Мой метод выращивания картофеля «в непаханую землю» В одном из агроизданий прочел статью москвича А. М. Никитина, где обратил внимание на такие строки: «У себя на поле не применяем ни ядохимикаты, ни минеральные туки. Из удобрений признаем только перепревший навоз и золу». У меня навоза нет, а вот зола и древесная, и растительная есть. В преддверии нового огородного сезона обменяемся опытом. В данном случае выращивания картофеля на садово-огородном участке Северо-Запада. Местность здесь болотистая, мелколесье, кустарники, мох и осока, близко расположенные грунтовые воды, да и погода северная, переменная. Освоен нашей семьей выделенный земельный участок 26 лет тому назад. В 2010 г. выращивали картофель в небольшом количестве. Грядка свеклы, другая – моркови, малина и цветы – это все, больше ничего. Высаженные сорта картофеля – Елизавета (сортовая) – одна большая грядка и «местный» – Луговской. К чему эти подробности? К тому, что «рекордсмены», «рапортуя» в печати, что вырастили 100 кг картофеля с сотки, (есть и те, что по 500), указывают, что это еще не предел. Но при этом обходят молчанием важные вопросы – где они это вырастили, какая там почва, какой сорт использовали, какие удобрения вносили и какую агротехнику применяли, какие складывались погодные условия, где приобретались сорта. Какой же это обмен опытом? Продолжаем о картофеле.
Елизавета – это среднеранний сорт картофеля (110-115), а 70-80 дней – до формирования хозяйственно значимого урожая. Эти семенные клубни из овощного элитного магазина были высажены в июне в подготовленную с осени, удобренную, плодородную грядку с расстояниями в ряду 30 см, между рядами 70 см (для возможности хорошего окучивания). Луговской – тоже среднеранний сорт (110-115 дней) был высажен в непаханую землю. Его клубни были разложены по поверхности почвы с небольшими (до 5 см) углублениями, по такой же технологии, как и Елизавета. Уход: Елизавета – обычная посадка, общепринятый уход за пропашным растением, безусловно, знакомый всем овощеводам. Уточняю: сорта Елизавета и Луговской по своим техническим характеристикам примерно одинаковы, а вот урожай в непаханой земле при одних и тех же погодных условиях (необычно жаркое лето) в 2010 г. оказался выше и качественнее – ровные, чистые клубни с гусиное яйцо и никакой мелочи. Поскольку агроприем «в непаханую землю» приняли на вооружение некоторые огородники нашего садоводства, остановлюсь на нем подробнее. Впервые мне удалось прочесть об этом в 1998 г. в статье «Картофель без грядки» автора Сергея Багрова (Вологодская обл.). Там было отмечено: «Идея данного метода выращивания картофеля принадлежит москвичу Владимиру Ушакову. Правда в качестве засыпки посаженных клубней он рекомендует резаную солому, но у меня соломы не оказалось. Потому и пошли в дело сено с травой. В дальнейшем в течение лета косил по соседству траву и обкладывал ею кусты, которые поднимались и поднимались. Лишь в середине июля я перестал добавлять травы. Первый куст картофеля, убрав с него перегоревшую травяную завалку, я взял из земли, поднимая его усилием рук. Отдельные кусты вытянули на 3,5 и даже 4 кг. Толщина стебля была при этом 3-4 см. Какие у этого метода недостатки? Пока углядел лишь один – надо много травы. А достоинства?
