Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ГОЛУБАЯ РОЗА – ЦВЕТОК МЕЧТЫ | Цветоводство
ГОЛУБАЯ РОЗА – ЦВЕТОК МЕЧТЫ
Голубая роза – давняя цель цветоводов, которая до недавнего времени оставалась лишь мечтою. Понятие «голубая роза» стало символом невозможного. Если на языке цветов белые розы олицетворят невинность, а красные – влюбленность и страсть, то голубые розы имеют все шансы оказаться символикой таинственности и загадочности.
Уже несколько веков садоводы предпринимают безуспешные попытки вырастить настоящую голубую розу. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, но получить розы чисто голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось. Однако есть сорта роз, которые могут выглядеть голубыми при определенных условиях.
Первая условно голубая роза была получена в 1855 г. братьями Коше – это был ремонтантный гибрид Souvenir de la Reine d’Angleterre. Лепестки цветков этой розы при отцветании приобретали голубой оттенок. Но в процессе цветения особого голубого оттенка не наблюдалось, и заметного интереса к себе этот сорт не вызвал.
В 1909 г. селекционером Шмидтом была получена роза Veilchelblau – она официально считается прародительницей всех современных голубых роз. На самом деле цвет ее лепестков фиолетовый с переходом в мадженту, с белыми потеками и белым центром. Крупные кисти цветков (по 10-30 шт.) вначале темные, позднее выгорают до светло¬серо¬сиреневых, почти голубых тонов, особенно в жаркую погоду. Мелкие полумахровые цветки очень долго держатся на растении, так что различные оттенки обычно присутствуют одновременно.
Veilchenblau – самый известный и широко распространенный из пурпурных рамблеров. Побеги толстые, без шипов. Куст сильнорослый, хорошо укореняется черенками, используется в качестве подвоя. Сорт выносливый, зимостойкий, хорошо растет как в очень холодных, так и очень жарких условиях, теневынослив, в полутени демонстрирует лучшую окраску, хотя цветение в густой тени будет не таким длительным и обильным. Молодые листья – светло-зеленые, затем становятся блестящими чисто­зелеными. Сладкий аромат этой розы отдает фруктовыми нотками, и потому спустя 100 лет она по¬прежнему остается одной из самых популярных садовых роз. При ее выращивании важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, в противном случае возможно поражение мучнистой росой.
В 1974 г. селекционный дом Мейан получил один из известных чайно­гибридных сортов Charles de Gaulle, сиренево¬лилового цвета с сильным приятным запахом. Цветки у этого сорта очень впечатляющие: крупные, диаметром до 12-14 см, вазообразные, махровые (30-35 лепестков). Аромат этого сорта необыкновенно изыскан: с нотами вербены и лимона.
В целом сорт сложно отнести с группе голубых роз, но в полутени цветки могут показаться голубоватыми. Однако и прочие качества этой розы заслуживают внимания: пряморослые, прочные кусты, пышная зелёная листва. Цветение у данного сорта хорошее, повторное, при правильном уходе исключительно обильное и эффектное.
Полученный в 1964 г. сорт Blue Moon относится к тем сортам, которые лишь условно называют «голубыми розами». Крупные махровые и очень душистые цветки этой розы, в общем­то, нельзя назвать голубыми – их окраска, скорее, является лиловой. Точнее, это одна из самых известных и широко распространенных сиреневых роз. Тем не менее, цветки этой розы просто великолепны: серебристо-сиреневые или сиренево-пурпурные, с сильным ароматом, они медленно раскрываются из крупных, элегантных бутонов, и красивы даже в полностью раскрытом виде. Они обычно появляются по одному на длинных, сильных стеблях, очень хороши для срезки, к тому же долго стоят в воде.
