Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. ФЕНХЕЛЬ | Овощеводство / фенхель
ФЕНХЕЛЬ ФЕНХЕЛЬ
Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп – ближайший родственник укропа пахучего, поэтому внешне его напоминает. Он имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. По существу это и есть разновидность укропа.
Но, к сожалению, у нас фенхель встречается очень редко, хотя он хорошо растет на грядках и может широко использоваться как пряное овощное растение, обладающее великолепными лекарственными свойствами.
Фенхель – двухлетнее травянистое растение, но у нас выращивается как однолетнее. Он имеет прямостоячий, сильноветвистый стебель выстой 1-1,5 м. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Они многократно рассечены на линейно-волосовидные доли и похожи на листья укропа. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета.
Фенхель любит тепло и свет, плохо переносит затенение. Особенно требователен он к теплу в период цветения и созревания плодов. Во время прорастания семян нужна высокая влажность почвы. Его семена начинают прорастать при температуре 6…8 оС, но оптимальная температура 20…22 оС. Всходы появляются на 12-15-й день. Взрослые растения чувствительны к морозу и гибнут при температуре –5 оС.
Выращивают фенхель на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Он предпочитает плодородные, суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Глинистые, песчаные и заболоченные почвы для его выращивания не пригодны. На одном месте фенхель можно выращивать 3-4 года подряд.
Существует две разновидности фенхеля: аптечный, который выращивают для получения листьев и семян, и овощной (итальянский, или кочанный). У овощного фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение (ложный стеблеплод), массой до 150-200 г, который тоже употребляется в пищу.
В последние годы в торговле появились новые сорта и гибриды фенхеля.
Аромат – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 75-
78 дней.
Корвет – новейший среднеспелый кочанный сорт фенхеля. Растение высотой до 60 см, ветвистое. От всходов до образования «кочанчиков» проходит 120-125 дней. Кочанчики беловатого цвета, плотные, массой до 360 г.
Лидер – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 40-
50 дней. Растения высотой до 170 см. Стебель хорошо облиственный с крупными листьями. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко – среднеспелый овощной сорт. Растение высотой 50-60 см. Кочанчики массой 150 г и более, белые, плотные, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец – от всходов до технической спелости проходит до 40 дней. Растения высотой 160-170 см. Отличается от других сортов более нежным и менее резким запахом зелени.
Руди F1 – среднеспелый кочанный гибрид фенхеля. Растения высокие. Кончанчики крупные, массой до 300 г, округлые, плотные, окраска от беловатой до светло-зеленой.
Сопрано – среднеспелый кочанный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит 115 дней. Растение высотой до 150 см. Кочанчик белый, овальный, средней плотности, массой до 100 г.
Удалец F1 – среднеспелый гибрид. Растение высотой до 50 см. Кочанчики массой до 100 г, средней плотности. Способен формировать кочанчики в условиях длинного дня.
Выращивают также сорта зарубежной селекции: Итальянский крупный, Сицилийский, а также эфиромасличные – Крымский, Черновицкий и т. д.
Фенхель выращивают как укроп. Для него обычно отводят место на грядке с плодородной, глубоко перекопанной почвой на солнечном месте, хотя он и переносит частичное затенение. Лучше всего фенхель растет на супесчаной и легкой суглинистой почве.
Перед перекопкой на 1 м2 вносят по 1 ведру компоста и торфа, 2 стакана золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и по 2-литровой банке обработанных раствором мочевины лежалых опилок.
При выращивании фенхеля только на зелень его семена можно высевать прямо в грунт. Семена фенхеля всходят долго (на 12-15-й день), всходы первый месяц развиваются медленно. Поэтому очень важно, чтобы на грядке не было сорняков, которые могут забить сеянцы фенхеля.
