Вигна китайская Большой интерес среди семейства бобовых представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура. В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда длина вигны не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли обгоняют рыбу и приближаются к мясу. Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой нередко достигающие 2 м и более. Листья крупные, темнозеленые, тройчатые. Цветоносы длинные, находятся в пазухах листьев, с 2¬8 розовыми, фиолетовыми или беловатыми цветками. Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и наиболее урожайные. Бобы светло¬зеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30 до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы достигают 80-100 см при ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10-20 шт. семян. Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности (хотя небольшое затенение может перенести), устойчива к высоким температурам. Не переносит она не только заморозков, но и длительного понижения температуры. Поэтому участок для выращивания этой культуры лучше отводить на южном или юго¬западном склоне в хорошо защищенном от холодного ветра месте. Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми. Лучшие предшественники для нее – капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 ч. л. мочевины. Выращивают вигну как и овощную фасоль посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена вигны желательно выдержать в теплом розовом растворе марганцовки в течение 30 мин. Семена высевают при установившейся теплой погоде (температура воздуха не ниже 15 оС) с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60-80 см и расстоянием в ряду 10-12 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15…20 оС. Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10-15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений. Один из поливов необходимо совместить с подкормкой раствором коровяка (1:20) или мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Бобы начинают собирать примерно через 10-12 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. В это время бобы наиболее сочные, створки мясистые. Уборка бобов многократная. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее будут расти новые. Поэтому на семена достаточно оставить 1-2 экземпляра, у остальных же своевременно убирать плоды и использовать их в пищу. Бобы убирают в течение 4-6 недель, а при наличии нескольких разных по скороспелости сортов – значительно дольше. С одного растения при правильном уходе можно снять более 100 бобов общей массой более 2,5 кг. Если выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания. Вигну употребляют в пищу как фасоль. Молодые сочные лопатки, когда семена не превышают в них размера пшеничного зерна, используют для приготовления разных салатных блюд. Из зрелых семян, которые хорошо развариваются и обладают приятным ароматом, готовят супы и разнообразные закуски. Зеленые бобы можно солить и консервировать. Чай из бобов вигны – лечебное средство при болезнях сердца и почек. Бобы содержат вещества, очень полезные при заболевании сахарным диабетом. Помимо всего прочего, вигна еще и декоративна как вьющееся растение. Поэтому ее можно использовать для озеленения веранд, беседок, лоджий и балконов. На участке вигну можно пустить вдоль изгороди или разместить возле хозяйственных построек, где земля обычно зарастает сорняками. В. Лойко Газета "САДОВОД" №14, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|