ФЕНХЕЛЬ Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп – ближайший родственник укропа пахучего, поэтому внешне его напоминает. Он имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. По существу это и есть разновидность укропа. Но, к сожалению, у нас фенхель встречается очень редко, хотя он хорошо растет на грядках и может широко использоваться как пряное овощное растение, обладающее великолепными лекарственными свойствами. Фенхель – двухлетнее травянистое растение, но у нас выращивается как однолетнее. Он имеет прямостоячий, сильноветвистый стебель выстой 1-1,5 м. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Они многократно рассечены на линейно-волосовидные доли и похожи на листья укропа. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета. Фенхель любит тепло и свет, плохо переносит затенение. Особенно требователен он к теплу в период цветения и созревания плодов. Во время прорастания семян нужна высокая влажность почвы. Его семена начинают прорастать при температуре 6…8 оС, но оптимальная температура 20…22 оС. Всходы появляются на 12-15-й день. Взрослые растения чувствительны к морозу и гибнут при температуре –5 оС. Выращивают фенхель на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Он предпочитает плодородные, суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Глинистые, песчаные и заболоченные почвы для его выращивания не пригодны. На одном месте фенхель можно выращивать 3-4 года подряд. Существует две разновидности фенхеля: аптечный, который выращивают для получения листьев и семян, и овощной (итальянский, или кочанный). У овощного фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение (ложный стеблеплод), массой до 150-200 г, который тоже употребляется в пищу. В последние годы в торговле появились новые сорта и гибриды фенхеля. Аромат – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 75- 78 дней. Корвет – новейший среднеспелый кочанный сорт фенхеля. Растение высотой до 60 см, ветвистое. От всходов до образования «кочанчиков» проходит 120-125 дней. Кочанчики беловатого цвета, плотные, массой до 360 г. Лидер – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 40- 50 дней. Растения высотой до 170 см. Стебель хорошо облиственный с крупными листьями. На зелень убирают до начала цветения. Лужниковский Семко – среднеспелый овощной сорт. Растение высотой 50-60 см. Кочанчики массой 150 г и более, белые, плотные, с небольшими щелевидными пустотами. Осенний красавец – от всходов до технической спелости проходит до 40 дней. Растения высотой 160-170 см. Отличается от других сортов более нежным и менее резким запахом зелени. Руди F1 – среднеспелый кочанный гибрид фенхеля. Растения высокие. Кончанчики крупные, массой до 300 г, округлые, плотные, окраска от беловатой до светло-зеленой. Сопрано – среднеспелый кочанный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит 115 дней. Растение высотой до 150 см. Кочанчик белый, овальный, средней плотности, массой до 100 г. Удалец F1 – среднеспелый гибрид. Растение высотой до 50 см. Кочанчики массой до 100 г, средней плотности. Способен формировать кочанчики в условиях длинного дня. Выращивают также сорта зарубежной селекции: Итальянский крупный, Сицилийский, а также эфиромасличные – Крымский, Черновицкий и т. д. Фенхель выращивают как укроп. Для него обычно отводят место на грядке с плодородной, глубоко перекопанной почвой на солнечном месте, хотя он и переносит частичное затенение. Лучше всего фенхель растет на супесчаной и легкой суглинистой почве. Перед перекопкой на 1 м2 вносят по 1 ведру компоста и торфа, 2 стакана золы. На тяжелых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и по 2-литровой банке обработанных раствором мочевины лежалых опилок. При выращивании фенхеля только на зелень его семена можно высевать прямо в грунт. Семена фенхеля всходят долго (на 12-15-й день), всходы первый месяц развиваются медленно. Поэтому очень важно, чтобы на грядке не было сорняков, которые могут забить сеянцы фенхеля. При выращивании фенхеля на зелень и семена его значительно удобнее и надежнее выращивать через рассаду. Для этого