Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лещина (орешник, лесной орех) | Ваш сад
Лещина (орешник, лесной орех)Лещина (орешник, лесной орех)
Лещина (орешник, лесной орех) широко распространен на Северном Кавказе, в средней полосе России и Сибири.
Фундук (культурная форма лещины) считался раньше южной культурой. Он получил широкое распространение в Средней Азии, Закавказье, Турции, Греции и Италии.
В древности орешник считался священным деревом. Лещину запрещали вырубать. Люди верили в волшебную силу ядер ореха. В Древней Греции ядра лещины служили лекарством от головной боли.
В Европе лещина была признана символом плодородия, весны и жизни. В некоторых регионах во время свадьбы невесту осыпали орехами или несли перед ней ветку орешника. В Западной Европе ореховыми прутьями наказывали провинившихся детей. Родители были уверены в том, что лещина свои полезные свойства передает непослушным ребятам. Знаменитый индийский врач Свами Шивананде Сарасвати в своей книге «Йоговская терапия» утверждал, что орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; и больше белка, чем мясо.
Ядра лещины и фундука богаты жирами, белками, углеводами, разнообразными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Орешник по энергетической ценности превосходит рыбу, мясо, хлеб, миндаль и грецкий орех. Все части дерева используются человеком (ядра, древесина, листья и плюска, то есть листовая обертка ядра).
Ореховый жмых идет на приготовление знаменитой халвы. Из поджаренных ядер ореха готовят суррогат кофе и муку.
Плоды фундука (свежие, сушеные, поджаренные) очень вкусны, являются прекрасным лакомством и непревзойденным продуктом питания. Их широко используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет и шоколада. Орехи добавляют в ликеры, кремы и начинки.
Ореховое масло используется в производстве мыла, свечей, лаков и красок.
Заостренные ядра орехов можно использовать и в качестве свечей. Они горят без копоти.
Из побегов лещины и фундука плетут прочные и красивые корзины и изготавливают обручи.
Врачи рекомендуют людям с ослабленным здоровьем употреблять в пищу молоко и сливки, приготовленные из сырых ядер ореха. Орехи укрепляют здоровье и восстанавливают силы. Орех в смеси с медом используют при малокровии и ревматизме, ядра ореха - при лечении мочекаменной болезни.
Ядра фундука содержат 58-71% невысыхающего жирного масла. Ореховое масло по вкусу напоминает миндальное. Используют при лечении ожогов. Ореховое масло применяется для предотвращения выпадения волос.
Народная медицина рекомендует использовать отвар листьев при гипертрофии предстательной железы. Кроме того, отвар листьев и коры орешника применяется для лечения флебитов и варикозного расширения вен.
В ядрах лещины и фундука содержится значительное количество магнезии, которая нормализует процессы, протекающие в коре головного мозга. Недостаток в рационе питания магнезии является причиной раздражительности и забывчивости. Потребление ядер фундука в стрессовом состоянии способствует снятию напряжения.
Семь видов лещины встречаются в лесах России. В средней полосе наиболее распространенной является лещина обыкновенная.
Лещина - многоствольный кустарник высотой до 5 метров. Эта долговечная культура достигает возраста 150-160 лет. Отдельные экземпляры живут 200 лет. В 5-7-летнем возрасте вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо до 30-40-лет¬него возраста. Затем урожайность падает. Урожайность кустов повышают путем омоложения (обрезки стеблей). Древние греки считали орешник жизнестойким, - если куст срубить, то от корней появляется молодая поросль.
Орешник цветет в марте-апреле. Цветки распускаются раньше листьев. Растение однодомное, цветки обоеполые. На приусадебных участках рекомендуется высаживать несколько сортов фундука. Большинство сортов перекрестноопыляемые. Сажают саженцы по схеме 6x6 м.
Посадки фундука имеют большое значение для пчеловодства. Пчелы собирают ранней весной пыльцу с цветущих орешников. В одной мужской сережке содержится до четырех миллионов пыльцевых зерен. Лещина и фундук являются неприхотливыми культурами, малотребовательны к почве и наличию в ней влаги. Но лучше развиваются на почвах, богатых гумусом.
Орешник размножают семенным, вегетативным способом и прививкой. При семенном способе растение не сохраняет полностью свойств сорта. Перед весенним посевом семена стратифицируют. Перед посадкой для защиты от грызунов семена опрыскивают керосином. Садоводы-любители размножают фундук дуговидными или горизонтальными отводками.
В бывшем СССР фундуководство было развито в Азербайджане и Грузии. В 1970 году плантации фундука достигали в Азербайджане 15,5 тыс. гектаров. Еще в довоенный период в республике в среднем ежегодно заготавливалось 5,5 тыс. тонн мелкого ореха. А в городе Закаталы действовал единственный в стране орехоочистительный завод мощностью 2000 тонн в год. В Азербайджане сельские жители испокон веков культивировали прославленный сорт фундука Атабаба, что в переводе означает «сорт предков».
За последние 40-50 лет в России выведены замечательные зимостойкие сорта фундука. Садовод-любитель из Брянска Касторий Иванович Греков разработал методику акклиматизации фундука для центральных и северных регионов страны. На его участке деревья достигают высоты 10 м.
Благодаря многолетней работе выдающихся ученых-селекционеров, таких как А. С. Яблоков, Ф. А. Павленко Р. Ф. Кудашева выведены зимостойкие и урожайные сорта фундука. Эта южная культура стала северянкой. Некоторые жители Подмосковья с одного куста фундука собирают по 4 кг орехов. Ученые создали декоративные формы фундука с красными или бордовыми листьями. В 1957 году Раиса Федоровна Кудашева создала краснолистную форму фундука Московский рубин. Орехи этого сорта очень крупные, длинные, скорлупа тонкая. Содержание масла в ядре ореха 64%. Куст зимостойкий, урожайный, сильнорослый. Орехи массой 3,5 г Урожай до 3 кг с куста. Для средней полосы рекомендованы зеленолистные формы фундука: Тамбовский ранний Тамбовский поздний; зеленолистные гибриды: Комсомолец, Антей, Первенец, Северный; краснолистные гибриды: Московский рубин, Память Яковлева, Память Хомякова, Смолин.
Опылителями для краснолистных форм являются Первенец и Тамбовский ранний. Содержание масла в ядре Тамбовского раннего достигает 73%. Сорт зимостойкий, достигает 4 м в высоту. Орехи массой 2 г созревают в середине августа, продолговатой формы с тонкой золотистой скорлупой. Ядро вкусное, нежное. Урожай с одного куста фундука Тамбовского раннего достигает 6 кг.
К сожалению, фундук не получил широкого распространения в стране. Но может быть, прочитав эту статью, садоводы заинтересуются этим ценным растением и высадят у себя в саду куст лещины.
К. Каспаров

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 189 | автор: sadovod | 9 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"