Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Натуральный камень в ландшафте | Ландшафтный дизайн
Натуральный камень в ландшафте 
Применение натурального камня исчисляется тысячелетиями. Сохранившиеся памятники архитектуры позволяют нам судить о масштабности былых строек. И белоснежные соборы средневековой Руси, и пирамиды египетских фараонов, позволяют воспринимать камень как нечто незыблемое, неподвластное течению времени. В современном строительстве, несмотря на обширный ассортимент искусственного камня, популярность натурального по-прежнему велика. В зависимости от прочностных характеристик камень применяется для облицовки и устройства подпорных стен, мощения дорожной сети, альпийских горок.
Главная характеристика камня – прочность. Самым прочным считается гранит, относящийся к магматическим горным породам, структура – мелкозернистая. Следствие его прочности – высокие затраты на обработку. К прочным относятся граниты, габбро, кварциты. Средней прочностью отличаются известняки, мрамор, травертин, низкой – туф и рыхлые известняки. Плотность камня определяет его вес, так, легкие породы весят до 2200 кг/м3. Выбранная порода должна иметь допустимую кислотостойкость, морозостойкость. Высокая пористость камня свидетельствует о возможности образования микротрещин при замерзании в порах воды.
Цвет и фактуру камня можно проявить посредством обработки. Лучше всего передает рисунок камня полированная лицевая поверхность, но использовать такой камень для мощения не рекомендуется – полированная поверхность становится очень скользкой при попадании воды. Лучше всего для дорожек и площадок использовать гранит с термообработанной или бучардированной лицевой поверхностью. Другой вариант – колотая брусчатка. В зависимости от интенсивности нагрузок, ее размер составляет от 5х5х5 до 10х10х10 см.
Мягкое дорожное покрытие можно создать из гранитной крошки. Контур такой дорожки необходимо закреплять садовым бортовым камнем. Дорожная песчано-щебеночная подушка обязательно дополняется геотекстилем, который не позволяет перемешиваться слоям дорожного «пирога», дренирует воду и препятствует росту сорняков. Гранитная крошка незаменима для создания орнаментальных партерных цветников.
Валуны используют при строительстве подпорных стен. Для альпинария лучше не применять гранит – он медленно стареет, его мелкозернистая структура не позволяет укореняться растениям. Для облицовки цоколя и фасадных элементов используют пиленые гранитные плиты. Искусно выведенный природой рисунок камня поражает своей изысканностью.
Мрамор, относящийся к осадочным горным породам, при всей красоте и разнообразии оттенков, увы, не отличается высокими прочностными характеристиками.
Более экономичная порода для облицовки и мощения – песчаник с гладкой лицевой поверхностью. Песчаники-плитняки широко применяются для мощения дорожек. Существует несколько способов устройства мощения. Если поверхность подвержена высокой нагрузке, то лучше укладывать плитняк на бетонное основание, армированное дорожной сеткой. Для устройства узких садовых дорожек можно устраивать мощение на щебеночно-песчаной подушке. Необходимая толщина камня 5-6 см.
Для облицовки подпорных стен достаточно толщины 1,5 – 2 см. Цвет камня варьируется от песочного до красноватого, редко встречается розовый песчаник. Необычно смотрятся зеленый камень и желтый с разводами «под дерево», правда, последний отличается низкими прочностными характеристиками.
Песчаники-«дикари» имеют более ярко выраженную фактуру. Камень применяют для устройства подпорных стен. Очень эффектно выглядит стенка, в которой каждый последующий слой камня уложен со сдвигом внутрь, что позволяет продемонстрировать красоту фактуры. Лицевая поверхность песчаника «барашек» напоминает рябь на поверхности водоема, лишь теплый песочный цвет не соответствует образу.
Несмотря на то, что песчаник кислотостоек и обладает низкой водопоглощаемостью, его все же следует покрыть гидрофобным составом, а на подпорные стены смонтировать крышу для защиты облицовки от атмосферных осадков. По вкраплениям кварца можно судить о прочности камня; глинистые песчаники недолговечны. Для альпийской горки используют песчаник-валун, имеющий естественный цвет, к тому же его пористая структура становится подходящей средой для укоренения растений.
Еще один популярный материал – известняк. Благодаря высокой пористости он легко обрабатывается. До изобретения бетона именно из известняковых глыб изготавливали статуи, вазоны и другие декоративные элементы сада. В современном строительстве его используют как в виде пиленой плитки, так и в виде естественной формы – камня-дикаря. В основном он применяется для строительства подпорных стен методом сухой кладки, а также для их отделки, валуны – для сооружения альпинариев. Но следует помнить, что для растений, не переносящих известковую почву, такой материал неприемлем. Для дорожек этот камень лучше не использовать, поскольку он подвержен коррозии.
К известковым относятся и такие породы, как туф и доломит. Фактура туфа, испещренного трещинами и «кратерами», напоминает лунную поверхность. Благодаря пористой структуре на камне могут селиться мхи и альпийские растения. Доломит применяется в виде пиленой облицовочной плитки. Цвета – белый, светло-желтый.
Для изготовления декоративных элементов сада также используют необычные, редкие камни – мраморизированный известняк, молочно-белый кварц, змеевик, шунгит. Округлые бутовые камни служат для устройства подпорных стен, цветочниц. С помощью разных оттенков камня, от серого до розового, можно визуально облегчить тяжеловесную стену.
Более мелкий материал – щебень и гравий – применяется для устройства дренажа и дорожных оснований, а также в качестве декоративной отсыпки.
Работа с природным камнем сложна – мастер должен обладать не только опытом укладки, но и иметь эстетический вкус. Нужно не только умело подобрать, подогнать узор из камней, но и равномерно утопить в раствор неоднородный по толщине материал. Заделка швов, необходимая для их герметизации, требует неторопливости и аккуратности. Даже самый красивый камень можно испортить неряшливыми швами или неправильно подобранным цветом затирки.

Е. Кича, (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 765 | автор: admin | 18 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (4)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"