Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Как выбирать САЖЕНЦЫ при покупке | Ваш сад
Как выбирать САЖЕНЦЫ при покупке
При современных довольно высоких ценах на посадочный материал этот вопрос не столь уж маловажен. Тем более что в последующие годы в такие безнадежные саженцы (а они гибнут далеко не сразу) будут вложены еще немалые силы и деньги. О безвозвратно погибших надеждах и не говорю.

ГДЕ ПОКУПАТЬ
Старайтесь не покупать саженцев на рынке, а тем более с машин. Чаще всего это будет привозной посадочный материал из южных регионов страны, а то и с Украины и даже Молдавии. Это подтверждает и их прекрасный внешний вид – саженцы высокие, мощные, красивые. Многие не слишком грамотные садоводы этим и прельщаются. Местные саженцы выглядят по сравнению с этими великанами тонкими недомерками. В нашем суровом климате просто невозможно за один – два года выгнать такой крупномер. Однако деревья, выросшие из таких саженцев, завезенных из других регионов, будут постоянно обмерзать, и даже если не погибнут, – хороших урожаев от них не жди. А в одну из суровых зим, такие у нас обычно случаются раз в 20-25 лет, когда температура падает ниже –40 оС – вероятнее всего погибнут.
Ботаникам, садоводам­профессионалам и селекционерам давно известно, что не рекомендуется перемещать даже семена, не говоря уж о черенках и саженцах, больше чем на 100-200 км от места произрастания их родителей. В противном случае они будут расти заметно хуже, чем местные. Данное положение – не догма, бывают и исключения, но, в основном, это так. Именно поэтому не рекомендуется приобретать саженцы тех же самых сортов, которые растут издавна и у нас, таких как Антоновка или Осеннее полосатое и т. д., но выращенных на юге, например в Черноземных областях. Отчасти это касается даже посадочного материала привезенного из средней полосы.
Сам лично видел, как продавцы на рынке предлагали доверчивым покупателям саженцы Ренета Симиренко. Слов нет, сорт замечательный – вкусный, лежкий, урожайный; только одно «но» – даже под Киевом он уже не зимостоек. В нашей же зоне покупать его саженцы – попусту выброшенные деньги. И ведь покупали! Несмотря на все мои предупреждения. А уж фальсификации на рынке – обычное явление. Там же, пока я смотрел другой посадочный материал, моей жене попытались всучить вместо невежинской рябины рябинник – декоративный кустарник, который и ягод­то не дает. Пришлось учинить скандал, и деньги вернули, лишь бы не отпугивал покупателей. Так что покупать на рынке – большой риск.
Самый качественный, надежный и разнообразный по ассортименту посадочный материал в Ленинградской области продается в питомниках Павловска, Пушкина и Скреблово (под Лугой). Но даже в них, правда очень редко, случается пересортица, бывает, продадут не тот сорт, который хочет покупатель. Правда, об этом он узнает только спустя много лет, с вступлением дерева в пору плодоношения. Но, по крайней мере, это будет качественный районированный наш сорт, хотя и не тот, что хотелось. В самом крайнем случае, если купленный в питомнике посадочный материал оказался бракованным, есть хотя бы кому предъявить претензии. Рыночного продавца найти невозможно. А тем, кто хочет завести, без ошибки, определенный сорт – рекомендую научиться прививать. Это самое надежное. Попробовали у знакомых сорт, понравился, взяли черенок и привили, хоть на сеянец, хоть в крону взрослой яблони.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ
Во­первых, у яблони и груши – на след от прививки. При окулировке, а подавляющее большинство промышленных прививок именно таковы, на высоте 10-20 см стволик должен быть слегка искривлен, а в месте перегиба виден овальный след от удаленного подвоя. При других видах прививок на нем также видны те или иные свежезаросшие шрамы. Если следа от прививок нет, то вам подсовывают «дикаря». Такое сейчас на рынке тоже случается не так редко. Саженцы вишни, сливы, а также некоторых других пород могут быть как привитыми (реже), так и корнесобственными (чаще). Последние, для условий Ленинградской области более предпочтительны, поэтому отсутствие прививки не является у них отрицательным показателем.
Во­вторых, внимательнейшим образом осмотрите корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, а самое главное – не подсохшей. Корни должны быть живыми, не сморщенными. Обычно же покупатель больше смотрит на стволик и ветви. Но если обломана вершинка или концы веток (хотя лучше, естественно, приобретать саженец без повреждений), то беда еще не столь велика. Даже из одной сохранившейся культурной почки можно достаточно быстро, за один – два года, восстановить саженец. А вот если при небрежном хранении была подсушена и погибла корневая система, то неизбежно погибнет и весь саженец. Обратите внимание, нет ли на корнях шарообразных утолщений или узлов. Это корневой рак, такие саженцы покупать не следует. А если они все­таки приобретены – наплывы необходимо вырезать до здорового места, а раны присыпать толченым древесным углем. На ветвях следует обратить внимание на обдиры коры. Мелкие повреждения обычно не опасны и после замазывания садовым варом быстро зарастают. Но если такое поранение занимает более 1/2 окружности ветви, то ее придется вырезать до здорового места, ибо такая рана не зарастет никогда. На стволике подобное повреждение еще опаснее, такой саженец приобретать не стоит. Либо вам придется выполнить довольно сложную операцию по подстановке мостиков. След от нее останется на дереве на всю жизнь.

