, где возделывалась в Крыму, на Кавказе, в Молдове, исподволь проникая в любительские сады и распространяясь на другие территории.
Со временем лаванда появилась и в Москве, и в Санкт¬Петербурге, и во многих других местах средней полосы. Выработались приемы ухода за ней, появились более устойчивые к природным невзгодам клоны.
АГРОТЕХНИКА ЛАВАНДЫ
Как большинство горных растений, лаванда не переносит высокого содержания почвенной влаги, ведь в горах даже ливневый поток скатывается мгновенно. Отсюда первое правило – без хорошего дренажа не обойтись! Для этого почва должна быть достаточно проницаемой, а место несколько возвышенным и полностью открытым солнцу. В то же время, почвенный субстрат должен содержать достаточное количество гумуса и не иметь кислой реакции, а лучше всего слабощелочную pH.
Хорошо чувствует себя кустик лаванды, высаженный в лежащую на земле покрышку от легкового автомобиля, заполненную субстратом из плодородного огородного суглинка, песка и гашеной извести в соотношении примерно 10:3:1. Неплохо место посадки расположить на склоне, крутизной до 30 %, южной или западной экспозиции. Так будет заодно решена проблема защиты от холодных ветров.
Хотя лаванда в целом невзыскательна к почвенному плодородию, лучше всего она будет расти на достаточно удобренных почвах. Для этого почву под растениями каждую осень мульчируют небольшим (до 5 см) слоем перепревшей органики, которая одновременно защитит корни растения в предзимье и не даст земле быстро оттаять весной. В начале вегетации мульчу следует аккуратно смешать с поверхностным слоем земли. Поливать лаванду не следует даже в засуху.
Размножают лаванду чаще всего черенками, используя в качестве маточников ее устойчивые клоны. Не советую использовать для размножения семена, привозимые к нам из¬за рубежа. Знаю по опыту многих, что растения из таких семян часто выпадают в первую же зиму.
Я черенкую свою лаванду одревесневшими черенками, в начале весны, в холодном парничке, на субстрате из чистого песка слоем в 5 см. Укореняемость, как правило, очень высокая и уже в середине лета растения высаживаю в грунт, где к концу лета они сплошь зацветают. Такие кустики, год от года разрастаясь, могут расти на одном месте многие годы.
Лаванду можно размножить и отводками. Для этого разросшийся куст осенью срезают на высоте около 10 см и окучивают почвой, тщательно заполняя пустоты между стеблями. Весной растение дополнительно присыпают землей. К концу лета куст дает хорошо укоренившуюся обильную поросль, и остается лишь разделить растение на отдельные саженцы.
И В АПТЕЧКЕ,
И В ЦВЕТНИКЕ
Однажды я прочитал, что в наполеоновской Франции высушенной лавандой набивали матрасы в солдатских казармах. Такое было возможно, потому что для выработки лавандового масла использовались только цветки. Поскольку трава лаванды сама по себе чрезвычайно ароматна, французским солдатам той поры стоило позавидовать. Возможно, поэтому они так хорошо воевали, были весьма благородны, а женщины на красавцев, пахнувших лавандой, посматривали благосклонно.
Кстати, если говорить о запахе лаванды, то, на мой взгляд, есть в нем что­то похожее на полынь или чуть¬чуть на иссоп. Но все же ее аромат гораздо более благороден, тонок и одновременно очень стоек. Веточка лаванды, вложенная в книгу, сохраняет аромат долгие годы.
Когда¬то в России лаванда была достаточно популярна и известна, а лавандовое масло можно было купить в любой аптеке. Кисейные барышни чеховских времен душились духами с запахом лаванды. Пышнотелые дамы растирали лавандовым маслом пораженные ревматизмом суставы.
Лавандовый запах и сейчас, в пору синтетических духов, остается одним из самых модных парфюмерных ароматов. Кажется, все возвращается «на круги своя», и лаванда сейчас, как никогда прежде, любима и популярна.
В Германии, Франции, Польше без нее не обойдется ни один цветник. Популярны, к примеру, сады лекарственных и ароматических растений, где лаванда буквально доминирует. Ею обрамляют дорожки, высаживают в смешанных цветниках, где она хороша на средних планах в сочетании с розами, туей, можжевельником на заднем плане, и подпушкой из тимьяна, кошачьей лапки, вербейника монетчатого, флокса шиловидного.
Если вам пока незнаком ее аромат, посадите лаванду в своем цветнике. Растение заслуживает этого. А возделывать ее куда проще, чем королеву цветов розу. Об этом свидетельствует такой факт, что лаванду узколистную выращивают даже в суровой Норвегии.
А. Смирнов
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 620 | автор: admin | 14 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"