Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЯРКИЕ ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ | Цветоводство
ЯРКИЕ ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ
Гвоздику любят и ценят во многих странах мира, и любовь эта идет из глубокой древности, когда гвоздика считалась символом стойкости, мудрости и совершенства. Цветками гвозди люди издавна лечили болезни, а алый цвет служил природным оберегом от всяческих напастей и злых духов. Особо почитаема и любима была гвоздика в Греции, одно только название чего стоит – цветок богов.
Непосредственно род гвоздика включает в себя более 400 видов и сотни удивительных сортов, выведенных благодаря кропотливому труду селекционеров.
Гвоздики многолетники, гвоздики однолетники, гвоздики двулетники, все они одинаково красивы и все принадлежат к отдельному семейству гвоздичных. Строение растения не отличается особой сложностью – это прямостоячий травянистый стебель, высоты достаточной для того, чтобы его с успехом использовать на срезку. Внешний облик этого растения лаконичен – лишь небольшие, придающие шарм супротивные линейные листочки зеленого цвета в тон стеблю, венчает который прекрасный цветок. Разные сорта – разные цветки, чаще они все одиночные, чуть реже собраны в небольшие соцветия, различны по размеру, степени махровости, наличию аромата, но всегда великолепны по внешнему виду. В последнее время человеку немножко поднадоели гвоздики традиционного алого цвета и с простыми листьями, в моде все махровое, гофрированное, эффектно изогнутое, бахромчатое; не отстает в этом плане и гвоздика – можно выбрать цветок практически на любой вкус и цвет, составив потрясающий букет. Кремовые, лососевые, красные, фиолетовые, желтые, разноцветные, – эти цветки не чета простым и скромным растущим в природе белым либо ярко­красным дикаркам.
В последнее время на рынке можно увидеть и новейшие сорта гвоздик, имеющие контрастные круги в самом центре цветка, цветки с контрастной каймой по краешкам лепестков или же скромные точечки либо штришки на лепестках – приятное зрелище.
После цветения гвоздика формирует плод – многосемянную коробочку, у которой внутри черные, плоские семена. Высевают их обычно весной, можно заранее, чтобы подготовить рассаду для открытого грунта, а можно высевать и осенью, под зиму или даже летом, все зависит от вида. Кстати о видах. Естественно, что в культуру введены не все, лишь некоторые особо ценные в декоративном плане да приспособленные к различным условиям климата широко распространены. Среди них наиболее известными считаются: гвоздика бородатая, гвоздика китайская, гвоздика перистая и гвоздика садовая. Гвоздика садовая имеет максимальное число разнообразных растений, которые разграничены на пять больших групп – Шабо, гренадин, карликовые, американские и сувенир де Мальмезон.
Гвоздики различных видов, различных групп иногда в корне отличаются друг от друга и по времени цветения и по длине цветоносов, степени махровости, окраске и форме лепестков. Руководствуясь этими признаками можно успешно подобрать для гвоздики такое место, где она в полном объеме проявит все свои декоративные свойства. Так, например низкорослые, формирующие подушки гвоздики будут наиболее удачно смотреться по краям различных цветников либо на альпийских горках, а те, что имеют длинные цветоносы, украсят цветники различных стилей либо вазы, будучи срезанными.
Ряд гвоздик радуют нас своими прекрасными цветками всего один раз в сезон, но есть и ремонтантные, которые цветут практически весь теплый период. Высокорослые сорта таких гвоздик – великаны в своем роде, самые высокие могут достигать 60 см и более и идеально подходят для выращивания в оранжереях ориентированных для получения срезки премиум класса. Среднерослые формы, высотой от 30 до 50 см и компактные, чей рост редко превышает отметку в 25 см, очень хороши для озеленения сада и балкона. Компактные карликовые сорта ремонтантной гвоздики прекрасны в качестве горшечной культуры. Гвоздики низкие или высокие, цветущие один или несколько раз за сезон, все хороши по¬своему, но особо притягательной в мире гвоздик является длительно цветущая гвоздика Шабо, которую получили в конце XIX в. и назвали в честь ее «родителя». Шабо – гвоздика многолетняя, однако в средней полосе, ввиду особенностей климата может выращиваться лишь как великолепный однолетник.
