Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ароматные гвоздики | Цветоводство
Ароматные гвоздики Ароматные гвоздики
Научное название гвоздики «диантус» в переводе означает божественный цветок. К ней с симпатией относились с древних времен. Сорта красной гвоздики выращивают на протяжении шестнадцати веков. В старой цветоводческой литературе она упоминается под названием «Пинкс». Вероятно, это связано с цветом лепестков. Ее называли также «Июльским цветком». С ХII в. гвоздика была самым модным цветком в Англии и Франции. Поэты и художники посвящали ей стихи, песни, художественные произведения. Ее считали символом любви, чистоты, олицетворением дружбы и стойкости. Красная гвоздика всегда была эмблемой свободы и правды, отваги и революционного горения.
Род гвоздики насчитывает 300 видов травянистых одно¬, двух¬ и многолетних растений. Стебель у нее простой, ветвистый или прямостоячий. Листья сидячие, лилейные, линейно­ланцетные, плоские или слегка желобчатые. Цвет листьев также разнообразный – зеленый, красноватый или сизый. Цветки одиночные, собраны в кисти или метелки, розовые, белые, красные, сиреневые, пурпурные или желтые. Большинство из них душистые. Гибриды гвоздик своими щедрыми цветками, восхитительными резными лепестками и почти всегда приятным ароматом вносят очаровательную ноту в садовый дизайн.
Гвоздика голландская (благородная). Этот многолетник дает самые крупные цветки диаметром до 12 см разнообразной окраски: алые, желтые, пестрые, красные и др. Для выращивания в домашних условиях сорт непригоден. В декоративном садоводстве она наиболее популярна, является культурой закрытого типа, выращивается только для срезки.
Группа Шабо очень популярна в открытом грунте, отличается продолжительностью цветения, разнообразием окрасок и приятным запахом. Они культивируются как однолетники. Образуют ветвистые кусты высотой 25¬100 см. Махровые цветки до 7 см в диаметре, есть и полумахровые формы. Окраска – белая, розовая, красная, светло¬ и кремово­желтая, фиолетовая. Цветение с июля до заморозков. Отличный материал для срезки. При размножении семенами образуют большой процент махровых растений.
Гвоздика Маргарита – голландский сорт высотой 40¬50 см отличается богатым и продолжительным цветением. Зацветает через 4¬5 месяцев после посева. Имеет массу форм чистых окрасок. Одна из лучших форм Маргариты – исполинская гвоздика. Широко используется при оформлении рабаток, небольшими группами на газоне, в миксбордере, в контейнерах, для срезки. Размножайте ее черенками, отводками, делением кустов. Черенки выламывайте, обработайте стимулятором роста и высаживайте в песок, вермикулит или в другой влагоемкий субстрат. Лучшими черенками являются верхушки вегетативных побегов или пазушные побеги из средней части цветочных стеблей. Черенкуйте в августе. Черенки опрыскивайте, поддерживайте влажность и проветривайте. При правильном уходе они укореняются через 2 недели. При посадке на постоянное место требуется питательная рыхлая почва, в которую внесите комплексное удобрение. С появлением прироста в подкормках отдайте предпочтение азотным удобрениям. Мульчируйте, первое время притеняйте. Для кустистости гвоздики прищипывайте ее над третьим­четвертым узлом. Подкормки обязательны в период бутонизации и в начале цветения. Минеральные удобрения чередуйте с органическими.
Гвоздика турецкая (бородатая) в теплом климате растет как многолетник, на севере культивируется как двулетник. Кустики до 60 см высотой. Цветки мелкие на очень коротких черешках, по краям мелкозубчатые, собранные в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Они могут быть немахровыми (5 лепестков) и махровыми (до 12 лепестков). Колер цветков очень разнообразен – белый, кремовый, розовый, ярко­красный, темно­красный, лиловый со всевозможными оттенками, глазками, каемочками, полосками, но всегда бархатными, яркими и ароматными. Листья широколанцетные длиной 5¬7 см и шириной 1¬3 см. Лучшие сорта: Альбус с белыми цветками, Дункель – с темно­бордовыми, Скарлет – с шарлаховыми, Бьюти – со светло-красными, Дуннети – с темно­пурпурными.
