Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Выращивание орешника | Ваш сад / Орешник
Выращивание орешникаВыращивание орешника
Оглянитесь вокруг, просто зайдите в ближайший лесок и просто оглянитесь, знаете сколько увидите интересного! Тут Вам и калина, и ирга, и рябина, и дикая слива, весьма полезная кстати, и орешник. Последний просто семимильными шагами входит в моду, потому как доказано в очередной раз, что орехи очень полезны для организма человека. Орешник или как его еще называют, лещину можно взять прямо из леса и посадить у себя на участке, а можно обзавестись сортами, коих в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается на 2016 год аж 28 штук! Там он гордо именуется фундуком, хотя, по сути, все это практически одно и тоже. Старые сорта фундука отличаются толстыми стенками орешков и сравнительно небольшим количеством мякоти. Мы рекомендуем приобретать сорта современные, полученные в 21 веке, их немного, это Признание (2001) и Кристина (2016). Сорта эти достать не сложно, и вы в них точно не разочаруетесь. Например, сорт Признание отличается сдержанным ростом (2,2-2,6 м), разреженной, овальной кроной и дает орешки массой около двух грамм с выходом ядра более 50%. Поскольку деревце небольшое, с него можно собрать не более килограмма орешков прекрасного вкуса. Сорт Кристина более современный, а потому наряду со слаборослостью обладает и более высокой урожайностью – до 2,5 кг с деревца. Масса орешков тут более двух грамм, а выход ядра чуть менее 60%.
Эти сорта будут хорошо расти и плодоносить на всей территории России, однако если вы хотите чтобы урожаи были максимальными, то разместите у себя на участке оба эти сорта, тогда они будут переопылять друг друга и радовать вас вкусными и полезными ядрышками.
Главное, при выборе сорта, не ошибиться и приобрести саженец либо корнесобственный (то есть полученный в результате укоренения черенка) либо привитой (на ту же лещину) но не сеянец. Сеянцы будут хорошо расти, сформируют высокое дерево с раскидистой кроной, но, увы, не дадут плодов вовсе или их количество будет минимальным, да и вступят в плодоношение они, если таковое случится, очень не скоро – лет через 12-15, в то время как привитые или корнесобственные дадут плоды на 2-3 год.
Как же не ошибиться? При выборе саженца повнимательнее рассмотрите его корневую систему, если это сеянец, то будет ярко выражен главный корень – стержень, если же привитой или корнесобственный саженец, то вместо стержня будет плотная мочка корней.
Итак, саженец мы приобрели и не ошиблись, приступаем к посадке. Для этого выбираем открытое и хорошо освещенное место, копаем ямку на 30-35% больше чем объем корней, насыпаем в основание дренаж (5-8 см), а поверх смесь торфа, перегноя и верхнего слоя почвы (5-6 кг в равных долях) и уже на этом холмике размещаем корневую систему саженца. Когда корни расправлены, остается засыпать их почвой до верха ямки, не заглубляя корневую шейку, уплотнить почву, полить ее (ведро воды) и замульчировать торфом или перегноем слоем в 2-3 см.
В дальнейшем нужно заботиться о достатке влаги и питании в почве. Если с влагой все понятно, то вот о питании нужно поговорить поподробнее. Дело в том, что фундук очень хорошо отзывается на подкормки, поэтому если почвы на вашем участке бедные, то в ямку при посадке нужно добавить еще и удобрений – фосфорных 80-90 г и калийных 150-180 г. Такой подкормки хватит до вступления орешника в плодоношение, но как только соберете первый урожай растение нужно будет покормить вновь. Вносить удобрения желательно весной, для плодоносящих растений уместными будут подкормки перепревшим навозом (1-2 кг на 1м²), компостом (2-3 кг на 1м²) и удобрениями – калийным (16-18 г на 1м²), азотным (20-23 г на 1м²) и фосфорным (35-45 г на 1 м²). Желательно перед внесением удобрений почву в приствольном круге хорошо взрыхлить, затем полить, внести удобрения, снова полить и замульчировать верхний слой торфом.
Помимо поливов и подкормок уделять нужно время и прореживанию кроны. Орешник не любит загущения, реагируя на это резкими снижениями урожая. Для того чтобы крона была редкой и не загущенной, необходимо спустя 2-3 года после посадки вырезать все побежки которые растут внутрь кроны, а побеги на центральном проводнике, путем обрезки на внешнюю почву, «вывести» за ее пределы.
Обрезать орешник нужно весной, в конце цветения, когда сережки начинают опадать.
Запомните, как и по аналогии, например, с яблоней – плодоносят в основном побеги расположенные горизонтально, поэтому если в кроне много вертикальных побегов, то их, с помощью обычных резинок для денег, нужно отогнуть, закрепив резинки на нижних побегах, до максимально горизонтального положения.
Довольно важным моментом является сбор плодов. Тут надо четко усвоить одно правило – не торопиться!
Собирать орехи следует тогда, когда они начинают осыпаться, легко стряхиваются и без усилий отделяются от обертки. Сбор обычно растягивается на два или даже три приема.
Хранить орешки дикой лещины или культурного фундука можно в сухом и прохладном месте, например в холодильнике. Там они могут пролежать года три-четыре, полностью сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 891 | автор: sadovod | 11 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"