КОГДА ПОКУПАТЬ?
Покупать лучше осенью. Весной обычно продают остатки того, что не было продано в прошлом году. Такие саженцы осенью выставлялись на продажу, сохли и мокли; затем их прикопали, а весной выкопали и снова выставили продавать. Не стоит говорить, что для растений это большой стресс, и приживаться они будут гораздо хуже.

КАК ОТЛИЧИТЬ «ЮЖАН»?
Если вы все­таки решились покупать саженцы на рынке, обратите внимание на их кору. У посадочного материала с юга она обычно имеет зеленоватую окраску, тогда как у наших саженцев – красноватую или буроватую. Внимательно рассмотрите также концы ветвей и почки на них. Если побеги не одревеснели, а почки на них еще не до конца сформированы, окружены молодыми мелкими листочками, то эти саженцы, вероятнее всего, с юга. У саженцев из наших питомников концы побегов одревесневшие, почки сформированы полностью, они округлые, плотные, без мелких листочков вокруг.

КАКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ САЖЕНЦА?

Бывает, что местные саженцы внешне оказываются не хуже южных – высокие, мощные, с развитой кроной и пр. Но не обольщайтесь – это переростки, трех – четырехлетние экземпляры, которые своевременно не были проданы. Их можно опознать по наличию в кроне ветвей второго и даже третьего порядка. Покупать такие растения не следует. Они будут очень долго приживаться, более молодые саженцы в скором времени обгонят их в росте. Расчет у продавцов такого товара на психологию не очень грамотного покупателя, который интуитивно (и наивно) полагает, что чем растение крупней и крепче, тем быстрей оно превратится в плодоносящее дерево, и урожаи на нем будут выше. Ничего подобного, все наоборот. Саженцы¬двухлетки через 2 года обгонят этих перестарков. Из всего сказанного ясно, что возраст покупаемого саженца играет весьма важное значение. Однолетки прекрасно приживаются и хорошо в дальнейшем растут. Но они мелковаты, и при недостаточном уходе могут замедлить рост. Кроме того, они еще не имеют ветвей, а большинство наших садоводов, к великому сожалению, не умеют правильно производить обрезку ветвей и формировать крону, поэтому однолетки, хоть и хороши, подойдут далеко не всем. Остается только двухлетка – это оптимальный возраст для саженца.

ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ САЖЕНЦА?
При осенней покупке, сразу, как только приобрели саженец, следует оборвать на нем все листья, которые в противном случае сильно обезвоживают приобретенное растение, но старайтесь не повредить при этом почки. Продавцы, в ущерб покупателю, этого не делают, т. к. саженец после данной операции в значительной мере теряет свой товарный вид. Очень желательно тут же обернуть корневую систему мокрой тканью, после чего поместить ее в полиэтиленовый мешок. Хождение после приобретения по рынку с саженцем с открытой корневой системой (такое можно часто увидеть) – недопустимо, т. к. нередко ведет к иссушению корней и гибели деревца (продавцы, в отличие от такого покупателя, ее постоянно увлажняют). Приобретенные и принесенные домой растения со слегка подсушенной корневой системой очень полезно на несколько часов, но не более чем на сутки, погрузить в воду; в противном случае оно «захлебнется» – погибнет от недостатка кислорода. После «купания» растение вынимают, оборачивают мокрой тканью, а еще лучше – обкладывают влажным мхом сфагнумом и помещают в полиэтиленовый мешок. В такой упаковке саженец можно хранить дома несколько дней.

ХРАНЕНИЕ И ПОСАДКА
Приобретать саженцы, как уже сказано, лучше осенью, а вот сажать – весной! Конечно, можно высадить и сразу после покупки, но в суровую зиму такое еще не прижившееся и ослабленное пересадкой деревце может погибнуть от иссушения и морозов. В теплую или даже среднюю зиму с ним, конечно, ничего не случится. Но кто возьмется точно предсказать – какой будет предстоящая зима? Поэтому саженец осенью лучше прикопать, положив его в канавку в таком месте, где не будет скапливаться вода, и он не вымокнет; засыпав корни, стволик и основания нижних скелетных ветвей землей. Этим вы защитите его не только от морозов, но и от грызунов – мышей и зайцев, которые весьма охочи до молодой коры плодовых, особенно яблонь и северных форм абрикоса. Весной, как только земля оттает, саженцы выкапывают и сажают. При этом следует проследить, чтобы стволик привоя располагался к северу, а срез от бывшего дичка – к югу. Таким образом, вы правильно сориентируете растение в пространстве – так, как оно росло в питомнике, поскольку прививку окулировкой обычно делают с северной стороны ствола. Как копать ямы и производить посадку, в литературе по садоводству описано достаточно подробно, поэтому останавливаться на этом не стоит. Единственно – при посадке никогда не подворачивайте и не загибайте корней, это очень вредно. Лучше те из них, что не помещаются в лунку, просто обрезать. И еще – следует помнить, что если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем в 1,5 м от поверхности почвы, а такое положение наблюдается на Северо-­Западе у большей части садоводов, то сажать следует не в ямы, а на «клумбы», т. е. на холмики.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПМЗК
Покупая посадочный материал с закрытой корневой системой (ПМЗК), вы, конечно, выигрываете во времени, его можно сажать в любое время года, и продолжительно хранить без высадки в грунт. Но, во¬первых, не попадитесь на фальшивке – не купите только что заделанный посадочный материал, который, естественно, никаких преимуществ не дает. А самое главное, – будьте осторожны в приобретении зарубежных саженцев ПМЗК. Последние, даже вполне зимостойкие, высаженные в наших условиях, имеют тенденцию через 2-3 года гибнуть. Причина в том, что у этих растений, в процессе заделки, была закручена корневая система, а почвенная смесь для брикета была взята заведомо очень плодородной. В результате, после посадки в грунт, корни такого растения из контейнера в почву не выходят, а когда питательные вещества в последнем истощатся – саженец гибнет от голода. Поэтому перед посадкой у них необходимо, аккуратно разрушив ком, осторожно распутать, расправить и выпрямить корни, а засыпку посадочной ямы осуществить очень богатой, содержащей большой процент перегноя землей. Только так вы сможете спасти эти саженцы от гибели.
Надеюсь, что на основе приведенной информации наши садоводы смогут более правильно подойти к проблеме покупки тех или иных саженцев.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 697 | автор: sadovod | 25 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"