Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вигна китайская | Овощеводство
Вигна китайская
Большой интерес среди семейства бобовых представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда длина вигны не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли обгоняют рыбу и приближаются к мясу.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой нередко достигающие 2 м и более. Листья крупные, темно­зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2¬8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками.
Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло¬зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы достигают 80-100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10-20 шт. семян.
Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности (хотя небольшое затенение может перенести), устойчива к высоким температурам. Не переносит она не только заморозков, но и длительного понижения температуры. По­этому участок для выращивания этой культуры лучше отводить на южном или юго¬западном склоне в хорошо защищенном от холодного ветра месте.
Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми. Лучшие предшественники для нее – капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 ч. л. мочевины.
Выращивают вигну как и овощную фасоль посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена вигны желательно выдержать в теплом розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
Семена высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не ниже 15 оС) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60-80 см и расстоянием в ряду 10-12 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15…20 оС.
Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры.
Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10-15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. л. на ведро воды).
Бобы начинают собирать примерно через 10-12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы наиболее сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 экземпляра, у остальных же своевременно убирать плоды и использовать их в пищу.
Бобы убирают в течение 4-6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг.
Если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.
Вигну употребляют в пищу как фасоль. Молодые сочные лопатки, когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и разнообразные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать.
Чай из бобов вигны – лечебное средство при болезнях сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, вигна еще и декоративна как вьющееся растение. Поэтому ее можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов. На участке вигну можно пустить вдоль изгороди или разместить возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 930 | автор: sadovod | 9 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"