Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Полынь - неприхотливое растение | Ваш сад
Полынь - неприхотливое растение
Полынь встречается на сухих открытых местах, на пустырях. Это неприхотливое растение семейства астровых распространено в умеренной зоне Северного полушария, особенно в его азиатской части. В настоящее время насчитывается более 250 видов полыней, травянистых и полукустарниковых.
С древних времен полынь использовали как лекарственное растение.
У полыни очень красивая ажурная листва различных оттенков - от серебристо-белого и серебристо-голубого до серовато-зеленого. Еще в ХVI-ХIХ вв. некоторые садовники украшали цветники различными полынями.
Высота растений колеблется от 20 см до 1,5 м, в зависимости от вида. Растения декоративны в течение всего сезона, засухо- и морозоустойчивы. Это позволяет им расти на сухих, сильнопрогреваемых летом и промерзающих зимой участках.
В настоящее время от многих видов получены садовые формы и гибриды.
От полыни горькой получено несколько сортов, в том числе Lambrook Silver - высотой до 75 см, с сильно рассеченными серебристыми листьями. У п. Людовика (сорт Silver Queen) длинные (до 75-90 см) упругие побеги с ланцетными серебристо-белыми листьями образуют рыхлый куст.
Из среднерослых полыней интересны п. армянская с ажурной голубовато-серой листвой и п. гибридная - полукустарник, быстрорастущий и хорошо поддающийся стрижке. У п. молочноцветковой прямые, до 1,5 м высотой, красновато-коричневые стебли и ажурные темно-зеленые глянцевые листья. В конце лета на концах побегов образуются пышные метелки из кремовых или бледно-желтых цветков. Хорошо растет на влажных торфянистых почвах и солнечных местах. Она красиво смотрится в цветниках и миксбордерах, среди красивоцветущих многолетников.
Из низкорослых стелющихся полыней интересны п. Шмидта, высотой до 30 см с голубовато-серыми нежными листьями и садовая форма п. Стеллера (Moris Form), высотой до 30 см и почти белыми серебристыми листьями.
Агротехника полыней несложна. Для видов с серебристой листвой нужны бедные, хорошо дренированные, нейтральные почвы и солнечное место. Для видов с зеленой листвой требуются более плодородные и влажные почвы и допустимо легкое притенение. Полив очень редкий, в сильную жару.
Размножают полыни семенами, делением куста и отрезками корневищ, а полукустарниковые виды - еще и черенками. Быстрое разрастание кустов некоторых видов требует регулярной обрезки горизонтальных корневищ.
Серые тона полыней прекрасно сочетаются с розами различных оттенков, барбарисом Тунберга, баданом пурпурнолистным и другими растениями.
А. Гринталь, канд. Биол. наук



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 012 | автор: sadovod | 24 мая 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (20)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"