Орешник (лещина) в саду. Уход и размножение Ценность лещины определяется, прежде всего, тем, что орехи ее содержат 60-70 % жиров, т.е. почти столько же, сколько и сливочное масло, а по калорийности превосходят далее жирную свинину. Кроме жиров, орехи лещины содержат белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Четыреста граммов ядер ореха по питательности равны однодневному рациону питания взрослого человека. Высушенные орехи не теряют своих вкусовых качеств в течение 3-4 лет. Кроме употребления орехов в свежем виде, они широко используются для приготовления различных кондитерских изделий. Особую ценность представляет ореховое масло, используемое при лечении атеросклероза и желчно-каменной болезни. Лещина растет в виде высокорослого, многоствольного куста, достигая высоты 6 м. Растение однодомное, но с раздельнополыми цветками. Мужские цветки, формирующиеся с осени, собраны в сережки длиной 1,5-3 см и сохраняются плотными до самого цветения. А в период цветения разрыхляются и увеличиваются в размерах. Женские цветки расположены на концах веток в виде почек с двумя нитевидными пестиками. Опыляют цветки лещины не насекомые, а ветер. В Ленинградской области цветение проходит рано, до распускания листьев, во второй половине апреля. Сережки начинают пылить, а ветер переносит пыльцу на пестики женских цветков. Цветение продолжается 7-15 дней. Завязываемость орехов во многом будет зависеть от влажности и температуры воздуха, силы и направления ветра. Плоды - орехи - массой около 2-3 г, округлой, продолговатой или яйцевидной формы находятся в листовой обвертке - плюске. Толщина скорлупы орехов, созревающих в сентябре, варьируется от 0,8 до 3 мм. Посадочный материал лещины в питомниках Ленинградской области не выращивается, поэтому возникает вопрос, где садоводу взять саженцы? Многие формы орешника, растущие в лесах, обладают хорошими качествами и вполне могут быть пригодны для переноса на садовые участки. Орешник образует корневую поросль и ее можно использовать для посадки в сад. Выбирают одно-трехлетнюю поросль, расположенную по краю куста и выкапывают вместе с корнем материнского растения. Длина корня должна быть не менее 20 см.
Наиболее простой и доступный способ размножения лещины - семенной. Орехи собирают с куста зрелыми и сразу стараются высадить их в почву. Важно, чтобы собранные орехи садовод не пересушил, так как ядро в скорлупе быстро засыхает, и орех теряет всхожесть. Если орехи предназначены для весеннего посева, то их обязательно нужно стратифицировать в течение четырех месяцев. Для этого орехи помещают во влажный песок (соотношение - 1:4) и хранят при температуре 1-5°С. Весной высевают на грядку рядовым способом, заделывают на глубину 5-7 см на расстоянии 5 см между рядами. Уход за посевом заключается в поливах, рыхлении и уничтожении сорняков. Пригодными для посадки на постоянное место считаются сеянцы, имеющие высоту не менее 10-15 см, с диаметром стволика не менее 3 мм и корневой системой 20-25 см. Если у садовода уже имеется куст лещины, то ее можно размножить отводками. Для этого осенью или рано весной ветви толщиной 1 см и более пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают к почве крючками и засыпают землей. Но перед посадкой на ветвях с нижней стороны делают глубокие - до древесины - надрезы коры. Верхушки побегов длиной не менее 10 см поднимают над землей и подвязывают к колышкам. Надрезы на коре усиливают укоренение отводков. Лучше всего корнеобразование происходит у места изгиба отводка. Для получения большого числа саженцев лещины применяют следующий прием. Побег пригибают и пришпиливают крючками ко дну канавки, но ее не засыпают землей. Почки на горизонтально уложенной ветви прорастают и дают вертикальные побеги. Когда они достигают 12-15 см высоты, канавку засыпают землей. По мере роста вертикальных побегов их в течение лета окучивают 2-3 раза, но так, чтобы верхушка высотой не менее 5 см оставалась не засыпанной землей. Перед окучиванием обрывают листья, которые будут засыпаны землей. К осени образуются корни как на горизонтально уложенной ветви, так и на вертикальных побегах. При выкопке отводок разрезают так, чтобы с каждым вертикальным побегом была часть укоренившейся поросли.
Сажать лещину можно весной и осенью. Весеннюю посадку проводят в наиболее ранние сроки - до распускания почек. Схема посадки -4x4 или 3x3 м. Обычно лещину размещают по границе участка или сажают недалеко от хозяйственных построек. Важно отметить, что лещина предъявляет меньшие требования к почве и уходу по сравнению с другими плодовыми культурами. Лучшими для лещины являются плодородные, дренированные и слабокислые почвы. Лещина - влаголюбивая порода и хорошо растет на почвах с достаточным увлажнением. Непригодны кислые, заболоченные, песчаные почвы. Лещина будет ежегодно плодоносить, если на садовом участке растут несколько растений. Для ежегодного получения обильного урожая орехов необходимо вносить удобрения. В первые 3-4 года после посадки в приствольные круги вносят по 5 кг органических удобрений. Куст формируют из 6-10 стволов и практически не обрезают. Периодически удаляют поросль и поломанные ветви. Взрослый куст лещины в условиях Ленинградской области дает 3-4 кг орехов. Сеянцы лещины начинают плодоносить на 5-10 год жизни, а отводки и корневые отпрыски - на 4-5 год. Болезнями и вредителями лещина повреждается редко. В. Пономаренко, академик Петровской
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|