При выращивании фенхеля на зелень и семена его значительно удобнее и надежнее выращивать через рассаду. Для этого семена на 2-3 дня замачивают, меняя воду через каждые 5-6 ч, подсушивают и сеют в ящик на глубину примерно 1,5-2 см. Почву после посева слегка уплотняют, регулярно рыхлят и поливают. Ряды размещают через 2-3 см, температуру поддерживают 20…22 оС.
В таких условиях всходы появляются через 8-10 дней. Выращивают рассаду на хорошо освещенном месте. В это время сеянцам нужна температура 18 оС. При загущенных всходах их прореживают на 5-7 см. Уже через месяц (лучше позже) рассаду высаживают на постоянное место сначала через 10 см, а по мере роста растения прореживают через одно.
Можно размножать фенхель и делением куста. Для этого корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте оставалось по 2-3 почки.
Уход за фенхелем состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании растений, регулярных поливах. При недостатке влаги в почве фенхель быстро стрелкуется и зацветает. Чтобы зелень была постоянно, фенхель обычно сеют несколько раз с интервалом 10-15 дней.
Фенхель овощной высевают значительно позже, т. к. при весенних посевах он быстро переходит к стеблеванию и не образует сочный кочанчик. В летний период он требует значительно больше ухода.
Как только кочанчики достигнут диаметра 4-5 см, растение надо окучить для отбеливания кочанчиков, при этом они становятся более мясистыми и нежными. Лучше делать это в несколько приемов. Вместо окучивания основание растений можно обвязать плотной оберточной бумагой. Перед окучиванием растения желательно подкормить аммиачной селитрой по 1 ч. л. на 1 м2.
Овощной фенхель убирают, когда кочанчики достигнут размеров среднего яблока. Их срезают у земли и для предохранения от подвядания и усыхания обрезают листья на 15-20 см выше кочанчика. В случае возможных ранних заморозков к растениям подгребают сухие листья так, чтобы укрыть ими кочанчики.
Уборка обычного фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает высоты 15-20 см. У фенхеля все лето сохраняется обильная зелень, она не грубеет, и урожай гораздо больше, чем у укропа. Ее можно в течение лета сушить в тени в подвешенных пучках или раскладывая тонким слоем, часто перемешивая. Растения плохо переносят заморозки, поэтому уборку фенхеля надо закончить до их наступления.
Созревание плодов у фенхеля растянуто. Раньше всего созревают плоды центральных зонтиков, которые при несвоевременной уборке быстро осыпаются. Поэтому к уборке надо приступать тогда, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку.
Помимо всего прочего фенхель служит украшением цветника. Его тонкие ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Фенхель можно посадить рядом с розами или использовать в композиции с ирисами и хостами.
И еще одна интересная подробность. В средние века накануне Иванова дня люди вешали пучки фенхеля на двери дома, чтобы отпугивать ведьм. Мы с вами люди не суеверные. Но все же…
ФЕНХЕЛЬ В КУЛИНАРИИ
Фенхель широко употребляется и в кулинарии. В пищу используют листья фенхеля обыкновенного, а у фенхеля овощного – молодые побеги, кочанчики и корни. Свежие листья употребляют в свежем, сушеном, вареном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки к разным блюдам, добавляют в овощные соленья.
Кочанчики едят в сыром виде на десерт, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Семена в качестве приправы добавляют в салаты, супы, вторые блюда, ароматизируют тесто, их кладут в знаменитый французский рыбный суп буйабес. Применяют фенхель также для ароматизации чая, напитков, ликёра, вина.
Он входит в состав пряных смесей, например карри. Пряность можно добавлять в творожную массу и сыры. Идут в пищу и корни, но их употребляют значительно реже, предварительно отварив, а затем натерев на терке.
Для ароматизации блюд семена и зелень кладут в марлевый мешочек, дают прокипеть, а затем вынимают. Сухой пряностью посыпают блюда прямо в тарелке. В засолку и при мариновании огурцов, помидоров и других овощей используют стебли и зонтики, т. к. это очень хорошая специя. А семена используют для отдушки вина, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 487 | автор: sadovod | 5 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"