Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гвоздика (Dianthus) | Цветоводство
Гвоздика (Dianthus) – сем. гвоздичные (Caryophyllaceae).
Род включает более 30 видов многолетних, двулетних и однолетних травянистых растений. В естественных условиях гвоздики растут в умеренной зоне Европы (особенно в странах Средиземноморья), Азии, а также в Америке и частично в Северной Америке. Все представители рода имеют красивые цветки, узколинейные зимнезеленые листья с сизым налетом, обладают своеобразным запахом.
В декоративном цветоводстве используется небольшое количество многолетних видов, которые в средней полосе и на северо-западе России выращивают как однолетники: гвоздика китайская и ее разновидность Гедевига, гвоздика гибридная и их сорта.
Гвоздика китайская родом из Японии и Китая, где растет как многолетник. Высота 20-40 см, кусты раскидистые или компактные. Стебли голые, коленчатые, покрыты линейными листьями. Цветки яркой окраски, простые или махровые, крупные (диаметром 3-8 см), с зубчатыми и бахромчатыми лепестками, единичные или расположенные по 2-3 на верхушке стебля. Цветет с июля до осени. Плод – коробочка с семенами неправильной формы.
В культуре встречается много гибридных форм, которые отличаются высотой растений, величиной, окраской и махровостью цветков. Лучшими сортами являются Огненный шар (цв. махровые, темно-красные), Бриллиант (цв. ярко-красные), Гибридная белая (цв. белые), Снежный шар (цв. белые, махровые), Везувий (цв. густомахровые, темно-красные, яркие) – один из лучших сортов гвоздики Гедевига.
В качестве однолетников выращивают некоторые сорта гвоздики садовой родом из Южной Европы, где она является многолетником, и гибридные формы, полученные от ее скрещивания с г. китайской. Эта группа получила название гвоздик Шабо – выс. до 70 см, цв. густомахровые, до 8 см в диаметре, с отогнутыми зубчатыми лепестками. Цветет с конца июля до середины сентября.
Для садовых гвоздик нужны солнечное местоположение и достаточно влажные плодородные, супесчаные или суглинистые почвы, богатые кальцием. Размножают их семенами, которые высевают в ящики с конца января до конца февраля в закрытом помещении при температуре 18…20°С. Рассаду 1-2 раза пикируют по схеме 3х3 см, а затем 8х8 см. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место. Можно посеять однолетнюю гвоздику сразу в открытый грунт (в мае). В закрытом грунте всходы появляются через 5-6 дней, в открытом – через 2 недели.
Используют однолетние гвоздики на срезку, для клумб, рабаток и цветочных групп.
Некоторые многолетние гвоздики культивируют как двулетники. В первый год посева семян они развивают розетку листьев, а на втором году жизни цветут. Из них получили распространение г. бородатая, или турецкая и г. Гренадин.
Гвоздика бородатая – выс. до 50 см, стебли прямостоячие и прямые, узловатые. На верху стебля расположены многочисленные небольшие (до 2 см в диаметре) цветки, собранные в плотные щитковидные соцветия диаметром 8-12 см. Листья линейно-ланцетные. Цветки простые, окраска их розовая, красная, малиновая, реже белая или пестрая. Зацветает в июне и цветет в течение полутора месяцев. Плод – коробочка с черными семенами.
Гвоздика Гренадин – двулетняя форма г. садовой, выс. до 60 см, стебли прямые, листья ланцетовидные, покрыты тонким восковым налетом, стеблеобъемлющие. Крупные, ароматные, простые или махровые цветки расположены на концах стеблей по нескольку штук. Окраска цветков темно-красная, реже белая, розовая или желтая в зависимости от сорта. Цветет в июле-августе. Плод – коробочка с крупными темными семенами.
Эти гвоздики высаживают на солнечное место или в легкую полутень. Почва требуется легкая, влажная, плодородная, суглинистая. На зиму их необхдимо укрывать хвойным лапником.
Размножают делением двулетних кустов, зелеными черенками и семенами. Используют для групповых посадок, на клумбах, на срезку (срезанные цветы долго стоят в воде).
Из большого числа многолетних гвоздик наиболее часто выращивают следующие виды.
Гвоздика песчаная – образует плотные дерновинки. Стебель простой или наверху ветвистый, высотой 10-13 см, густо облиственный. Листья линейные или узколанцетные, прямые или серповидно изогнутые. Цветоносные стебли прямые или восходящие, высотой 10-30 см. Цветки душистые, часто одиночные, белой или розовой окраски, диаметром до 2 см. Цветет со 2-й половины июля. Хорошо растет на сухих почвах. Не переносит сырости.
Гвоздика травянка – образует рыхлые дерновинки, составленные цветоносными и вегетативными побегами. Стебли восходящие, высотой до 40 см, опушенные короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов длиной 1,5-3 см, тупые; листья генеративных побегов шириной 1-3 мм с тремя жилками, острые, шероховатые по краям, сросшиеся при основании. Цветет со 2-й половины июня по сентябрь. Цветки темно-розовые или красные до 2 см в диаметре.
Гвоздика пышная – корневище ползучее, высота растения до 60 см. Стебли одиночные, восходящие. Листья линейно-ланцетные, острые, в основном прикорневые. Цветки душистые, розово-пурпурные, диаметром до 3 см. Края лепестков глубоко разделены на нитевидно-линейные доли. Цветет в июне-июле. В октябре часто зацветает вторично.
Гвоздика перистая – выс. 25-35 см, с прямыми многочисленными цветоносными стеблями. Листья сизые, линейные, образуют прикорневую розетку. Цветки простые или махровые, душистые, одиночные, белые, красные, темно-розовые, диаметром до 3 см. Цветет с июня в течение 25-30 дней. Зимует без укрытия. Имеет много садовых форм и сортов: Альба с белыми махровыми цветками, Гранат со светло-карминовыми цв., Дездемона с темно-розовыми цв и др. Легко выращивается из семян.
Гвоздика альпийская – выс. 20-25 см с красными цветками, посередине с пурпурным кружочком в белую точку. Хорошо растет на каменистом участке. Имеет различные сорта и гибриды, например, сорт Albus с белыми цветками.
•Местоположение: в основном растения светолюбивы, хорошо растут на солнечных местах, но иногда некоторые из них можно сажать в тени и полутени. Почва требуется супесчаная и суглинистая.
•Уход: полив не частый, в основном во время сильной засухи. Пересадку производить лучше весной. Пожелтевшие у основания листья и увядшие цветки необходимо удалять.
•Размножение: семенами (разновидности) и черенками (гибриды), а также делением куста. Семена высевают ранней весной при температуре 13…15 °С в закрытом грунте или в июле в открытый грунт.
•Использование: на клумбах, рабатках, в альпинарии. Сорта с длинными цветоносами используют для срезки.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 427 | автор: sadovod | 25 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"