Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Полиантовые розы на участке | Цветоводство
Полиантовые розы на участке Полиантовые розы на участке
Сад, в котором растут розы, всегда будет одним из самых романтичных. Розарий является и эффектным ландшафтным приемом. Чтобы создать в саду благоухающий розарий и при этом не рисковать, высаживая красивые, но нестойкие сорта, обратите внимание на полиантовые розы.
Полиантовые розы были получены 70-х гг. XIX в. во Франции при скрещивании карликовой формы многоцветковой розы с повторно цветущими сортами чайных, чайно-гибридных и других групп. Как и рассчитывали селекционеры, полученная группа сортов обладает рядом ценных качеств, унаследованных от предковых форм. Наиболее важны для начинающего розовода следующие: высокая стойкость цветков, обилие и непрерывность цветения, устойчивость к неблагоприятным зимним условиям, к избыточной влажности почвы и грибковым болезням.
Преимуществом полиантовых роз является также то, что они очень легко укореняются черенками. Размножить понравившийся сорт очень легко: стебли полиантовых роз, привитых в корневую шейку любой устойчивой парковой розы, быстро образуют свои корни. Благодаря этому свойству куст, поврежденный морозами, быстро восстанавливается заново от подземной части. Эта особенность полиантовых роз укореняться в земле делает их более зимостойкими по сравнению с чайно-гибридными.
Декоративные особенности полиантовых роз диктуют основные направления их применения в ландшафтном дизайне. У большинства сортов роз этой группы куст сплошь покрывается массой цветков, собранных в крупные соцветия. Цветение полиантовых роз длится с середины мая до октябрьских заморозков. Цветки у них обычно мелкие (3-4 см в диаметре), чаще без аромата (за редким исключением), от простых до густомахровых. Сами кусты роз при этом низкие (30-40 см), компактные, сильноветвистые.
Исходя их вышеперечисленного, легко понять, почему основной способ размещения полиантовых роз в саду – в рабатках и бордюрах. Он подходит как для сада в регулярном стиле, так и при подражании английскому коттеджному саду. Подстриженный розарий из полиантовых роз будет хорошо смотреться в парадной части сада. Для окантовки такого регулярного цветника следует использовать мелкий щебень, гальку или кирпичную крошку. Очень красив в таком цветнике сорт розы Бордер Кинг – цветки у него землянично-красные с белым центром, чашевидные, диаметром до 6 см, полумахровые (до 16 лепестков), в очень крупных соцветиях (до 45 шт.). Кусты у этого сорта среднерослые, 60-70 см, прямостоячие, кустистые, а листья очень декоративны – темно-зеленые, кожистые, блестящие.
Наибольший декоративный эффект от этого приема вы получите, если плотную рабатку, составленную из смеси сортов полиантовых роз, разместите в саду таким образом, чтобы ее можно было наблюдать издали. В ландшафтном дизайне даже есть устоявшиеся и очень красивые сочетания сортов для такой композиции. К примеру, в центральной части рабатки можно разместить розу Ориндж Триумф, дающую слегка раскидистые кусты до 50 см высотой, с яркими махровыми оранжево-красными цветками, которые долго не выгорают. По краям, снижая уровень массива рабатки, можно высадить полосами розу сорта Ивонна Рабье, у которой кусты пониже (30-40 см), а цветки белые, со слегка серно-желтым оттенком в центре, мелкие, махровые. У обоих сортов цветки собраны в большие соцветия, кроме того, второй сорт имеет приятный аромат.
Совсем другие приемы придется использовать, если ваш сад решен в пейзажном стиле. В этом случае полиантовые розы можно размещать двумя способами: в виде эффектных групп или в составе миксбордера.
Для создания групповых посадок превосходно подойдет роза сорта Айсберг. Несмотря на то, что полиантовые розы преимущественно небольшие, этот сорт дает сильнорослые, густые кусты высотой до 90 см. Цветки чисто-белые, махровые, душистые, собраны в небольшие соцветия, появляются многократно с июля по сентябрь. Кроме этого, цветущие побеги могут очень долго стоять в воде, что делает этот сорт полиантовой розы популярным для срезки.
Если вам ближе миксбордер как композиционное решение, то можно сочетать полиантовые розы с самыми разнообразными многолетниками. В первую очередь, это различные луки. Кроме значительного декоративного эффекта, вы получите и несомненную пользу: сможете обезопасить свои розы от многих видов вредителей, не выносящих соседства с сильно пахнущими луками. Самый распространенный лук-партнер для полиантовых роз – розово-сиреневый декоративный лук голландский с округлыми головками на вертикальных стеблях около 90 см высотой. Он начинает цвести поздней весной, и к моменту пика цветения роз у лука остаются только зеленые семенные коробочки, которые еще долго сохраняют привлекательность. Два наиболее насыщенно окрашенных сорта лука голландского – Purple Sensation и Purple Surprise. Также можно подчеркнуть преимущественно темную листву полиантовых роз различными многолетниками с серебристой и серой листвой. Их лучше высаживать на переднем плане миксбордера. Для такой композиции подойдут котовники, чистец (особенно сорта с нецветущими метелками или вообще без них), полыни, лихнисы.
Какое бы место в саду вы ни отвели полиантовым розам, помните основные принципы ухода за ними. Чтобы кусты полиантовых роз хорошо ветвились и давали новые цветущие побеги, их следует обрезать. Весной, после посадки, молодые растения срезают на треть, оставляя 3-5 почек, и удаляют слабые побеги. Сильнорослые сорта укорачивают не более чем на 4-5 почек. Следует также знать, что сильная обрезка более высокорослых сортов еще более увеличивает силу их роста, в результате чего цветение отодвигается на осень, а побеги не успевают вызреть и могут замерзнуть. Благодаря высокой зимостойкости полиантовым розам достаточно легкого укрытия, но тем не менее не забывайте его создавать с помощью опавших листьев, зафиксированных на месте еловым лапником.
Несмотря на то, что в последние годы полиантовые розы оказались несколько забыты под натиском конкурирующих новых групп роз, стоит помнить об их преимуществах и высокой декоративности.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №23, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 336 | автор: sadovod | 16 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"