семена на 2-3 дня замачивают, меняя воду через каждые 5-6 ч, подсушивают и сеют в ящик на глубину примерно 1,5-2 см. Почву после посева слегка уплотняют, регулярно рыхлят и поливают. Ряды размещают через 2-3 см, температуру поддерживают 20…22 оС. В таких условиях всходы появляются через 8-10 дней. Выращивают рассаду на хорошо освещенном месте. В это время сеянцам нужна температура 18 оС. При загущенных всходах их прореживают на 5-7 см. Уже через месяц (лучше позже) рассаду высаживают на постоянное место сначала через 10 см, а по мере роста растения прореживают через одно. Можно размножать фенхель и делением куста. Для этого корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте оставалось по 2-3 почки. Уход за фенхелем состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании растений, регулярных поливах. При недостатке влаги в почве фенхель быстро стрелкуется и зацветает. Чтобы зелень была постоянно, фенхель обычно сеют несколько раз с интервалом 10-15 дней. Фенхель овощной высевают значительно позже, т. к. при весенних посевах он быстро переходит к стеблеванию и не образует сочный кочанчик. В летний период он требует значительно больше ухода. Как только кочанчики достигнут диаметра 4-5 см, растение надо окучить для отбеливания кочанчиков, при этом они становятся более мясистыми и нежными. Лучше делать это в несколько приемов. Вместо окучивания основание растений можно обвязать плотной оберточной бумагой. Перед окучиванием растения желательно подкормить аммиачной селитрой по 1 ч. л. на 1 м2. Овощной фенхель убирают, когда кочанчики достигнут размеров среднего яблока. Их срезают у земли и для предохранения от подвядания и усыхания обрезают листья на 15-20 см выше кочанчика. В случае возможных ранних заморозков к растениям подгребают сухие листья так, чтобы укрыть ими кочанчики. Уборка обычного фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает высоты 15-20 см. У фенхеля все лето сохраняется обильная зелень, она не грубеет, и урожай гораздо больше, чем у укропа. Ее можно в течение лета сушить в тени в подвешенных пучках или раскладывая тонким слоем, часто перемешивая. Растения плохо переносят заморозки, поэтому уборку фенхеля надо закончить до их наступления. Созревание плодов у фенхеля растянуто. Раньше всего созревают плоды центральных зонтиков, которые при несвоевременной уборке быстро осыпаются. Поэтому к уборке надо приступать тогда, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Помимо всего прочего фенхель служит украшением цветника. Его тонкие ажурные побеги хорошо смотрятся в цветочных бордюрах. Фенхель можно посадить рядом с розами или использовать в композиции с ирисами и хостами. И еще одна интересная подробность. В средние века накануне Иванова дня люди вешали пучки фенхеля на двери дома, чтобы отпугивать ведьм. Мы с вами люди не суеверные. Но все же… ФЕНХЕЛЬ В КУЛИНАРИИ Фенхель широко употребляется и в кулинарии. В пищу используют листья фенхеля обыкновенного, а у фенхеля овощного – молодые побеги, кочанчики и корни. Свежие листья употребляют в свежем, сушеном, вареном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки к разным блюдам, добавляют в овощные соленья. Кочанчики едят в сыром виде на десерт, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Семена в качестве приправы добавляют в салаты, супы, вторые блюда, ароматизируют тесто, их кладут в знаменитый французский рыбный суп буйабес. Применяют фенхель также для ароматизации чая, напитков, ликёра, вина. Он входит в состав пряных смесей, например карри. Пряность можно добавлять в творожную массу и сыры. Идут в пищу и корни, но их употребляют значительно реже, предварительно отварив, а затем натерев на терке. Для ароматизации блюд семена и зелень кладут в марлевый мешочек, дают прокипеть, а затем вынимают. Сухой пряностью посыпают блюда прямо в тарелке. В засолку и при мариновании огурцов, помидоров и других овощей используют стебли и зонтики, т. к. это очень хорошая специя. А семена используют для отдушки вина, кондитерских и хлебобулочных изделий. Д. Черняева Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|