Из характеристик гвоздики Шабо – компактный куст, плотные стебли, узкие сизо-зеленые листья и очень крупные, ароматные цветки, диаметр которых может достигать 7 см и более. За годы селекции гвоздики Шабо было получено немало отличных сортов – Жанна Дионис, радующая нас чисто­белыми цветками; Ля Франс – имеющая светло¬розовые цветки; Розовая Королева, украшенная ярко­розовыми цветками; Аврора, чьи цветки имеют лососево-розовую окраску; Мари Шабо, для этого сорта характерна серно­желтая окраска. А вот сорта Этинселян и Огненный Король радуют нас не только великолепной ярко­красной окраской цветков, но и потрясающими их размерами. Сорт Лежьен д`Онер обогащает гамму окрасок гвоздики темно­вишневым цветом, а сорт Микадо интересен тем, что имеет очень редкую – лиловую окраску лепестков цветка. Чуть в стороне стоит сорт, рассчитанный на любителей экзотики – разноцветный Люминетт Микст.
Ждать первых цветков гвоздики из посеянных в почву семян не долго, чуть больше месяца, чтобы еще ускорить этот процесс применяют выращивание гвоздики рассадным способом. Самое лучшее время для посева семян – зима – январь, февраль либо самое начало марта. Этого посевного периода с нетерпением ждут многие любители цветка, ведь уже скоро распустятся его первые бутоны, но, чтобы не разочароваться, необходимо все делать по правилам. Первое и основное это сроки посева, ну а далее возня с рассадой, приятное, но хлопотное занятие.

Рассада – первое средство, благодаря которому можно пополнить свою коллекцию. Но сложно ли ее получить? Оказывается не так уж и сложно, а начать стоит с подготовки почвы – выбрать ящик для рассады, насыпать туда питательной, хорошо увлажненной почвы, проделать в ней небольшие углубления на расстоянии примерно 1 см и посеять в них семена гвоздики. Сразу после посева семена необходимо немного присыпать сухой питательной почвой и накрыть полиэтиленовой пленкой, проветривая их время от времени. Первые всходы появятся уже через недельку, если температура в помещении соответствует оптимальным 25 оС. После появления первых массовых всходов пленку необходимо начинать снимать в дневное время, а на ночь аккуратно укрывать растеньица вновь. Такую процедуру необходимо повторять до тех пор, пока растения не окрепнут. Помимо соблюдения температурного режима необходимо следить и за состоянием почвы на предмет ее влажности. Поливать следует очень аккуратно, ни в коем случае не допускать перелива, а к стебелькам, где обычно образуются маленькие луночки после полива нужно периодически подсыпать небольшие количества сухой почвы как бы подокучивая их, это поможет укрепить сеянцы. Слишком частые всходы обязательно нуждаются в прореживании путем пикировки, рассаду, даже маленькую, можно пересаживать в индивидуальные небольшие горшочки либо просто пластиковые стаканчики, где она будет прекрасно себя чувствовать до высадки в отрытый грунт. Для тех, кто хочет, чтобы его гвоздички были компактными и густыми необходимо проводить периодическую прищипку верхушек побегов.
Перед пересадкой в открытый грунт, обычно в мае, рассаду необходимо закалить, а высаживать растеньица нужно на расстоянии порядка 20 см. Оптимальным местом для гвоздики на участке будет светлое и солнечное, отлично себя чувствуют гвоздички на плодородной и хорошо проницаемой как для воздуха, так и для влаги почве, однако ввиду неприхотливости этого цветка можно допустить выращивание её и на почве более бедной, ну а жара и холод гвоздике не страшны.
Посеянная в начале января гвоздика Шабо даст первые цветки уже в середине июля, а длиться цветение будет до первых морозов. Частенько высокие стебли с цветоносами гнутся или даже ломаются под порывами ветра. Чтобы этого не происходило, сразу при появлении цветоносов рядом с каждым кустиком необходимо воткнуть небольшой колышек и привязать к нему легкой бечевкой уже успевшие отрасти цветоносы.
Гвоздика Шабо – это оптимальный выбор, она не требует особого ухода за собой, не нужен ей и ежегодный посев, ведь если укрыть растения осенью, то даже сильные морозы останутся для гвоздики практически незамеченными. Эта гвоздика способна украсить любой сад, а благодаря аромату, который источает цветок, и в срезке она будет выглядеть великолепно. Часто большие цветки гвоздики Шабо гибнут только с приходом отрицательных температур, продлить ощущение красоты можно и дольше, просто выкопав ее из почвы, поместив в горшок и установив на застекленную лоджию.