Сорт известен своей выносливостью и широко распространен, хотя в сырое лето может страдать от мучнистой росы. Роза довольно зимостойка, но максимально эффектные цветки дает в теплом климате, на солнце образуя почти голубые лепестки. Растение сильное, куст достигает 75 см в высоту. Прекрасно смотрится при выращивании в больших массивах, но ее сложно сочетать с другими растениями в смешанных бордерах.
Многие из современных голубых роз обладают очень насыщенным ароматом, но только роза флорибунда Blue Parfum, выведенная в 1978 г., подтверждает свое название и цветом, и ароматом. Высота густого компактного куста всего 60-70 см. Цветки благородные, серебристо-лилово-фиолетовые, густомахровые, диаметром 8-11 см, по мере распускания внешние лепестки становятся более малиновыми, в то время как внутренние остаются сиреневыми или лавандовыми. Цветение раннее и обильное. Листья от светло-зелёных до темных. На солнечных местах, плодородной рыхлой почве при регулярном поливе невероятно сильно пахнет – достаточно одного куста, чтобы наполнить пьянящим ароматом весь сад.
Чайно-гибридная роза Blue river была выведена в 1984 г. в Германии знаменитым оригинатором Кордесом. Цвет этой розы очень необычный и привлекательный – бледно¬лавандовый с малиново¬лиловыми краями лепестков, затем выгорает до розовых оттенков. Цветки густомахровые, обычно появляются по одному либо в кистях по 2-5, в большом количестве, на густом, ветвистом, сильном растении с блестящей темно­зеленой листвой. Цветет очень обильно все лето, любит солнце, хорошую почву и регулярный полив. Blue River превосходно чувствует себя в сухом жарком климате, где цветки могут медленно раскрываться, меняя серебристые, серые, лиловые оттенки. Сильный устойчивый запах – одно из важнейших достоинств этого сорта. Цветки долго стоят в срезке, наполняя пространство вокруг приятным ароматом.
Роза Shocking Blue была также получена Кордесом, но немного позднее предыдущего сорта – в 1985 г. Эта роза относится к классу флорибунда, ее кусты могут достигать 100¬140 см в высоту. Цветки махровые (17-25 лепестков), душистые, сиренево¬розового оттенка. На момент создания сорта полученный оттенок был наиболее близким сортом к тому идеалу, что принято считать голубой розой. Сорт Shocking Blue является одним из наиболее популярных для составления букетов благодаря цветовой гамме и тонкому аромату цветков.
Самой голубой розой до последнего времени считалась роза флорибунда Rhap¬sody in Blue, выведенная в 2002 г. Полумахровые лиловые цветки диаметром 5-6 см с белым центром и желтыми тычинками собраны в кистях, во время цветения оттенок меняется к серо-голубому. Прямостоячий ветвистый куст высотой до 1,2 м со светло-зеленой глянцевой листвой. К значительным преимуществам сорта следует отнести непрерывное цветение, высокую устойчивость к болезням, а также сильный, очень приятный запах, напоминающий аромат пряностей.
Вот пока все наиболее голубые розы, полученные методами традиционной селекции. Однако недавно на помощь селекционерам пришли генетики. Ученые доказали, что цвет розы определяют, прежде всего, особый пигмент дельфинидин, вырабатывать который розы генетически неспособны, а также уровень кислотности цветка (у роз он очень низкий). Для покраски розового цветка в синий генетикам пришлось выделить этот самый синий ген из других растений: петуний. Так что настоящая голубая роза – продукт генетически модифицированный.
Недавно японская компания Сантори объявила, что в результате генетического эксперимента удалось получить розу цвета неба. Сейчас ученые работают над началом массового производства голубых цветов. Возможно, скоро необыкновенные голубые розы появятся и в отечественных садах.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 761 | автор: sadovod | 10 апреля 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: tamara-trufanova (10 апреля 2011 10:56)
У нас роза ( Шарль -де-Голь) почему-то превращается с каждым годом в светлые тона,ближе к синему?
Зарегистрирован: 5.04.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (16)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"