Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Картофель в непаханую землю | Советы садоводов

Картофель в непаханую землю Картофель в непаханую землю
Можно ли сажать картофель в непаханую землю? Сегодня многим пожилым огородникам стало уже не под силу обрабатывать землю на участках, а возделывать свой картофель по-прежнему хочется, я по собственному опыту хочу ответить на такой вопрос. Сразу скажу – можно, хотя это один из нетрадиционных способов выращивания картофеля.
Вспоминаю детство, пришедшееся на 30-е годы прошлого столетия, когда мы и еще многие семьи волею судеб оказались на поселении в глухом уральском лесу в Верхне­Тавдинском районе Свердловской области. Именно такой способ практиковали там поселенцы. Просто укладывали проросшие клубни картофеля на дернину поляны, где росли липы, полуперепревшей липовой листвой прикрывали их и получали урожай: ровные, чистые картофелины лежали почти на поверхности почвы.
При этом способе не требуется никакой грядки – ни высокой, ни низкой. На застаревшей дернине, которую перекапывать уже не по силам, по возможности хорошими граблями, мотыгой, тяпкой, чем угодно, несколько облагораживаем верхний, поверхностный слой намеченной под картофель площадки, убираем оттуда бодяк, пырей, репейник и т. п. Да еще пожертвуем пару тачек хорошей плодородной земли: рассыплем ее по поверхности предполагаемой посадки.
Вот и в прошлом, довольно своеобразном по погодным условиям году я посадил на своем участке картофель сорта Луговской вышеуказанным способом. Укрытие клубней травой зарекомендовало себя отрицательно, а вот присыпка их компостом на экспериментальных «грядках» дала неплохой по урожайности результат. 8-12 клубней – ровных, без парши и «болячек» лежали на поверхности материнского слоя под каждым кустом. Выдернул его, и картофелины все на виду, только собирай, да и мыть от грязи не надо.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 178 | автор: sadovod | 12 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"