Выращивание гвоздики из семян – наиболее частый способ ее воспроизведения, однако, способ этот иногда приводит к снижению махровости цветков, вплоть до полного ее исчезновения. Чтобы этого не допустить применяют так называемые вегетативные способы размножения, проще говоря, достаточно выкопать маточные кусты и перенести на хранение в подвал – весной из их стеблей можно нарезать черенки и уже укоренив их, получить чистосортный посадочный материал.
Рассказав столь подробно о гвоздике Шабо, хочется сказать хоть пару слов еще об одном замечательном виде. Это гвоздика турецкая, очень популярная у садоводов за свою крайнюю неприхотливость, долгое цветение и великолепную окраску цветков.
По высоте гвоздика турецкая ранжируется на низкорослую – менее 20 см и высокорослую, которая нередко достигает метровой высоты. Цветки (чаще одноцветные, но встречаются и пестроцветные сорта) собраны в плотные соцветия, достигающие диаметра 12 см и более, имеют разнообразную окраску – от бордовой до двух- или даже трехцветной. Соцветия бывают как простыми, так и махровыми, часто они словно шапки покрывают растения, особенно высокие. Прекрасно эта гвоздика смотрится и в цветнике, и на клумбе, эффектно украсит любой уголок сада. Низкорослые формы будут особенно красиво выглядеть на переднем плане, как бы отграничивая многолетники либо иные, более высокие декоративные кустарники.
Гвоздика турецкая – культура достаточно зимостойкая, чтобы перенести суровые зимы, будучи укрытой лишь снегом, но все же стоит подстраховаться и замульчировать растения перегноем либо торфом.
Излюбленными для турецкой гвоздики считаются солнечные участки, однако и растения, размещенные в полутени, также чувствуют себя неплохо, иногда даже чуть дольше цветут. Гвоздика турецкая растение, как известно, не требовательное, однако во всей своей красе она предстанет лишь на почвах плодородных, там она будет и цвести пышнее и срок цветения несколько растянется, да и сами растения будут выглядеть более декоративными. Если почвы вашего участка плодородием не отличаются, необходимо произвести подкормку – под перекопку на 1 м2 внести 5-7 кг перегноя либо компоста. Непосредственно перед посевом почву необходимо как следует подготовить – перекопать на глубину 20-25 см, хорошо выровнять, обязательно полить, а затем сделать грядочки.
К посеву приступают обычно в середине лета, высев производится в бороздки глубиной около 2 см, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см, этого хватит, чтобы в дальнейшем ухаживать за всходами. После посева семена присыпают питательной почвой, немного утрамбовывают верхний слой, а затем производят полив, после которого посевы укрывают плотным нетканым материалом, который не снимают до массовых всходов. Неплохо удаются и подзимние посевы гвоздики, обычно это конец октября. Главное при посеве соблюдать простые правила – сеять исключительно сухими семенами и бороздки перед посевом не поливать.
Вообще о поливе – гвоздика относится к поливу положительно, нужен он как до, так и во время цветения. Обычно поливают растения пару раз в неделю, выливая по ведру воды на 1 м2. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы в жаркие летние дни, не допуская перелива либо полива по цветущим растениям, да и вообще поливать нужно как можно ближе к стеблю, не обливая листья и цветки.
Весной, сразу после схода снега растения желательно уберечь от прямых солнечных лучей, притенить их каким­нибудь укрывным материалом оставляя его на растениях до тех пор, пока гвоздики не начнут активно вегетировать.
Имеются у гвоздики и враги, болезни и вредители. Если лето слишком сырое гвоздика может заболеть прикорневой гнилью, эта болезнь часто приводит к отгниванию и опадению листовых розеток и в конечном итоге к гибели растения. Неплохим средством борьбы является обработка препаратом Хом в дозе 40 г на ведро воды.
Благодаря труду селекционеров и гвоздика турецкая «обросла» сортами, самыми эффектными из которых можно считать следующие: Хайматланд с темно­красными с белым глазком цветками и очень крупными соцветиями, размещенными на высоте 45-50 см и распускающимися в начале лета. Сорт Лахскениген имеет приятные лососево¬розовые цветки и крупные соцветия, высота которых часто превышает 50 см, а цветение происходит в конце мая. Интересен стильный сорт Шнеебаль своими белоснежными и махровыми цветками, располагающимися в крупных соцветиях. Высота растений этого сорта не более 40 см, а цветет он в конце июня.
Гвоздика любого вида – это очаровательный ароматный цветок, дарящий ощущение тепла, радости и бездну положительных эмоций от созерцания его тонкой красоты.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 264 | автор: sadovod | 20 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (11)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"