Во-первых, можно использовать неудобья, в том числе тяжелые глинистые или заболоченные земли. Во-вторых, не надо окучивать. В-третьих, не надо вести борьбы с сорняками, ибо они самоуничтожаются по мере утолщения травяной засыпи. В-четвертых, клубни вырастают лишь крупные, все они расположены не в земле, а на земле, под нижним слоем перепревшего сена и оказались чистыми, без налипшей на них земли. В-пятых, ни разу не видел слизней, не было и колорадского жука. В-шестых, ботва держалась зеленой почти все лето, лишь в конце августа, когда всюду свирепствовал фитофтороз, она повяла и потемнела, клубни же оказались здоровыми, без единого пятнышка гнили (у моего картофеля в этом году ботва оставалась зеленой до самой уборки в середине сентября. – И.К.). В-седьмых, если в мае лопата использовалась для выравнивания луговины и рассыпки по ней земли кучками, то осенью она вообще оказалась ненужной. Все кусты вынимал из земли руками». Прочли мы эту статью с соседом по участку в СНТ и решили продолжать выращивать картофель обычными уже опробованными способами – с перекопкой почвы, окучиванием и другими агроприемами. Но это было давно, тогда мы были молоды и здоровы и могли перекапывать почву и окучивать кусты картофеля по нескольку раз, да повыше и т. д. Сегодня нам далеко за 70 лет, да еще с набором болезней, и копать землю уже не по силам, молодежь наша далека от садово-огородных интересов, а вот мы привыкли, и не хотим на своих садово-огородных участках отказываться от выращивания картофеля и других овощей хоть в небольших количествах. И вот вспомнили о статье С. П. Багрова и приступили к выращиванию картофеля без перекопки земли. Теперь по своему опыту можем сказать, что занятие это тоже не из легких, но доступнее для старика, который хочет вырастить свой картофель. Правда не обошлось и без некоторых собственных дополнений. Назову некоторые из них. Сажаем мы на землях не только заболоченных, но и нашпигованных стеклом, железом, бетоном и камнями. Автор статьи совершенно справедливо сетует, что травы мало, и это недостаток метода. Покрываем мы разложенные на поверхности клубни компостом (сборным, с примесью древесной или травяной золы). Далее автор не указал, в каком состоянии он вносит кошонку под картофель. Мы вносим траву-кошонку измельченную, а не целиком, с небольшой дозой плодородной земли и подвяленную, так она быстрее перегнивает (минерализируется), и рост, и вегетация картофеля на поверхности почвы идет активнее, урожай выше. Сама посадка клубней тоже уточнена. На стекле, бетоне и т. п. не сделаешь в почве небольшое углубление для клубня, совсем небольшое, но необходимое, для поступления по почвенным капиллярам воды к поверхностному слою земли, а значит и к клубню. Что делаем? Слегка (по возможности) разрыхляем верхний слой земли, делаем минимальные углубления, кладем клубни картофеля, присыпаем компостом или резкой кошевины с добавкой плодородной почвы с золой. Все. С появлением всходов их раз за разом присыпаем, а по мере роста стебля присыпаем траву (компост) к кусту. При достижении стеблями роста 15-20 см (а они получаются каждый из отдельной почки), в середину куста высыпаем ведро плодородной земли, что позволяет стеблям разредиться, обеспечивая доступ воздуха и света в середину куста. Ко второй половине июля, когда стебли уже достигли высоты 20-25 см и набрали хорошую толщину добавку компоста или измельченной травы прекращаем. Дальше рост и развитие куста идет естественным путем без заботы огородника, и уже неважно – стоят стебли вертикально или наклонились и даже некоторые полегли на подстилку, которую мы применяли, подсыпая то и другое. Энергия роста куста будет продолжаться до самой уборки урожая. Если год выдался очень засушливый, можем один-два раза за сезон кусты картофеля полить подогретой на солнце водой (бочка, неглубокий водоем и т. п.). Как видите – мороки тут тоже хватает. Но это все-таки не выкорчевывание тяжелых глыб земли лопатой, рыхление почвы, окучивание землей с неизменным сдвиганием стеблей и уплотнением куста картофеля, обязательные поливы, обрывы цветков, скашивание стеблей накануне. Отпадают неизбежная борьба с вредителями, которых хватает и нелегкая уборка урожая: копка лопатой или вилами с обычным повреждением части клубней, промывка их водой от налипшей грязи, просушивание на воздухе, что по недосмотру, как правило, приводит к озеленению части клубней, которые становятся непригодны в пищу ни людям, ни животным. В озелененном картофеле содержится соланин – ядовитое вещество, встречающееся в растениях семейства пасленовых. Я кратко рассказал о собственном опыте выращивания картофеля по методу «в непаханую землю». А читатель, думаю, сам сделает свои выводы. И. Кривега Газета "САДОВОД" №4, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|