Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РОЗЫ для небольшого цветника | Цветоводство
РОЗЫ для небольшого цветника РОЗЫ для небольшого цветника
На небольшом участке часто возникает проблема размещения посадок. Хочется получить прекрасный цветущий сад, а вместо этого за пару лет вырастают непроходимые джунгли из крупных кустарников и деревьев, которые в виде саженцев смотрелись очень привлекательно, но быстро переросли и нарушили композицию. Тем не менее, даже на маленькой площади можно получить очаровательный розарий, вписывающийся в размеры вашего сада.
Одна из основных проблем маленького сада – необходимость более компактного размещения посадок, чем это возможно на большой площади. Обусловлено это тем, что композицию можно наблюдать только с близкого расстояния – значит, и сочетания групп растений должны быть более явными и плотными.
В этом случае сразу исключаются розы, дающие мощные, чересчур раскидистые кусты – вблизи они будут выглядеть просто неопрятно, нарушая всю композицию. Крупных массивов также следует избегать – они создают ощущение монотонности. Чтобы розы вписались в композицию сада и максимально раскрыли свою красоту, следует выбирать компактные сорта, выведенные специально для небольших цветников.
КОМПАКТНЫЕ СОРТА РОЗ
Исключительно удачный сорт для небольшого участка, который будет превосходно смотреться на аккуратной клумбе – Abbeyfield Rose. Куст у этой розы достигает в высоту всего 60 см. Цветки слабо душистые, многочисленные, среднего размера, розовато-красной окраски.
Также очень популярна обильно цветущая роза сорта Blessings, которая будет хорошо выглядеть на клумбе, в розарии или на заднем плане миксбордера. Высота куста 80-90 см. Большую часть сезона (до поздней осени) куст покрыт многочисленными душистыми цветками диаметром до 12 см. Цветки очень эффектные: махровые, кораллово-розовой окраски, одиночные или собранные в кисти, хорошо переносят дождь.
Броская клумбовая роза, пользующаяся большой любовью садоводов-любителей – Duftwolke (Fragrant Cloud). Куст высотой 60-90 см, довольно рано, уже в конце весны, покрывается чрезвычайно душистыми цветками, достигающими в диаметре 12 см. Цветки обычно махровые, пурпурно-красной окраски. Единственный недостаток этого сорта – подверженность поражению мучнистой росой и черной пятнистостью, поэтому высаживать его можно только на хорошо окультуренных обеззараженных почвах, обеспечивая тщательный уход.
Также не очень устойчив к грибковым инфекциям сорт Piccadilly, хотя он и легок в разведении. Куст у него высотой до 75 см, стебли густо покрыты блестящими листьями с необычным медным оттенком. Цветет эта роза рано и очень обильно. Цветки слабо душистые, среднего размера, полумахровые, внутри ярко-красные, снаружи желтые. При размещении этой розы в саду следует выбирать полузатененные места, так как под прямыми солнечными лучами окраска цветков становится блеклой.
Гораздо более устойчив к грибковым болезням сорт Indian Summer. Его необыкновенный аромат был отмечен особой наградой. Куст высотой около 60 см, очень густо покрыт темно-зеленой блестящей листвой. Цветки крупные, махровые, кремово-оранжевой окраски, не боятся дождя и не выцветают.
Если вы хотите получить яркое цветовое пятно, можете использовать три следующих сорта, идеальных для украшения небольшого садового участка. National Trust – низкорослая (60 см) чайно-гибридная роза универсального назначения. Молодые листья этой розы имеют красноватый оттенок. Цветки среднего размера, густо махровые, темно-красной окраски, но, к сожалению, практически без аромата.
Роза сорта Ruby Wedding дает раскидистый, низкорослый (до 70 см) куст. Цветки у нее слабо душистые, среднего размера, махровые, сочной рубиновой окраски. Такой куст хорошо заметен и создает необходимый цветовой акцент. Его цветы отлично стоят в срезке, поэтому для любителей составлять букеты он особенно подходит.
Еще более ярко смотрится в саду роза сорта Sally’s Rose. Куст у нее очень компактный, аккуратный, низкорослый (до 60 см), очень впечатляюще выглядят листья: блестящие, при разворачивании темно-красные, со временем становятся темно-зелеными. Цветки слабо душистые, мелкие, полумахровые, кремовые, с розовым или абрикосовым оттенком (зависит от местоположения относительно солнца).
СОЧЕТАНИЯ РОЗ
С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ

В качестве фона для розария на небольшом участке предпочтение следует отдавать вечнозелёным растениям. Например сосна, можжевельник, тисс. Контрастирующие с раскидистыми кустами роз вертикали хвойников создадут фон и объем, придавая композиции завершенный вид. Лучше всего для этой цели подойдут невысокие формы сосен и можжевельников, например, сосна горная сорта Mungo или компактные сорта можжевельника виргинского – Kobold и Nana Compacta.
Можно создать кулису из лиан, особенно хорош в сочетании с компактными розами девичий виноград особой мелколистной формы – f. Engelmanii, который не отвлекает внимание от роз, тем не менее, создавая плотную зеленую стену.
Великолепным фоном и одновременно важным структурным элементом в цветнике с участием роз будут кустарники. Цветовые пятна дадут невысокие цветущие сорта японских спирей и лапчатки кустарниковой, а пурпурная листва барбариса Тунберга эффектно оттенит как розово-пурпурные, так и оранжевые сорта роз. Также очень выигрышно будет смотреться сочетание роз и растений с ажурными соцветиями и мелкими цветками. Во-первых, они прикроют розам оголившиеся стебли, а во-вторых, помогут расставить цветовые акценты. Лучше всего в этой роли оттенят розы гипсофила, различные кровохлебки и василистники, тысячелистник, птармика.
Следует помнить, что в качестве растений-партнеров розам не подходит большинство декоративных садовых культур с крупными, чересчур броскими цветами: георгины, крупные лилии, садовые гортензии – розы в таких композициях просто теряются. Внимательно следуя основным правилам сочетания роз с различными растениями, можно даже на небольшой площади создать свой уникальный цветник, где роза будет гармонично смотреться как в традиционном окружении, так и в неожиданных композициях.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 185 | автор: sadovod | 21 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"