Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Июльские прививки плодовых деревьев | Ваш сад
Июльские прививки плодовых деревьев Июльские прививки плодовых деревьев
РЕЧЬ ПОЙДЕТ ОБ ОКУЛИРОВКЕ - ПРИВИВКЕ ПОЧКОЙ ИЛИ ГЛАЗКОМ
Какой садовод не мечтает научиться прививке плодовых культур! Самый простой и доступный способ - это прививка почкой или глазком, то есть окулировкой. В наших условиях самое подходящее время для прививки почкой - период с 20 июля по 7 августа. В садах Ленинградской области в это время на дичках-подвоях кора хорошо отделяется от древесины, а на привое формируются нормальные почки. Приживаемость окулировкой достигает 95-100%. О степени приживаемости садовод может узнать уже через неделю после прививки, а если прививка оказалась неудачной, работу тут же можно повторить.
Июльские прививки плодовых деревьев ТЕХНИКА ОКУЛИРОВКИ следующая. Непосредственно перед прививкой секатором необходимо срезать выросший в этом году однолетний побег интересующего вас сорта яблони, груши, вишни или сливы. Самое важное - чтобы у выбранного вами побега была достаточно хорошо вызревшая древесина. Для прививки берут почки, расположенные в средней части побега. Почка находится в пазухе листа, между черешком и побегом. Не берите почки у основания побега или в его верхней части - они, как правило, развиты слабовато и для прививки практически не годятся. Перед прививкой необходимо удалить все листья, но на побеге должны оставаться листовые черешки длиной 1-1,5 см.
Остро заточенным и идеально чистым ножом над выбранной почкой с черешком листа делается небольшой надрез (на 1-1,5 см выше почки). Поворачивая нож на себя, вы срезаете почку вместе с небольшим щитком коры, черешком листа и слоем древесины. Слой древесины на срезе щитка затем удаляют - впоследствии он будет мешать сращиванию почки с подвоем. К поверхности среза нельзя прикасаться пальцами, а также нельзя класть щиток на землю. Держать щиток нужно за черешок листа.
Для окулировки почкой лучше использовать дичок - подвой возрастом 2-3 года, у которого кора ствола еще не так толста. Можно использовать поросль, сеянцы или 2-3-летние веточки молодых или вступающих в плодоношение деревьев. Начинать прививку можно, когда толщина стволика приблизительно равняется толщине карандаша. Старые стволы с толстым слоем коры для окулировки не годятся. На подвое толщиной 9-15 мм и на высоте 5-7 см от земли делают Т-образный разрез коры. Легким движением от места соприкосновения поперечного и продольного разрезов ножом отделяют кору от древесины вдоль продольного разреза. Кору отгибать необходимо так, чтобы без усилий вставить в образовавшийся разрез заготовленный щиток с почкой и частью черешка. Срезанный с побега щиток с почкой аккуратно берут левой рукой за черешок листа. Вдвигать его под приподнятую кору надо так, чтобы почка с черешком легла между краями коры, прямо под горизонтальным разрезом. После введения почки в Т-образный разрез кору обжимают пальцами и плотно обвязывают для того, чтобы крепко сжать поверхности ран дичка и щитка с почкой, а также для того, чтобы рана не высохла и в нее не попала грязь и вода. В качестве обвязочного материала можно использовать тонкую полиэтиленовую пленку, мочало, изоляционную ленту, медицинский лейкопластырь. Обвязывать прививку следует сверху вниз, начиная с места выше разреза. Почку с черешком необходимо оставлять свободными от обвязки для того, чтобы потом можно было установить, срослась ли прививка. Садовый вар или замазку при окулировке не применяют. Нельзя переворачивать щиток с почкой вниз, тогда прививка не приживется. В дождь прививку делать нельзя, так как вода легко проникает в рану и мешает процессу сращивания. Проводить окулировку лучше в утренние часы. Через 10 дней можно проверить приживаемость глазка. Если он прижился, то почка имеет здоровый, свежий вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, при легком ударе по нему ножом или пальцем отпадает. Если почка почернела и высохла, а листовой черешок сморщился и не отпадает, значит, прививка не удалась и ее немедленно следует повторить, сделав Т-образный срез выше места неудавшейся прививки, но только с противоположной стороны ствола.
Примерно через месяц после окулировки обвязку следует ослабить или перевязать заново - более свободно, так как дичок, естественно, вырастает в толщину, и тугая обвязка может глубоко врезаться в кору. В нормальных условиях привитую почку оставляют в состоянии покоя до весны следующего года. Чтобы глазки лучше перезимовали, на зиму их обвязывают лапником или окучивают землей. Весной удаляют обвязку и обрезают дичок с прижившейся почкой, отступая вверх на 5-7 см от места прививки. Это место называется шипом. К шипу подвязывают побег, выросший из привитой почки, и в таком состоянии оставляют до июля, а затем его вырезают, стараясь не задеть культурный побег. Весной шип можно не оставлять, а дичок обрезать сразу над почкой. В этом случае развивающийся из нее побег необходимо подвязать к колышку.
В заключение следует отметить, что приживаемость прививки будет во многом зависеть от чистоты и аккуратности выполнения всех элементов операции.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 939 | автор: sadovod | 3 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"