Используется в клумбах, рабатках, группами на газонах, в срезке. Хорошо растет на легких плодородных почвах, открытых солнечных местах, защищенных от ветра.
При размножении отводками в начале августа стебель пригните к земле, надрежьте под углом вдоль и присыпьте землей. Верхний конец стебля подвяжите к колышку, чтобы держать его в вертикальном положении. После укоренения отрежьте его от материнского растения.
При семенном размножении высевайте их в мае – июне на рассаду. При достижении ею 5¬7 см пикируйте. На постоянное место сажайте в конце августа. К этому времени у растений хорошо развита прикорневая розетка листьев. Зацветают эти гвоздики в июне и обильно цветут на протяжении 1¬1,5 месяцев.
Гвоздика перистая. Многолетнее растение с цветоносом до 50 см. Цветки одиночные, слегка душистые, белые, розовые или красные, махровые или полумахровые. Листья линейные, сидячие, сизо¬зеленые, собраны в прикорневые розетки. Размножается семенами и черенками. Зимует без укрытия. Используйте в миксбордерах, каменистых садиках, для озеленения стен сухой кладки. Эффектна в срезке. Наиболее популярны сорта: Альба с белыми махровыми цветками, Дездемона – с темно­розовыми, Гранат – со светло¬карминовыми.
К карликовым и низкорослым формам относятся сорта гвоздики: Серовато­голубая, Штернкиссен, Арктик файер, Бриллиант, Рубина, Травянка, Песчаная, Аквия. Все они обладают прекрасными расцветками цветков и листьев.
Гвоздика пышная высотой до 70 см с душистыми розово¬пурпурными цветками.
Наиболее популярна Гвоздика Гринадин высотой до 60 см с очень ароматными простыми или махровыми цветками. Цвет чаще ярко­ и темно­красный, реже розовый, белый, желтый.
Представляет интерес многолетняя гвоздика плюмажная, или мускатная, высотой 50 см с сизой зеленью, с белыми, красными, розовыми простыми и махровыми душистыми цветками.
Китайские гвоздики – ремонтантные и всегда цветущие. Сейте их в январе, чтобы они цвели с июля до самых морозов. Прищипывайте верхушки сеянцев для улучшения кустистости и обильного цветения. Они отличаются разнообразными формами и пестротой колеров цветков. Лучшие сорта: Годдевиги, Белая, Розовая, Темно¬красная, Огненный шар, Невеста с белыми цветками и пурпурной серединой. От скрещивания Годдевиги и турецкой гвоздики получена турецко­китайская гвоздика высотой 30 см. У нее букетность турецкой гвоздики, а крупноцветковость – от Годдевиги.
Ремонтантные сорта хорошо растут на открытых солнечных местах с суглинистой и достаточно влажной почвой. Перед наступлением морозов внесите гвоздики вместе с землей в теплицу или домой для продолжения цветения и использования для срезки. Все виды гвоздик славятся не только красивыми цветками. Их ароматное масло используется в парфюмерии и медицине. Дикие родственники алой красавицы растут в виде «подушек» из множества отдельных экземпляров. Они используются для укрепления почвы на склонах, легко подвергающихся эрозии.
Значительная зимостойкость и засухоустойчивость многих видов гвоздик позволяет культивировать их достаточно широко – в жарких условиях, на песчаных почвах и на Севере. Желательная кислотность почвы рН = 7.
Для лучшего развития гвоздик обрезайте цветоносы после цветения и регулярно омолаживайте каждые 3¬4 года. Зимуют гвоздики под снегом, но лучше обеспечить их легким укрытием еловым лапником, так как растения необходимо беречь не только от морозов, но и от мышей.
Аромат культурных видов гвоздик успокаивающе влияет на нервную систему, поэтому высаживайте их у дома, вблизи мест отдыха. В цветоводстве гвоздики ценятся почти так же, как и розы.
При большом разнообразии видов и форм из 80 существующих сортов садоводы всегда имеют возможность выбрать желанный и создать в своем саду сочно цветущий ковер, источающий душисто­пряный аромат.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 996 | автор: sadovod | 18 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"