Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Последствия суровой зимы для сада | Ваш сад
Последствия суровой зимы для сада
Климатические условия выращивания и сбережения плодовых садов в Ленинградской области меняются год от года, и вряд ли это связано с глобальным потеплением. Уже в этом десятилетии начало и середина зимы отличались друг от друга величиной снежного покрова, степенью понижения температуры, наличием или отсутствием оттепелей.
Нынешняя зима 2009-2010 гг. порадовала садоводов своим началом – постепенное понижение температуры, небыстрое остывание почвы, своевременное выпадение снега и образование высокого снежного покрова к началу морозов. Однако в дальнейшем были сильные рождественские и крещенские морозы при достаточно резком восточном ветре.
Исходя из опыта предыдущих холодных зим 1978-1979, 2005-2006 гг., можно предположить и в этом году серьезные повреждения надземных частей плодовых деревьев, особенно косточковых.
Глубина залегания корневой системы этих пород сравнительно невелика по сравнению с семечковыми, но при нынешнем снежном покрове они в безопасности. Однако, морозы, которые в области достигают –35 оС, уничтожат значительное количество плодовых почек как у тех, так и у других пород.
Что же делать? В лучшем положении окажется тот садовод, который подготовил сад к зиме: вовремя мульчировал приствольные круги, произвел предзимний полив с соответствующей подкормкой, в октябре – ноябре очистил, продезинфицировал и побелил стволы и развилки скелетных ветвей.
Как справедливо отметил академик Пономаренко, яблони, груши, сливы, вишни в Ленинградской области живут половину отведенного им срока. Одной из главных причин преждевременной гибели деревьев является повреждение коры стволов и ветвей. Действительно, опыт работы садовником убеждает меня в необходимости тщательного проведения таких работ и, особенно, подготовки штамбов. В противном случае, морозобоины (то, что уже случилось) и солнечные ожоги в марте, если южная сторона не защищена, неизбежны. Появившиеся в результате их трещины, участки омертвевшей коры при отсутствии должного ухода, год от года увеличиваясь, способны погубить и взрослое, сильное дерево.
Молодые же деревья, не вступившие в период плодоношения, начнут отставать в развитии, позже наступят урожайные годы. Весной чаще произойдет осыпание цветков, летом – завязей; зимостойкость с каждым годом будет ослабевать.
Итак, вы подозреваете, что неприятности произошли и следует их выявить с тем, чтобы сразу после схода снега уменьшить их последствия. Но, сначала выясним – действительно ли пострадали те или иные породы? Возможно, благоприятный рельеф местности, удачно подобранные сорта, грамотная посадка и уход уберегли ваш сад от серьезных повреждений. В журнале «Прогрессивное плодоводство», выходившем в России 100 лет назад рекомендуется так определять степень ущерба, нанесенного морозом: срезать несколько веток плодовых деревьев и поставить в ведро с холодной водой в прохладном месте. Спустя ночь внести в комнату и к вечеру поставить ветки в сосуд с узким горлом. Несколько дней менять воду и, если основные почки не набухнут, подождать еще некоторое время. Если же и пазушные, запасные почки не проснутся, значит ветка мертва.
У косточковых возникновение или усиление камедетечения на стволах и ветках сразу же подскажет о неудовлетворительном состоянии растения.
При слабом и среднем подмерзании, когда кора и камбиальные слои живы или повреждены небольшими участками (ожоги, морозобоины), можно начать обрезку в конце зимы и в ходе ее определить те части дерева, которые подлежат удалению.
Раннее удаление обреченных на гибель ветвей, которые могут тронуться в рост, а потом засохнуть, позволяет улучшить питание остальных частей кроны.
Кроме того, зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:
на морозе древесина легче и аккуратнее пилится;
при отсутствии сокодвижения испарение влаги с поверхности среза во много раз меньше, чем в вегетационный период;
распространение спор возбудителей болезней зимой почти отсутствует;
доступ к оголенным ветвям и стволу по высокому снежному покрову проще и удобнее.
А. Кофман, садовник.
Газета "САДОВОД" №5, 2010г.








Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 120 | автор: admin | 5 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"