Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мой способ размножения малины | Ваш сад / Малина
Мой способ размножения малиныМой способ размножения малины
На протяжении ряда лет удалось убедиться, что в условиях заболоченных почв Лужского района Ленинградской области размножение малины корневыми отпрысками осенью не удается. Малина, как типичный представитель садовых растений, размножаемых корневыми отпрысками, если ее высадить осенью, не успевает прижиться и зимой вымерзает.
Саженцы заготавливаю осенью (если отсутствуют заморозки) и прикапываю до весны. Перед прикопкой стебли малины укорачиваю до 50-60 см, корни обмакиваю в навозно-глиняную болтушку. Прикапываю в наклонном положении (угол наклона 30°), корнями на юг, стеблями на север. И корни, и стебли укрываю землей слоем 30 см. От высокого стояния грунтовых вод и затопления предохраняю круговой канавкой, выводя сток воды в водоприемник. В малоснежные зимы присыпаю снегом слоем 30 см.
Обычно размножением и прикопкой саженцев я занимаюсь в конце сентября – в октябре, но если не наступают заморозки и осень выдалась теплой, то этой работой можно и нужно заняться в ноябре. «Но зачем такая морока? - можете вы спросить. Разве нельзя пересадить уже развившиеся отпрыски летом?» Может быть и можно, но у меня пересадка не получается. (При пересадке рекомендуют листья оборвать, оставленные укоротить наполовину; стебель укоротить до 30 см.) Отводки, забравшиеся в куст крыжовника или в грядку, выкапывал и пересаживал на другое место, и они, как правило, не приживались - хирели и засыхали. Причину точно определить мне не удалось, но могу предположить, что дело здесь в несоответствии поврежденного при пересадке корневого аппарата хорошо развитому листовому. В учебнике по физиологии растений прочитал, что поглощаемые листьями соли азота, фосфора, калия, марганца свободно перемещаются в разных направлениях и усваиваются растениями в такой же степени, как и воспринимаемые через корневую систему. Поэтому я могу предположить следующее: малина - растение с развитой корневой системой, распространяющейся далеко от стебля и предпочитающей располагаться в верхних, более плодородных, слоях почвы. При пересадке мы лишаем растение части корней, в том числе мочковатых, которые с трудом возобновляются. Растение болезненно воспринимает недостаток корневого питания, болеет и в большинстве случаев засыхает. Поэтому корневые отпрыски, как саженцы (посадочный материал) лучше прикапывать осенью, в том числе и в ноябре, если стоит относительно теплая погода. Высадка саженцев таким способом мне удавалась в течение ряда лет. Кстати, таким образом можно размножать и ежевику - растение весьма чувствительное к пересадке.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 821 | автор: sadovod | 26 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"