Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Катальпа обыкновенная | Ваш сад
Катальпа обыкновеннаяКатальпа обыкновенная
Для владельцев не очень больших участков, обладающих желанием завести у себя шикарное деревце поменьше, советуем высадить катальпу обыкновенную. Это очень стройное, листопадное деревце, которое вырастает всего на 5-6 метров. Зацветает катальпа обыкновенная в конце июня либо начале июля. В пору цветения деревце выглядит просто шикарно и некоторые сравнивают его с большим живым букетом. По окончании цветения формируются несъедобные плоды, которые представляют из себя коробочки, имеющие вытянутую форму, внешне они похожи на ленты, приобретающие коричневый цвет в начале осени.
В России катальпа обыкновенная пока не пользуется большим спросом, а вот в Европе оно довольно популярно и имеет смешное название - шнурочное дерево или дерево шнурков, видимо ввиду такого забавного вида коробочек с семенами. Весьма ценится катальпа обыкновенная и на своей родине, а именно в Китае, там его именуют деревом с обезьяньими хвостиками.
Как у себя на родине, так и в России катальпа каждый год цветет и дает множество плодов. Собирать их, ради получения семян, можно как осенью, так и весной, однако до весны не все плоды довисят, некоторые осыпятся, а отдельные растрескаются и просыпят семена на землю. Учитывая это оптимальным временем для сбора семян катальпы обыкновенной можно считать все же осень, с начала октября и по конец ноября.
Катальпа обыкновенная не считается особо требовательной культурой, однако она куда лучше будет расти и цвести на хорошо открытом и достаточно освещенном месте, на почве отличающейся рыхлостью, плодородием, влаго- и воздухопроницаемостью. На почве уплотненной и слабо обработанной расти тоже будет, однако всех своих декоративных качеств не проявит.
Катальпа терпимо относится к засухе, однако лучше не заставлять дерево «включать» экономичный режим, а почаще поливать, особенно если на улице жарко и почва пересушена. Однако слишком сильно увлажнять почву не следует, впрок полить не получится, как не стоит отводить под катальпу почвы с близким стоянием грунтовых вод или те, где часто застаивается талая, либо дождевая вода.
Что касается зимостойкости, то катальпа обыкновенная без проблем может выдержать морозы до -30°С, а вот если будет холоднее, то могут пострадать однолетние побеги, особенно у молодых растений, ввиду чего их следует укрывать на зиму.
Это, пожалуй, единственная сложность, которая может возникнуть при культивировании катальпы, других просто нет. Посадка дерева производится обычным способом (в посадочные ямки) и в привычные сроки – весной до начала вегетации или осенью, после завершения листопада, до начала устойчивых холодов. При посадке очень важно не заглубить корневую шейку, она должна, в итоге, быть расположена выше уровня грунта на 2,5-3 см.
Катальпа обыкновеннаяВ ямку, при посадке, желательно добавить питательной почвенной смеси, которая должна состоять из равных долей хорошо перепревшего листового перегноя, а также дерновой земли, некислого торфа и обязательно речного песка. Перед тем как копать почву для подготовки ямки, на бедных субстратах можно разбросать по поверхности древесную золу, количество ее должно быть около 500 г на 1м². Непосредственно в ямку, если почвы бедные, например песчаные, можно добавить и суперфосфат – 20-25 г, а после посадки обязательно хорошо полить растение (7-8 литров под каждое) и мульчировать торфом или перегноем слоем в 2-3 см весной и 4-5 см осенью, это еще и корни поможет защитить от подмерзания.
Дальнейший уход сложностью не отличается, мы уже упомянули о необходимости защиты молодых растений в первую зиму, но не рассказали, как это сделать. Самый оптимальный вариант это обернуть молодое растение катальпы обыкновенной мешковиной, либо привязать еловый лапник, последний еще и довольно хорошо задерживает снег. Для дополнительного утепления корневой системы в приствольный круг нужно набросать побольше сухих листьев, но обязательно их убрать весной. Весной же нужно внимательно отсмотреть растение, если заметили, что побеги пострадали, то их нужно обрезать до здоровой древесины. Спешить с обрезкой не стоит, иногда немного подмерзшие побеги просто долго отходят и распускают почки позже здоровых побегов. Вам нужно подождать чуть дольше, если на одних побегах начнут появляться листочки, а другие побеги не распустят почки, то их нужно обрезать. Все места срезов строго обязательно следует изолировать садовым варом. Оставлять мертвые побеги нельзя, через них может попасть инфекция.
Не забывайте про рыхление почвы в приствольном круге, но не заглубляйте инструменты более чем на 25-30 см. У молодых растений удаляйте сорняки и поросль, если таковая будет появляться.
Если вы все сделаете правильно, то спустя 4-5 лет растение зацветет. Ускорить цветение можно прививкой черенка взятого с взрослого растения на подвой - сеянец катальпы.
Катальпу обыкновенную стоит высадить на свой участок, это растение красиво, не займет много места и послужит самым настоящим украшением абсолютно любого участка.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 066 | автор: sadovod | 6 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"